Хлеб, который в данный момент лежит на прилавках магазинов — отвратительного качества. Такое неожиданное заявление сделал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В интервью федеральной «Российской газете» он рассказал, что хороший качественный хлеб не может стоить меньше 50-60 рублей. Красноярские производители и сельскохозяйственники остались в недоумении от таких умозаключений Злочевского.
Хлеб хорошего качества должен стоить 50-60 рублей. Иначе — это даже и не хлеб. Президент Российского зернового союза уверяет, что сейчас производители экономят на сырье. А это значит — на полках магазинов лежит продукция низкого качества.
— Цена батона 50-60 рублей — это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество, — высказался Злочевский. По его словам, в себестоимость булки хлеба входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, говорит он, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством.
— А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло, — делает вывод Злочевский.
Высокая стоимость хлеба позволит хлебопекам использовать качественное сырье и развивать продуктовую линейку. Злочевский, правда, все-таки с небес на землю опускается и оговаривается, что резко повысить цены невозможно.
— Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию, — говорит Злочевский. В пример он приводит развитые страны: в США это продовольственные талоны — Food Stamps. В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос, отмечает Злочевский. В неё, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные. Других путей улучшения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, Злочевский не видит.
— Можно дотировать звенья производственной цепи, но это не поможет. Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно, — заключает он.
Злочевскому оппонирует главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, который полностью переворачивает ценовые подсчеты: говоря о цене на хлеб 50-60 рублей за батон, мы говорим о чем-то не очень соответствующем российским реалиям.
— Тонна фуражного зерна стоит 9 000 рублей. А самого лучшего, которое идет на экспорт, — 11 500 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети«, — подсчитал Надоршин. Это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей.
Красноярские ритейлеры к заявлению Злочевского отнеслись с юмором: «Это похоже на постоянные заявления нашего главного защитника коммерческих перевозчиков Михаила Омышева — мол, давайте поднимем плату за проезд на рубль, и качество перевозок сразу улучшится», — откомментировал новость представитель одной из сети супермаркетов Красноярска.
Комментарии:
Роман Гольдман, депутат Законодательного собрания края:
— Я не настолько хороший эксперт в производстве хлеба, как господин Злочевский. Но все-таки я знаю, что в структуре себестоимости хлеба мука занимает 70 %, даже не 80. Он предлагает продавать за 60 рублей булку, которая весит полкилограмма. Это получается, что килограмм продукта должен стоить 120 рублей. Но, извините, чтобы сделать полкилограмма хлеба, нужно полкилограмма муки. А мука стоит сегодня 16-18 рублей за кг. Тогда о каких 120 рублях можно говорить? Если продукт лежит на полке магазина — он априори надлежащего качества. Просто качество бывает разным. Но вся продукция все равно делается из муки. Но она ведь качественная.
Игорь Зализный, депутат Минусинского городского Совета, руководитель компании «Губернский хлеб»:
— Делать можно хлеб и за эту цену. Но тогда у предприятия не будет средств ни на развитие, ни на повышение зарплаты, ни на выполнение социальных программ. Это будет работа ради работы. Сами посудите — какой будет спрос на хлеб за 50 рублей? Соответственная будет и прибыль предприятия. С тем, что сейчас хлеб некачественный, я никогда не соглашусь. Это неправда. У нас оптовая цена хлеба 15 рублей, при этом мы работаем на сырье очень высокого качества. Да, нам не хватает средств на полноценное развитие предприятия, для этого цену нужно поднимать. Но максимум до 30 рублей. Но не до 50.
Максим Лисовой, специалист по связям с общественностью сети супермаркетов «Командор»:
— Мнение Злочевского — это его личное мнение. Мы на своем примере показываем, что качественный хлеб может стоить дешевле 50 рублей. В нашей линейке в зависимости от сорта, сложности исполнения хлеб стоит от 25 до 40 рублей. Что же до предложенной «карточной» системы, то она-то как раз — вполне жизнеспособная технология, которая повысит лояльность покупателей к тем магазинам, которые будут ее использовать.
Евгений Демидов, генеральный директор ООО «Дивногорский хлебозавод» (торговая марка «ДиХлеб»):
— Насчет 50 рублей не знаю, но 30 рублей — это реальная цена на сегодня обычного формового хлеба, не посыпанного ни кунжутом, ни другими добавками. Потому что цена на муку за 2012 год выросла на 100 %. Как отреагирует рынок на стоимость 50 рублей? Если уровень жизни повысится, то и рынок отреагирует нормально.