Возможности полигонов для сбора и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в Красноярском крае иссякают. Одни свалки переполнены, другие не соответствуют экологическим нормам, третьи требуют серьезной реконструкции. Пару лет назад об этом в коридорах власти стали говорить все громче. И вот выход найден — весь регион поделили на части, так называемые кластеры. В каждом кластере будет своя система по сбору, сортировке, переработке и хранению хвостов.А наводить порядок на родной земле будут предприниматели.
Кольцо нужно замкнуть
Среди сибирских регионов по производству мусора Красноярский край находится на втором месте. Ежегодно здесь образуются сотни стихийных свалок, которые успешно «конкурируют» с отходами промышленности всего края. Но даже если завтра все ТБО начнут свозить только в официальные места захоронения, проблема для окружающей среды останется. Растущий поток мусора требует переработки, а не простого закапывания в землю.
Выезжая на полигоны для твердых бытовых отходов, законодатели давно убедились, что в крае отсутствует единая концепция в сфере обращения с ТБО. В частности, по мнению депутата Артема Черных, все внимание сегодня сосредоточено на эксплуатации и строительстве полигонов. Парламентарий же считает, что в технологической цепочке по сбору мусора и вывозу его на полигон отсутствуют другие, не менее важные звенья. Речь идет о замкнутом цикле, который необходим при обращении с отходами: сбор мусора — сортировочная станция — перерабатывающий завод — вывоз бытовых «хвостов» на полигон — производство на основе переработанных отходов — реализация готовой продукции. Весь этот цикл гармонично впишется в экономику края.
— У нас в регионе сегодня есть множество мелких разрозненных участников пока еще не оформившегося как следует процесса вторичного использования и переработки, — говорит Черных. — Кто-то занимается сбором, имея на этом свою небольшую маржу, другие осуществляют логистику, тоже зарабатывая на этом, и так далее. Негласно все они делают общее дело, может, не осознавая этого. Но нет главного — общей для каждого картинки. Понимания, какая роль отведена им в этом процессе и, главное, зачем. Здесь, я считаю, инициатива должна идти от бизнеса, который предложит свою мотивацию. А власть в свою очередь поддержит такие инициативы, проработает законодательно эти моменты.
По мнению депутата, непонимание пока людьми, зачем, в частности, иметь на кухне три мусорных пакета вместо одного, и стопорит процесс отладки всей системы. Однако Черных отметил — постоянно проговаривать и озвучивать проблему — это уже большое дело, и это не просто сотрясание воздуха. Это постоянно двигает процесс. Пусть пока и не так быстро, как хотелось бы.
— Задача правительства Красноярского края — создать в этой отрасли благоприятный инвестиционный климат. Мы приняли закон о льготах по налогам на прибыль и имущество на момент строительства. Мы готовы помогать тем инвесторам, которые будут вкладывать деньги и заниматься мусором комплексно, — заявил еще один депутат Александр Симановский.
Проекты
Такие инвесторы уже нашлись в западной группе районов — там кластер охватит 11 муниципальных образований. Подобный подход вскоре власти постараются распространить и на восток региона с центром сортировки и переработки ТБО в Канске, а также в северных территориях. Хотя там все намного сложнее из-за географической удаленности населенных пунктов.
Отметим, что в последнее время бизнес всерьез обратил внимание на «мусорную» тему. Так, по инициативе пивоваренной компании «Балтика» реализация кластерного подхода к переработке твердых бытовых отходов обсуждалась экспертами в июле 2013 года на ТИМ «Бирюса» в ходе смены «Корпорации будущего». Бизнесмены приводили в пример Хабаровский край, где благодаря взаимодействию компании и властей реализовано приблизительное видение всей технологической цепочки — от момента создания бутылки до момента вторичного использования. К сожалению, пока это, пожалуй, единственный реально существующий проект такого рода.
— Нужно скорее запускать пилотные проекты в нашем регионе, — отметил Павел Стешин, менеджер по связям с общественностью в Восточно-Сибирском регионе компании «Балтика». — Уже до конца этого года мы готовы реализовать следующую идею. Договориться с одним из городских ТСЖ и в нескольких домах организовать раздельный сбор мусора. Выгода очевидна для каждого. Руководство товарищества будет получать деньги за сданный мусор. А жители с радостью увидят в бюджете дома новую строку доходов. А уж как распорядиться дополнительным «заработком» — потратить на ремонт фасада или детскую площадку, жители решат сами. Заинтересовать, объяснить, показать реальную выгоду от первичной сортировки — цель номер один.
Александр Реков