Круглый стол, посвященный безопасности в красноярских дворах и домах, дал ответ на главный вопрос — от кого зависит эта самая безопасность Красноярска. Оказалось, от жителей. Институт участковых уполномоченных работает слабо — если раньше на одного полицейского приходилось три с половиной тысячи человек, и он просто физически не мог обеспечить покой граждан, то теперь эти границы убраны совсем. Все зависит «от обстановки». Впрочем, полицейские продолжают надеяться на помощь самих граждан.
Участкового обидеть легко
Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Иван Мыглан, рассказав о ежегодных отчетах перед гражданами, вызвал огонь на себя. Участники круглого стола — представители ТСЖ и советов домов — напали на полицейского хором. Он отбивался, как мог.
— Участковый уполномоченный должен полностью владеть ситуацией, кто проживает в многоквартирных домах, но эта работа вами не ведется абсолютно, — поставили в вину Мыглану. — Мотивация ваша следующая — у нас достаточно других дел, а до этого не доходят руки. А если бы полностью вы владели ситуацией, кто, где проживает, это бы сильно влияло на безопасность.
Полицейский пояснил, что на одного участкового по нормативам раньше приходилось три с половиной тысячи жителей. Сейчас все зависит «от обстановки». Обстановку оценивают сами силовики. Обойти всех сотрудник должен в течение года. Кроме того, участковые должны раз в полгода проводить сход граждан и отчитываться. Ему ответили, что подобного «отродясь не видали».
— Обобщать нельзя, — обиделся сотрудник полиции. — Вы ведь тоже работаете с населением, и вам говорят, что вы ничего не делаете. Большой комплекс работ есть, хоть он, может, и не виден.
В ответ на это председатель ТСЖ «Хозяин» Людмила Васина заявила, что оценка ситуации «от обстановки» — спорная тема. В подведомственных ей домах эта самая обстановка более-менее нормальная и можно сделать вывод, что и участковый может отдыхать. Но...
— Есть три квартиры, где что-то не то... У нас есть видеонаблюдение... И люди, знаете, как воруют друг у друга! Когда мы установили камеры, мы были в шоке! Как они бьют джипы друг другу и скрываются с места происшествия!
Мыглай не растерялся и рассказал, что сейчас в городе при каждом участковом пункте полиции создается общественный совет по профилактике. И председатели ТСЖ, и председатели советов домов должны принимать в этом самое активное участие.
— Так это ваша работа! Мы же вас не приглашаем в подвал вентили посмотреть, — ответили ему.
Финансовая защита
Артем Азаренко, заместитель начальника Отдела вневедомственной охраны по Красноярску рассказал о том, как граждане сами защищают свое жилье. По его словам, в последние годы идет тенденция к снижению количества оборудованных сигнализацией квартир.
— Лихие девяностые закончились, народ вздохнул с облегчением, — объяснил он. На сегодня у нас под вневедомственной охраной находится около 16 тысяч единиц квартир. Из них — больше тысячи единиц оборудовано тревожными кнопками для вызова полиции. Для миллионного города это мало. Люди берут кредиты на квартиры и денег на безопасность не остается.
Меж тем с 1 января 2013 года уже принято на охрану более 400 квартир. Минимальная стоимость в Красноярске такова: разовая плата за оборудование и подключение однокомнатной квартиры составляет около 11 тыс. руб. Ежемесячная плата — от 405 руб. Ежедневно сигналов тревоги на пульт охраны поступает около 200. Наряд прибывает в течение пяти минут. За последний месяц из 200 сигналов актуальными — когда в охраняемое помещение проникали злоумышленники — было два.
В последнее время популярным становится «мобильный телохранитель», когда мобильный телефон прикрепляется к определенному месту. Полиция вызывается одним нажатием кнопки и, разумеется, к закрепленным координатам спешит на помощь. Азаренко посоветовал использовать для этого дешевые кнопочные мобильные телефоны.
— На сегодня с помощью такой услуги мы охраняем более тысячи объектов и больше 300 квартир и мест хранения личного имущества, — подвел Азаренко статистику под рекламу. — Сейчас прорабатывается вопрос по мониторингу подвижных объектов.
Спорным предложением закончила все разговоры Васина, которая рассказала, что ее сын живет в Китае.
— Я там ни разу не видела ни одного полицейского, но когда что-то случается, они тут как тут. У них в Китае все в видеонаблюдении. Может, меньше держать этих полицейских...