Поручения президента Владимира Путина всегда исполняются. Правда, глагол «исполняются» стоит воспринимать в длительном, а не завершенном времени. Несколько дней назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев, дабы начать это длительное время, скрепил подписью распоряжение, один из пунктов которого — сделать жилье доступным для граждан. Максимально доступным. Если все получится, то в стране появятся квартиры с ценой в 30 тыс. руб. за квадратный метр.
Надежды
Программу «Доступное жилье» большинство жителей страны помнят только лишь по названию. Суть и пользу ее ощутили немногие. И вот государство зашло на второй круг. Распоряжение, подписанное премьером, регулирует процедуру предоставления земельных участков для застройки и обязывает муниципалитеты выставлять на торги свободные участки. Уже в марте 2014 года два федеральных министерства — строительства и финансов — должны представить на суд общественности программу «Жилье для российской семьи». Когда всё начнется — неизвестно, но некоторые подробности уже есть — ответственная ее реализация позволит построить к 2017 году не менее 25 млн кв. м жилья. Это плюсом к тем планам, которые и сейчас есть в регионах.
Главный смысл программы не в бюрократических упрощениях, а в фактическом бремени государства — за счет средств федерального бюджета застройщик будет готовить всю инженерную инфраструктуру. Затраты на эти работы, по оценкам специалистов, как правило, занимают около 30 % от рыночной стоимости квартиры. Взамен застройщик будет обязан продавать половину нового жилья по цене не выше 30 тыс. руб. за кв. м.
Самый главный вопрос для конечного потребителя — как будет продаваться дешевое жилье? Представить, что застройщик просто вывалит на рынок по заниженной стоимости 50 квартир из 100, просто невозможно. Да и как будет регулироваться проблема перекупщиков, которая наверняка встанет. Эти детали пока неизвестны и, возможно, свет прольется лишь в марте, когда программа станет реальным документом, а не планами первых лиц государства.
И ожидания
На уровне идеи новая программа у красноярских строителей вызвала массу вопросов. Исполнительный директор компании «Сибиряк» Константин Егоров считает, что обсуждать вообще пока нечего, тем более говорить о стоимости будущего дешевого жилья.
— Где-то затраты на инженерную инфраструктуру действительно составляют 30 процентов, где-то меньше, где-то больше. Все зависит от конкретного объекта, его месторасположения. Это первое. Ну, и второе — довольно странно взять и привязать всю страну к сумме 30 тысяч рублей за квадратный метр. Страна большая, рыночная стоимость жилья везде разная, — прокомментировал инициативу властей строитель.
Коллега Егорова — президент Союза строителей Красноярского края, имеющий непосредственное отношение к компании «Монолитхолдинг», Разим Абасов — считает, что «любая программа, где дважды два — четыре, она бизнесу интересна, а государство пытается найти схему, при которой оно исполнит свои обязательства перед населением».
— По сути, здесь идет речь о частно-государственном партнерстве. Если суммы сходятся и после этого у бизнеса остается прибыль, достаточная для того, чтобы поддерживать производство, то естественно и наша компания, и любая другая на это пойдет. Если после этой схемы появятся убытки, то никто не пойдет. Все голосуют рублем, — оценил перспективы программы Абасов. — Как будут распределяться или продаваться дешевые квартиры — это вопрос пока не понятен никому. Если на рынок попадает жилье по низкой цене, пусть и адресное, то сразу появляется очень много людей, которые нуждаются в нем, а потом, получив, перепродают по более высокой стоимости. Никто ведь не может запретить человеку так делать. Тема эта обязательно будет. Но самое главное здесь, что государство исполнит свои гарантии и полномочия, а дальше уже — выбор людей, что делать с такими квартирами — продать или оставить.
О возможной схеме продаж дешевых квартир поразмышлял и генеральный директор риелторской компании «Аревера» Константин Попов.
— 30 тысяч рублей за квадратный метр для красноярского рынка сейчас — это очень низкая цена. Если по ней начать продавать квартиры на открытом рынке, то они уйдут в течение одного дня. А если будут распределять, то это уже другая история, — спрогнозировал риелтор. — Если это будет открытое и понятное распределение, то такие квартиры действительно могут получить нуждающиеся. Есть же какие-то очереди и списки... В случае же открытой продажи могу предположить, что это жилье вообще не выйдет на рынок — кто-то один скупит и тут же перепродаст.
Михаил Губич, интернет-газета Newslab.ru