Глава Бирилюсского района Владимир Беленя рассказал депутатам Законодательного Собрания края о том, как в районе благодаря программе «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности» развивается агропромышленный комплекс. Встреча с парламентариями прошла в рамках совместного заседания секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и комитета по делам села и агропромышленной политике.
Гранты на развитие
Основным вопросом для обсуждения в Бирилюсском районе стала государственная поддержка малых форм хозяйствования в сельской местности. В дискуссии приняли участие депутаты краевого парламента, министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов, главы территорий западной группы, руководители хозяйств.
Председатель комитета Валерий Сергиенко в самом начале заседания отметил огромное значение малых форм хозяйствования для развития сел. «После того как фермер получит 1,5 млн рублей в виде поддержки, работа по созданию кооператива только начинается. Необходимо упростить процедуру по созданию сельхозкооперативов — часто нужно много документов или бизнес-план согласовывать в Красноярске», — считает парламентарий.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Оксаны Дивногорцевой, в прошлом году из краевого бюджета на программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности» было выделено 149 млн 203,8 тыс. рублей. Гранты начинающим фермерам на создание крестьянского хозяйства в целом составили 41 млн 268 тыс. (в 2012 году было 16 млн 922 тыс.). Предоставление начинающим фермерам единовременной помощи на бытовое обустройство — 1 млн 890 тыс., (в 2012 году было 1 млн 604, 7 тыс.). В прошлом году для участия в конкурсном отборе по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств поступило 115 заявок из 37 районов, тогда как в 2012 году — 57 заявок из 29 территорий.
Предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм обошлось бюджету в 30 млн 999,8 тыс. рублей (в 2012 году — в 14 млн 99,6 тыс. руб.). Расходы на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на компенсацию части стоимости техники и оборудования составили 12 млн 434,7 тыс. (в 2012 году — 78 млн 151,8 тыс). Субсидии крестьянским хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельхозназначения выделены в размере 136,5 тыс. рублей.
«Программа показала свою востребованность, — заверил заместитель председателя профильного комитета Владислав Зырянов. — Если в прошлом году было четыре претендента на грант, то в нынешнем ожидается уже 10. Поэтому необходимо увеличить ее финансирование».
«Ежегодно на федеральном уровне меняются условия. Этому трудно противостоять. Но эта программа нужна. Хочу обратиться к главам территорий. Не надо пугать людей трудностями и многочисленными условиями. Эффект от данной программы виден, особенно в тех сёлах, где сельхозпроизводство исчезло на рубеже веков», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. Депутат Павел Черепанов, в свою очередь, предложил подумать не только над финансированием программы, но и о способах реализации продукции, произведенной фермерами.
Глаза горят
Затем глава Бирилюсского района Владимир Беленя рассказал депутатам о социально-экономическом развитии территории и перечислил ряд направлений работы властей. Так, восемь крестьянско-фермерских хозяйств участвуют в грантовых программах по поддержке малых форм хозяйствования, пять уже получили гранты. Инвестиции в основной капитал достигли 46 млн 589,2 тыс. рублей. Сумма гранта на благоустройство сельских территорий составила 1,4 млн рублей, на ремонт дорог сельских поселений — 2,6 млн рублей. Кроме того, семь семей улучшили жилищные условия по программе молодых семей и молодых специалистов.
Беленя перечислил и проблемы, которые невозможно решить на уровне района. Среди них: замена парка автобусов на маршрутах муниципальных пассажирских перевозок, ремонт межпоселенческих дорог или качество дорожного полотна в целом, улучшение жилищных условий молодых семей из деревень, обеспечение минимальными условиями для занятий спортом в деревнях с численностью населения от 100 человек (спортклубы и их оснащение).
«Молодежь после учебы в вузах не желает возвращаться в сёла, — констатировал глава района. — Зарплата в деревнях ниже, чем в городе. Инфраструктура слаборазвита. Но благодаря краевой программе „Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности“ люди стали интересоваться работой на земле».
«Я встречался с участниками программы поддержки фермеров, после общения с которыми настроение у меня улучшилось, а то когда сидишь в городе, в голове одни мрачные мысли, — рассказал Валерий Сергиенко. — А тут в районе увидел крестьян, у которых глаза горят. Да, они пока живут в долг, но они радуются работе, своим результатам. 2014 год в России будет непростым. В стране идет глубокая девальвация рубля. Но даже обесцененных денег на всех не хватает. Краю недостает одного миллиарда рублей на субсидирование сельского хозяйства. Ряд депутатов Законодательного Собрания подготовил обращение к главе правительства региона с призывом провести корректировку краевого бюджета для увеличения финансирования АПК». По мнению Сергиенко, такая корректировка может состояться в марте-апреле этого года.