На следующей неделе городской Совет вновь соберется в полном составе, дабы провести очередное заседание сессии. Традиционно этому предшествуют комиссии, на которых народные избранники рассматривают будущие сессионные вопросы. Накануне они обсудили перспективы озеленения Красноярска и сочли, что сажать растения — отличный способ сколотить состояние.
Главный архитектор Красноярска Андрей Макаров, докладывая о перспективах, первым делом обратился к истории — по старому генеральному плану Красноярска зеленых насаждений в городе должно было быть в три раза меньше, чем диктуют нынешние нормативы. Сейчас, напомним, на каждого жителя установлено 16 квадратных метров зелени.
— В настоящий момент город не обеспечен нормативными показателями на одного жителя. Причина — за прошедший непростой период недостаточное внимание уделялось озеленению. Были примеры, когда рекреационные зоны превращались в зоны застройки. Пример — Стрелка — тема, которую мы сейчас активно обсуждаем. Остров Молокова — еще один пример, — заявил он. — К сожалению, эти изменения были внесены. Таких примеров много, и это в какой-то степени объясняет нехватку зеленых насаждений. Сегодня наша задача — вернуть рекреации городу.
Макаров заявил, что острова Красноярска должны остаться зонами рекреации для отдыха и занятий спортом, а не превращаться в «бетонные мешки». То же самое будет касаться и набережной Енисея.
Закончив доклад, архитектор предложил народным избранникам задавать вопросы. И они начали это делать.
— Мне кажется, озеленительная кампания — это черная дыра в бюджете города. Куда уходят деньги — непонятно! Во время предвыборной я ходил, и граждане показывали, как работают озеленители — гастарбайтеры выкопали, посадили, не полили и уехали, — обрушился с критикой Владимир Владимиров.
Макаров посоветовал депутату обратиться с этим вопросом к руководителю департамента городского хозяйства. Минут 10 собравшиеся обсуждали — о чем еще поспрашивать архитектора и стоит ли мучить Владислава Логинова.
— Мы должны сегодня понимать, что наши деревья, кустарники и цветочки стали для некоторых руководителей и бизнесменов золотой жилой, — взял слово депутат Торгунаков. — Нам показывают и рассказывают, каким образом проходит озеленение и садятся саженцы. Но никто не говорит, сколько саженцев приживается, приживается их не больше 20 процентов, а деньги при этом выделяются регулярно. Вот нам выдали документы и здесь черным по белому написано: 57 миллионов на благоустройство города, при этом 27 миллионов мы убираем из капитального ремонта. Давайте смотреть внимательно.
Торгунаков предложил срочно взяться за контроль над озеленением «вплоть до создания общественной комиссии». — Надеюсь, что в нашем депутатском корпусе люди правильные и понимающие, что ни одна копейка больше в сторону не уйдет, — резюмировал депутат.
Заместитель председателя комиссии по градостроительной политике Разим Абасов, получив за прогулы нагоняй от заместителя председателя городского Совета, дисциплинированно просидел все заседание. И даже выступил с конструктивной речью.
— Не только бюджетными деньгами должен озеленяться город. Если мы сделаем стандарты и твердые обязательства по всем зданиям и сооружениям, введем поощрения, очень жестко спрашивая за это, мы сможем заставить собственников вокруг себя делать любые насаждения. Опыт этот есть. Первое время будет больновато, а потом всем понравится, — заявил он.
— Отличная идея, — похвалили коллеги депутата-строителя.
В конце практически с программной речью выступил председатель комиссии Юрий Туров.
— Я считаю, что мы в декабре должны получить в целом концепцию. И из опыта своего строительного хочу сказать следующее: да, можно выделять первостепенное и большие масштабные проекты. Но, к сожалению, Россия так устроена, что все, что мы делаем временно, остается на века. Надо все-таки один раз принять и обязать все структурные подразделения, в том числе и администрацию города, выполнить те обязательства, под которыми они подпишутся. И тогда не надо будет изымать, добавлять, рушить, строить, — говорил Туров, но его перебил Аркадий Волков.
— А генплан мы уже заказали в Питере? — поинтересовался «патриот» у городского архитектора. Ему ответили, что все работы были разбиты на разделы. Тендеры уже выиграли одна московская и одна питерская компании. Пока из бюджета не потрачен ни один рубль, но планируется в 2015 году за качественную и правильную работу по генплану заплатить 73 миллиона, за разработку комплексной транспортной схемы — 47 миллионов и за проект планировки уличной дорожной сети — 72 миллиона.
В итоге депутаты приняли доклад архитектора к сведению и настроились на конструктивную работу на сессии.
Леонид Слуцкий, интернет-газета Newslab.ru