Центральный офис Красноярского филиала компании «ВымпелКом», или сотового оператора «Билайн», расположен на ул. Взлетная, д.3. Редакция заинтересовалась, как в реальности работает крупная сотовая сеть, и какие решения использует ОАО «ВымпелКом», чтобы обеспечить своих клиентов высокой скоростью для выхода в Интернет. Корреспондент интернет-газеты Newslab.ru и фотограф Сергей Филинин побывали на экскурсии в самом сердце сети «Билайн», где им продемонстрировали новое высокотехнологичное, оборудование, благодаря которому работает сотовая связь в регионе, и рассказали об очередном этапе развития сети.
Когда абонент совершает вызов со своего телефона или принимает звонок — сигнал поступает через радиоканал на базовую станцию. Все базовые станции подключены к специальному устройству — контроллеру — через каналы транспортной сети. Таких каналов существует несколько видов: это либо волоконно-оптическая линия (ВОЛС), либо радиорелейная линия (РРЛ). Контроллеры распределяют и управляют каналами, уровнем мощности и т.п. Далее вызов обрабатывается центральным коммутатором сети, который является главным элементом, «сердцем» сети, и имеет выход на местную, междугороднюю сеть и сети других операторов связи.
Самым распространенным и знакомым всем элементом является базовая станция (БС). Все звонки совершаются при её непосредственном участии. Современные базовые станции довольно компактны, оператор «Билайн» приобретает их у мировых производителей. Для обеспечения качественной работы сети на территории Красноярска размещено большое количество позиций разных диапазонов. Частота установки БС высокая, так, если говорить о городах, то эффективное покрытие одной 3G станции доходит до одного километра. Устанавливаются БС, как правило, на чердаках, крышах в специальных контейнерах (термобоксах). Антенны размещаются на специальных металлоконструкциях или на антенно-мачтовых сооружениях (классических «вышках»).
С базовой станции вызов через контроллер поступает на коммутатор. Обеспечивает связь между базовой станцией и коммутатором та же транспортная сеть, для развития которой оператором «Билайн» активно внедряются высокоскоростные IP-технологии. Вместе с этим, происходит модернизация базовых станций с использованием технологии HSPA +. Все это — и IP, и HSPA+ — позволяет абонентам выходить в Интернет с мобильного устройства на скорости, которую еще десять лет назад трудно было представить!
«HSPA+ — технология, которая в разы повышает скорость передачи данных в сети 3G до 21 Мбит/сек. При этом формально этот протокол относят к четвертому поколению. Технологию HSPA + поддерживает немало устройств, и потому она более доступна для абонента. Конечно, мы готовимся к запуску 4G. Однако в России еще немного устройств, поддерживающих LTE. Поэтому мы продолжаем видеть большой потенциал развития в сети 3G», — пояснил технический директор Красноярского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Гришко.
«70% красноярских базовых станций в настоящее время переведены на IP-технологию. Работы по модернизации продолжаются, скоро мы достигнем 100%. Однако, очень многое зависит от функционала аппарата абонента. Как бы мы не обновляли техническую базу, если у клиента устаревший телефон, то он не сможет воспользоваться всеми сервисами, которые может предложить сеть» — отметил начальник отдела планирования и оптимизации сети Красноярского филиала компании «ВымпелКом» Валерий Байков.
А что делать, если из-за природных условий и особенностей ландшафта построить волоконно-оптическую или радиорелейную линию связи не представляется возможным? Есть еще один способ организации связи — с помощью станций спутниковой связи — тех самых больших «спутниковых тарелок» на фото. Они используются для обеспечения работы сотовой сети в отдаленных населенных пунктах (добраться до некоторых из них можно только самолетом): Норильск, Байкит, Ванкор, Тура и Кодинск. При этом компания постоянно расширяет и модернизирует спутниковые каналы, обновляет оборудование на них.
Интернет-газета Newslab.ru,
фото: Сергей Филинин
На правах рекламы