Красноярский край — один из первых регионов России, где появилась полноценная сеть базовых референцных станций системы ГЛОНАСС/GPS. И, по сути, единственный регион, где эта сеть используется полномасштабно, обеспечивая необходимой информацией организации и предприятия, работающие в самых разных сферах народного хозяйства.
За последние годы требования к оперативности и точности данных наземных измерений значительно возросли. Возможностей опорной геодезической сети, созданной в стране более семидесяти лет назад, оказалось явно недостаточно. Поэтому, когда возник вопрос об ее обновлении, Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края вышло к правительству края с предложением о создании в регионе сети спутниковых референцных станций системы ГЛОНАСС/GPS в рамках региональной целевой программы по использованию результатов космической деятельности.
Исполнителем краевого заказа стала компания по геодезическим и изыскательским работам ОАО «ВостсибНИИгипрозем», поставщиком оборудования — швейцарская компания «Навгеоком», являющаяся представителем в России швейцарской фирмы Leica Geosystems.
К 2011 году на территории Красноярского края были размещены и переданы в управление ГП КК «Красноярский технический центр» 18 базовых станций, которые при помощи программного обеспечения Leica SpiderNet контролируют качество и целостность работы сети. Зона действия — более 118 тысяч кв. км, сеть охватывает более половины экономически освоенной территории Красноярского края. По уровню технического оснащения она является одной из самых современных и масштабных в России. Результаты работы сети доступны широкому кругу пользователей: в «клиентском портфеле» ГП КК «Крастехцентр» более шестидесяти договоров, и, по прогнозам директора предприятия Александра Никифорова, к концу года их количество как минимум удвоится.
Красноярская полнофункциональная сеть опорных референцных станций предоставляет возможность высокоточного позиционирования при реализации проектов, требующих поправок различной точности. Полученные данные используются для выполнения геодезических, землеустроительных и кадастровых работ, в транспортной сфере, в промышленном, жилом и дорожном строительстве. Однако в ГП КК «Крастехцентр» убеждены, что в связи с активным развитием технологий на базе систем ГЛОНАСС/GPS, область применения подобной инфраструктуры может быть существенно расширена. Это позволит «закрыть» практически все активно развивающиеся, но весьма отдаленные территории региона. Особенно актуален вопрос расширения зоны покрытия сети в рамках реализации программы освоения Нижнего Приангарья, на Юрубчено-Тохомском нефтяном месторождении, где идет широкомасштабное строительство и формирование транспортной и промышленной инфраструктуры.
Кроме того, расширение зоны охвата позволит в ближайшем будущем создать без лишних финансовых и временных затрат единое информационное поле с соседними регионами — Хакасией, Бурятией, Иркутской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областями.
Сегодня Красноярский край — один из лидеров Сибирского федерального округа в области использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона. Это позволяет ему собирать на своей площадке все заинтересованные в развитии подобных технологий стороны.
Красноярские специалисты готовы делиться своим уникальным опытом с коллегами из других регионов и вырабатывать совместные решения по созданию и развитию общесибирской сети референцных станций. Этим вопросам была посвящена конференция «Сеть референцных станций в Красноярском крае. Опыт использования и перспективы развития», проходившая в Красноярске в середине июня. В ней приняли участие специалисты ГП КК «Крастехцентр», их коллеги из соседних регионов, представители краевой администрации, а также сотрудники компаний «Навгеоком» (Москва) и Leica Geosystems (Швейцария). На конференции обсуждались возможности расширения области использования данных сети, их практическое применение в разных сферах жизнедеятельности, а также потенциальные возможности тесного сотрудничества для развития сетей референцных станций в субъектах СФО.
Кира Васильева
Фото Олега Кузьмина