>
Поуехавшие: Хорватия

13.09.2013
22

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Татьяна Маркович, Красноярск — ОсиекВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Татьяна Маркович, Красноярск — Осиек.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Каждый переезд индивидуален. В любом случае, даже после принятия, казалось бы, импульсивного решения есть смысл подумать о финансовой стороне переезда, необходимых документах, начать учить язык. Больше всего нужно готовить себя морально к тому, что всё в жизни начнется с нуля.

Как было в вашем случае?

Хотя само желание «прекрасного далёко» зрело во мне несколько лет, всё-таки решение вышло абсолютно импульсивным. Но тогда мне казалось, что я совершаю один из наиболее разумных и логичных поступков в своей жизни. В 2009 году я побывала в Хорватии в качестве туриста и влюбилась в эту страну. Уже через год я прощалась с родными и друзьями и покидала Красноярск.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Не готова ответить однозначно. Я люблю Красноярск, но, к сожалению, в своем родном городе не покидало ощущение, что в нем мне не удастся полностью реализовать свой потенциал. Поэтому решила постичь новые горизонты.

Почему именно эта страна?

Меня очаровали климат и невероятно красивые пейзажи, дружелюбие и расслабленность живущих здесь людей. И надо отметить, что в Хорватию я влюбилась гораздо раньше, чем встретила своего будущего мужа.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

1. Культ еды. Первая большая любовь балканцев — это пища. Прекрасная средиземноморская кухня и традиционные континентальные блюда, бесконечные разговоры о еде, обмен рецептами, кулинарные шоу по телевидению, и, конечно, главное — воскресный обед, когда семья обязательно собирается вместе. Стол ежедневно сервируют, как на праздник: с цветами или свечами, ножами и прочими столовыми приборами, а лучший подарок — посуда (после вина и сладостей, конечно). Хорваты — народ очень разговорчивый и неформальный в общении. В полиции, когда я регистрировалась по месту пребывания, меня расспрашивали, что из русской кухни я готовлю на обед.
  2. Скорость жизни. Никто никуда не спешит. «Polako», что значит «медленно», и «uživaj», означающее «наслаждайся», я слышу ежедневно. Здесь нет загнанных «бизнесменов», тратящих свои нервы и душевные силы на встречи, звонки и подписание договоров. Чтобы, например, дождаться какой-нибудь справки, нужно подождать, потом еще подождать, затем три раза позвонить, чтобы в конце выяснилось, что вам дали неполный список документов. О работе, кстати, здесь никто не разговаривает, даже коллеги за пределами офиса. Еще люди часто бывают необязательны. У них есть даже такая пословица: «Обещание — дураку радость».
  3. Безопасность. Преступность и кражи на минимальном уровне. Машины оставляют около дома без страха, что оттуда вытащат магнитолу или проткнут колеса. За три года я ни разу не видела пьяных агрессивных людей на улицах. Водители могут садиться за руль с 0,5 промилле, и, как ни странно, аварий нет!
  4. Климат. До сих пор привыкаю к зиме с нулевыми температурами. У меня сложилось четкое ощущение, что в Хорватии три сезона — весна, лето и затянувшаяся осень. Снег за календарную зиму лежит не более 5-10 дней. В ноябре на клумбах цветут «анютины глазки».
  5. Экология. Воздух чистый и свежий. Вода не пахнет примесями, и ее можно пить из-под крана. Огромное количество свежих качественных продуктов. А природа... Изумительное по ландшафту побережье, красивейшие острова и горы, где терракотовыми точками застыла черепица крыш. Даже цвет неба ночью насыщенно синий, а не черный... Стоит ли упоминать про Адриатическое море?

Вы чувствуете себя чужой в вашей новой стране?

Снег за календарную зиму лежит не более 5-10 днейЯ живу в Осиеке — четвертом по величине городе Хорватии с населением всего около 100 тысяч человек (во всем государстве проживает чуть больше четырех миллионов). Не ощущаю себя чужой, ибо хорваты слишком гостеприимны и доброжелательны. Я чувствую себя русской. Здесь мало эмигрантов, поэтому иностранец всегда вызывает повышенный интерес и множество вопросов: «Нравится ли вам Осиек?», «Как вы к нам сюда попали?», «А какая погода в Сибири?». Поначалу меня всё это слегка раздражало, но теперь я всем мило и с улыбкой отвечаю. Кстати, про Красноярск многие знают благодаря периодическим телепередачам, посвященным Транссибирской магистрали. В Югославии (которая распалась в 1991 году) русский в качестве основного иностранного языка преподавался в школе. Люди старшего поколения, общаясь со мной, обычно пытаются вспомнить пару фраз на русском. Звучат эти слова у местных весьма забавно, при том, что русский и хорватский весьма похожи. Язык я знаю хорошо, но до сих пор не могу говорить на нем так же быстро, как на родном. Иногда приходится обдумывать фразу, чтобы подходящим образом выразиться. Порой это создает несвободу в общении. Еще мне пока сложно шутить на хорватском.

Трудно ли найти работу/жилье?

Трудоустройство. С работой здесь очень сложная ситуация. На хорошие места чаще всего устраивают друзей и родственников. Для меня было большим удивлением, что даже простую работу, например, продавца, нужно искать через знакомых. Но, несмотря на высокий уровень безработицы, большинство населения на эту тему не особо заморачивается. Столики в кафе всегда заняты — местные жители собираются там, чтобы неспешно выпить чашку кофе или вино, обсудить новости и поругать власть. Мелкие фирмы находятся в тяжелой ситуации, задавливаемые налогами. Западные инвесторы теряют интерес к Хорватии, столкнувшись с бюрократией. Только у 7% хорватов есть высшее образование, так как амбиций и желания сделать карьеру у них нет. Они расслабленны и счастливы тем, что имеют.

Хорватия, по большому счету, туристическая страна, которая летом оживает и существует за счет приезжих. Полгода с апреля по октябрь многие здесь работают, а с октября по апрель, в основном, сидят без дела.

Жилье. Снять и купить квартиру и дом можно без проблем. Цены сравнимы с красноярскими. Стоимость аренды жилья зависит от района: в столице и на море 1-комнатную можно найти за 10-12 тыс. рублей в месяц + коммуналка; в континентальной части — 7-9 тыс. + коммуналка.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С друзьями, родителями и старой жизнью. Сложно сохранять русскую часть себя вдали от родины. Я знаю русских, которые после 10 лет жизни в Хорватии практически не говорят на родном языке или не разговаривают на русском со своими детьми. Мне не хватает некоторых русских блюд, например, селедки, соленых груздей и сгущенки. Только не все вместе, конечно (смеется). Никогда бы не подумала, но иногда я скучаю по трескучим сибирским морозам!

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Если говорить о средней зарплате (в переводе на рубли), она такая же, как и в России — примерно 33 000 рублей в месяц (по стране) и до 40 000 рублей (в Загребе — столице). Но цены на продукты немного выше, но и качество их, как я уже упоминала, лучше:

• хлеб — 30-50 рублей за булку;
  • куриное филе — 300-450 рублей за килограмм;
  • яйца — 60-80 рублей за упаковку.

В летний сезон овощи, например, помидоры стоят 30-40 руб/кг, картофель 15-25 руб/кг, персики и нектарины по 30 руб/кг. Стоимость бензина составляет, в среднем, 60 рублей за литр. В любом крупном хорватском городе есть платные парковки (в зависимости от города и зоны, 20-60 рублей в час).

До отпуска по рождению ребенка я работала учителем русского языка в частной школе и занималась переводами. У меня востребованная для Хорватии профессия — социальный работник. Диплом я нострифицировала и в будущем планирую работать именно по специальности, чем не могла заниматься в России из-за катастрофически низких зарплат в этой сфере. Полтора года назад я родила сына и пока всецело посвящена своей новой «должности».

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Почти три года. Мысли такие, конечно, появлялись, ибо всегда сложно начинать с чистого листа. Кажется, что, вернувшись в Россию, не будет каких-то проблем, которые есть здесь. Но обязательно будут другие, ведь от себя не убежишь.

Диана Шаталова/Татьяна Маркович
Фотографии Татьяны Маркович