>
Поуехавшие: Мексика

06.09.2013
25

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Марина Почепкина, Красноярск — КанкунВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Марина Почепкина, Красноярск — Канкун.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Нужно побывать хотя бы туристом в той стране, в которую собираетесь переехать. И, безусловно, выучить язык. Теперь я точно знаю, что если человек полон желания совершить что-то, то рано или поздно жизнь его приведет к моменту, когда нужно будет сделать решающий шаг.

Как было в вашем случае?

В моем случае — идея переезда вынашивалась годами, а решение уехать было принято молниеносно. Но в нужное время и в нужном месте.

Шел 2009 год. Самый разгар кризиса. В то время, если кто помнит, авиакомпании и туроператоры сильно демпинговали, роняя стоимость билетов и путевок. Мы с друзьями решили воспользоваться таким редким случаем и съездили за смешные деньги в Мексику. Вернулась я оттуда очарованная по уши и с твердым намерением посетить эту страну еще раз. А потом все случилось как в кино. В течение буквально двух недель произошли события, которые просто вытолкнули меня из страны. Вернувшись из отпуска на работу, я узнала о своем сокращении (кризис же), через несколько дней мой на тот момент молодой человек решил со мной расстаться. Друзья говорили мне: «Марина, смотри, Россия отпускает тебя». Я осознала, что действительно, вот он, этот момент: ничего меня больше в стране не держит, а посетить еще раз Мексику было бы круто. Я сообщила маме о своем намерении, собрала все сбережения, которые остались, купила билет в один конец и улетела в Мехико. Совершенно одна. Без каких-либо планов закрепиться, найти работу или что-то еще. Первые полгода путешествовала по стране (россиянам можно находиться в Мексике без визы 6 месяцев). Увидела совершенно другую Мексику, нетуристическую, со всеми прелестями и иногда опасностями. Познакомилась со многими потрясающими людьми, в том числе с молодым человеком по имени Франциско, который впоследствии стал моим мужем. И теперь у нас подрастает сын.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Ни то, ни другое. Я мечтала пожить за рубежом еще со школы. Тогда было желание поучиться в каком-нибудь европейском вузе. Учебы, к сожалению, не случилось, а несбывшаяся мечта осталась. Но мечты должны сбываться!

Почему именно эта страна?

Я никак не предполагала, что моим вторым домом станет Мексика. Просто эта страна оказалась последней в списке посещенных. Видимо, эйфория от первой поездки и чувство некой незавершенности сыграли свою роль.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Лето — это не маленькая жизнь, это и есть жизнь, если лето круглогодичноКлимат. Лето — это не маленькая жизнь, это и есть жизнь, если лето круглогодично. Я по-прежнему люблю зиму, но когда максимум −10° C, снежно и ненадолго. Отсутствие зимы в моем бюджете сыграло положительную роль. Вечное лето — это существенная экономия на всем.

Менталитет. Мексиканцам по большому счету все равно, во что ты одет, а вот узнать, как твои дела и просто поздороваться — это их хлебом, вернее, лепешками, не корми.

Цвет кожи. Если ты белый — тебя обязательно облапошат, и ценник для тебя будет в два раза больше. Где угодно: на рынке, в агентстве недвижимости и т.д. «Белый человек — человек с деньгами» — непрошибаемый стереотип всех латиносов.

Организация бизнеса. Здесь легко открыть свое дело иностранцу, так как мексиканцы — народ наивный и недальновидный. К примеру, разные хозяева могут открыть 10 лавок сантехники на одной улице, продавать один и тот же товар, и даже не удосужиться придумать что-нибудь эдакое, чтобы привлечь клиентов. Поэтому европейцы и американцы постепенно захватывают все ниши рынка.

Криминал. Мексика все-таки неспокойная страна. Курортные зоны патрулируются полицейскими. И там еще более-менее безопасно. Ибо разбойные нападения, грабежи и мелкие кражи в этой стране — обычное дело. Даже у меня, далеко не первый день живущей в Мексике, умудрились увести сумку со всем фотооборудованием буквально из-под носа.

Чувствуете себя чужой?

Мы живем в небольшой туристической деревушке на полуострове Юкатан. Здесь почувствовать себя чужой — это еще надо постараться, потому что русских туристов приезжает очень много. Когда я только переехала в Мексику, мы с Франциско жили в центральной части страны, где очень консервативное общество. Пара «мексиканец — русская» казалась всем тамошним жителям, по меньшей мере, странной. В семье мужа меня приняли безоговорочно и сразу, а вот общество — постепенно. Например, племянники со стороны супруга до сих пор просят меня сходить с ними в школу, так как их одноклассники не верят, что дядя-мексиканец женат на зеленоглазой русской. Язык я учу до сих пор. Но местные отмечают хороший уровень моего разговорного испанского.

Трудно ли найти работу/жилье?

Жилье. Нам было несложно, ибо многие бытовые вопросы мой муж берет на себя, по той простой причине, что ему легче сойтись со своими. Сейчас мы снимаем небольшой дом в нескольких километрах от моря за 700 долларов в месяц. Это в курортной зоне. Вообще стоимость аренды домов на побережье варьируется от 700 до 1500 долларов ежемесячно в зависимости от расстояния до моря и размера помещения. Если говорить про центральную Мексику — там за 1200 долларов в месяц можно снимать несколько гектаров земли, с 3-этажным домом, где для вас будут работать кухарка и садовник. Именно к этому мы с мужем стремимся сейчас и поэтому трудимся на море, чтобы накопить себе на тихую загородную жизнь.

Работа. Без легальных документов — найти работу сложно. Варианты трудоустройства схожие, например, с Бали:
— Приглашение на работу от мексиканской/любой международной на территории Мексики компании за приемлемую для вас зарплату;
— Организация бизнеса в партнерстве с мексиканцем;
— Либо получение мексиканского гражданства (в моем случае).

А вообще на Юкатане живет много фрилансеров из Канады и Штатов, либо обеспеченных людей, которые могут вести бизнес издалека.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С едой! (Смеется) В Мексике нет гречки, молочных продуктов и творога, моих любимых глазированных сырков!.. С родными, естественно, я поддерживаю связь. Моя мама после появления внука приезжает к нам в Мексику каждый год. А также я жду в гости с нетерпением свою родную сестру и многочисленных друзей, разбросанных по всей России.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Жизнь сама по себе стала лучше. И речь сейчас идет вовсе не о деньгах, хотя уровень моего заработка значительно возрос. Главное, я нашла себя и занимаюсь любимым делом. Я свадебный фотограф и вовсе не стесняюсь своего ремесла. Если в России на одного жителя приходится по два фотографа, то в Мексике эта профессия весьма редкая и из-за этого уважаемая. Если в России я брала в руки камеру максимум на выходных, то в Мексике фотография — это мои работа, деньги, удовольствие и самореализация. Стоимость своих фотосессий не скрываю — меня несложно найти в соцсетях и обсудить со мной все вопросы.

Сколько живете в Мексике? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живу уже пятый год. За это время я ездила в Россию пару раз и еще раз убедилась, что я могу быть на своей родине только гостьей. Однако есть у нашей семьи один забавный повод, чтобы посетить Россию когда-нибудь еще — сын и муж хотят увидеть снег и почувствовать на себе всю прелесть сибирских морозов. И однажды я устрою им этот экстрим.

Диана Шаталова
Фотографии Марины Почепкиной