Цикл «История успеха» проекта «Территория развития» посвящен рассказам о жителях Красноярского края, на своём примере доказавших, что возможность добиться чего-то значимого в жизни есть у каждого. Судьбы наших героев — отличное подтверждение тому, что очень важно быть преданным своему делу и каждый день отдаваться ему без остатка. Давайте вместе узнаем о тех, кто своим упорным трудом сделал наш край лучше, богаче и успешнее.
Сибирский федеральный университет — крупнейший университет Красноярского края, созданный в 2006 году на базе четырех ведущих вузов краевого центра. Он является первым федеральным университетом в России, куда входит 20 институтов, учится 40 тысяч студентов и работает более трех тысяч преподавателей. И с момента создания его возглавляет Евгений Александрович Ваганов — красноярец, академик РАН, дендролог и биофизик, успевший за свою карьеру многое — и поработать «в поле», и поруководить целым институтом. Неудивительно, что СФУ с таким ректором уверенно пробился в списки лучших университетов России.
Евгений Александрович — потомственный сибиряк, его дед в своё время руководил лесной отраслью края, а родители Ваганова были строителями. Отец принимал участие в сооружении завода «Сибсталь», химкомбината «Енисей», комбината «Химволокно». Из-за частых переездов Женя успел поучиться в нескольких школах, впрочем, на успеваемости это не отразилось — однажды его даже отправили в «Артек», а школу он окончил с золотой медалью.
Как раз в то время в Красноярске создавался университет, и Ваганов поступил на физический факультет филиала Новосибирского университета по специальности «биофизика». Этим отделом тогда заведовал и читал студентам лекции Иван Терсков. Евгений Ваганов был впечатлен его талантом, и своего наставника не подвел, впоследствии став одним из самых известных его учеников.
В 1971 году он окончил уже официально открытый Красноярский госуниверситет с «красным» дипломом, темой которого стал анализ годичных колец деревьев. И менее чем через год вышли три научных работы Ваганова в соавторстве с Терсковым, развивающих эту тему. За первые 5 лет после окончания университета у Ваганова вышло 15 публикаций, в том числе книга. В 1975 году Евгений Александрович защитил кандидатскую диссертацию, чему предшествовали полевые работы в Хакасии, Западном Саяне, Енисейском кряже. Все это время он работал сотрудником Института физики им.Л.В.Киренского, затем Института биофизики СО АН СССР.
В 1984 году Ваганов защитил докторскую диссертацию, которая обобщала информацию в области анализа сезонного роста организмов по слоистым структурам. В 1987 год его избирают заведующим лабораторией, начинаются первые командировки за рубеж— во Францию, в Западный Берлин. Научные разработки Ваганова получают признание по всему миру — он входит в Совет международной ассоциации анатомов древесины, становится членом редколлегий международных научных журналов.
В 1988 году Евгений Александрович возглавил лабораторию дендрохронологии Института леса, и в последующие годы при его непосредственном участии проходят масштабные исследования в северных районах Сибири. В 1991 году Ваганова избирают членом-корреспондентом РАН, а с 1994 года он возглавляет Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН. Но административная рутина не помешала его научным исследованиям — Ваганов раскрыл новые возможности анализа древесных колец как важной экологической характеристики процессов и условий роста деревьев.
В 1997 году его, главу самого крупного научного учреждения Российской Академии наук лесоэкологического профиля, избирают академиком. Казалось бы, для многих — это вершина карьеры, но только не для Ваганова. Как в воду глядели его коллеги в 1998 году, поздравляя с 50-летним юбилеем строчками: «Знай, пятьдесят — разведка боем, сраженья будут впереди!».
Идея создания в России двух национальных университетов — в Южном и Сибирском федеральных округах — была озвучена Владимиром Путиным в 2005 году. И уже в ноябре 2006 Ваганов становится ректором Сибирского федерального университета. Четыре ведущих вуза Красноярска были преобразованы в 16 укрупненных факультетов, названных институтами. На модернизацию и переоснащение материальной базы СФУ в 2007–2010 годах государство потратило порядка 2,5 миллиарда рублей.
СФУ получил в наследство три типичных долгостроя: учебно-лабораторный комплекс бывшего политехнического института, библиотеку с ректоратом и так называемый учебный комплекс первой очереди — сегодня это новый корпус СФУ.
Уже в 2008 был введен бывший учебно-лабораторный комплекс, где сейчас расположен Институт космических и информационных технологий СФУ. В 2008-2010 годах были достроены библиотека и новый учебный корпус, то есть за три года было введено порядка 45 тысяч кв. метров площадей.
Сегодня в СФУ один из самых больших бюджетных наборов среди российских вузов и самый большой в Сибирском федеральном округе. В приемную кампанию на обучение претендует свыше 15 тысяч абитуриентов — их вуз готов обучить 135 специальностям и направлениям подготовки.
Учащимся университета доступны лекции специалистов мирового уровня. Ежегодно вуз посещают свыше 200 визит-профессоров, ведущих ученых Англии, Германии, Испании, США и других стран. Университет готовит высококвалифицированные кадры по заказу органов государственной власти, ОАО НК «Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «Полюс», ОАО «Газпром», ОАО «Информационные спутниковые системы» и многие другие.
В июле 2013 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Ваганова руководителем вуза еще на три года. И это стало отличным подарком к юбилею Евгения Александровича — в октябре ему исполнилось 65 лет!
Игорь Сергеев