Два изобретения специалистов Горно-химического комбината (ГХК) завоевали золотую и серебряную медали на 41-й Международной выставке-конкурсе изобретений в Женеве. На престижном швейцарском салоне предприятие из Железногорска представляло российскую госкорпорацию «Росатом».
Женевский салон изобретений — одна из крупнейших ежегодных международных выставок, где демонстрируются объекты промышленной собственности. Участие в выставке принимают порядка 800 экспонентов из 46 стран. Каждый год здесь представляется около тысячи новых изобретений, отличающихся высоким уровнем разработки. На выставку приезжают более 60 тыс. участников со всего мира. В их числе крупнейшие международные инвесторы, бизнесмены, ученые.
Салон проводится под патронажем швейцарского правительства, Государственного Совета Швейцарии, Административного Совета города Женевы и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Тематика включает различные сферы науки и техники: энергосберегающие технологии, энергоэффективность, использование новых физических принципов в разработках, включая нанотехнологии, экологическую безопасность, технологии утилизации отходов и многое другое. Каждое изобретение оценивается авторитетным Международным Жюри.
Безопасность и экономия
Железногорский ГХК представил на женевской выставке два изобретения в категории «Энергетика». Одно из них — «Вывод из эксплуатации промышленного канального уран-графитового реактора методом захоронения на месте» — удостоилось золотой медали. Новая концепция, предложенная специалистами ГХК, произвела большое впечатление на жюри и участников выставки. Эксперты пришли к выводу, что на сегодня это самый эффективный способ обращения с отслужившими уран-графитовыми реакторами, как с точки зрения экологической и промышленной безопасности, так и с позиции экономической целесообразности.
Так, в настоящее время вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов предполагает демонтаж реакторной установки, компактирование и захоронение элементов конструкции. Этот способ имеет ряд существенных минусов: большие объемы демонтажных работ в радиационных условиях, большие объемы отходов, в том числе, радиоактивных, необходимость создания хранилищ для изоляции разобранных конструкций. Это влечет за собой огромные расходы и риски с точки зрения экологической безопасности захороненных «останков» реактора.
Метод, разработанный специалистами ГХК, позволяет значительно уменьшить затраты и риски, связанные с выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Суть технологии в том, что необходимость полного демонтажа установки и переноса ее на место хранилища исключается. Из реактора выгружается топливо, вокруг конструкции сооружается замкнутая полость, а пространство под реактором заполняется армированным гидроизоляционным бетоном. Затем все полости и шахты реактора заполняют композицией на основе глинистых минералов. Это полностью обездвиживает установку и обеспечивает надежную изоляцию радионуклидов от окружающей среды. С точки зрения финансовых затрат такой метод вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов дает экономию в 1 млрд руб. на одну установку.
Ноу-хау специалистов ГХК — не перспективная разработка, а реально действующая технология. — Представлять национальную госкорпорацию на международном уровне — не только честь, но и большая ответственность. Поэтому в Женеву мы повезли уже опробованные и доказавшие свою эффективность изобретения. На сегодня наш метод вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов утвержден «Росатомом» для использования на 12 из 13 существующих в России подобных реакторных установках, — сообщил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.
Серебро дороже золота
Серебряной медали выставки в Женеве удостоилось второе изобретение ученых ГХК — «Пульсационное перемешивающее устройство кольцевого аппарата». Агрегат предназначен для опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива. Это изобретение представил автор Борис Бараков. Аппарат уже воплощен в «железе» и испытано на «холодном стенде» радиохимического завода ГХК. Его преимущества не только в максимальной экологической безопасности, но и в универсальности: аппарат может применяться практически на всех химических производствах, не связанных с радиохимией.
Руководитель делегации ГХК на женевской выставке — заместитель начальника техотдела комбината Дмитрий Друзь рассказал, что конкуренция в категории «Энергетика» была нешуточной. Свои разработки представили более 10 стран, в числе которых передовые в мировой атомной энергетике государства — Франция, Испания, Иран, Китай. — Наши изобретения вызвали неподдельный интерес не только у жюри салона, но и у других участников — индийских, иранских, китайских компаний. В итоге, по окончании выставки наши разработки, помимо медалей, удостоились еще и специальных призов — как заметные изобретения, — отметил Друзь.
Стоит отметить, что всего за неделю до выставки в Женеве оба изобретения ГХК уже были отмечены на международном уровне — «золото» и «бронза» им присудили на московском салоне инноваций и изобретений «Архимед 2013».
Добавим, что итоговый каталог Женевского конкурса фактически имеет статус международного сертификата качества и представленные в нем изобретения рассматриваются топ-менеджерами компаний как уже имеющие готовое экспертное заключение.