>
Сергей Ковригин: «За последние месяцы Крым как будто протрезвел»

01.04.2014
0

Сергей Ковригин возглавлял федерацию дзюдо Железногорска и вел дела в закрытом городе. Далее стал начальником ГИМС ГУ МЧС Красноярского края и несколько лет осуществлял контрольный надзор за маломерными судами в регионеПосле многочисленных скандалов Сергея Ковригина из системы выдавили. Обидевшись на Россию, где правды не добиться, он уехал в Крым, в город Евпатория. Как раз накануне дележки братского государства, которую устроили США и Россия. Сейчас Ковригин возглавляет федерацию дзюдо в курортном городе. Бывший красноярец делится своим видением крымских событий.

Сейчас Сергей Ковригин возглавляет федерацию дзюдо в курортном городеЭто ведь было не спонтанное решение — взять и уехать в Крым?

Конечно, нет. Здесь — в Красноярске — остаются дела и обязательства. Но мысли уехать в Крым были давно. Тем более, там, в Евпатории, живут родственники и уже несколько лет обитает моя дочь с внучкой. Просто так получилось, что строительство дома окончилось осенью. И в это же время я окончательно туда перебрался.

Ощущение, что жители Крыма взяли и неожиданно захотели в состав России.

Пророссийские настроения были в Крыму всегда. Более того, разговоры в духе «когда же мы войдем в состав России?» велись постоянно. Люди все время после развала СССР жили с этой мыслью, с этим вопросом. Мое окружение — это спортсмены, их родители, тренеры, главы федераций. Когда начался Майдан, пошли разговоры о присоединении к Европе. И не было рядом со мной ни одного человека, который бы положительно воспринял эти возможные перемены. Они готовы были брать в руки лопаты и вилы, чтобы отбить Крым от Украины. На полном серьезе. Люди прекрасно понимали, что в составе Евросоюза они никому не будут нужны.  Были сиротами в составе Украины, а стали бы рабами в Евросоюзе.

Но ведь есть крымские татары, которые за новый Киев?

Это заблуждение. Не все татары выступали за новую Украину. Очень даже не все. Мое личное мнение – они просто определялись долго, на чью сторону встать. Может быть, это случилось еще и из-за того, что с начала Майдана все телевидение в Крыму было на стороне центральной Украины. Его невозможно было смотреть. Столько грязи про Россию я не видел и не слышал никогда в жизни. Да, я сам уехал из страны с обидой на нее. Но то, что лилось с экранов – это было чересчур. Да и позже я понял, когда прошли массовые митинги россиян в поддержку Крыма, что Россия – это не жалкая кучка чиновников в погонах. Я стал по-настоящему горд за Россию и за ее народ.

Вы именно поэтому встали на защиту Крыма?

Я был у здания Верховного Совета, когда крымские татары заблокировали вход в здание. Я состою в общественной охране Крыма, которая ежедневно патрулирует город. Вхожу в штаб обороны города. Это в декабре мы были добровольцами без какой-то системы и правил. Сейчас общественная охрана – это серьезная структура, которая делится на взводы, роты. Все в форме, есть оружие. И в самой охране уже в основном бывшие военные, силовики. Кстати, есть мысли, что организация этого движения – дело рук российских военных, которые сняли форму и знаки отличия. Просто в какой-то момент появились люди, которые начали вот это общественное и несистемное приводить в порядок, строить структуру. Именно благодаря их работе в Крыму провокации удалось «душить» в зародыше. Выставлялись посты на вокзалах, в аэропортах. Когда мы получали сигнал, что в Евпаторию едет автобус с провокаторами из Киева, вставали на площади – в основном все спортсмены. Человек 300-400. Автобус въезжал в город, «гостям» сообщали, что их мы уже ждем. И они, не останавливаясь, уезжали.

И все-таки я не понимаю — вам это зачем?

Мне было обидно за русское население. Не скажу, что я герой, но там живет моя дочь и внучка. И я действительно боялся прихода бендеровцев. Мысли вывезти своих оттуда были, но дочь уперлась и сказала, что никуда не поедет.  Тем более в Евпатории она работает тренером, учит дзюдо юношей и девушек. Как мастера спорта по дзюдо в Красноярском крае ее должны помнить.

Вернемся к обычной жизни крымчан. Море, солнце, туризм. И рабы? Как такое возможно?

В Крыму очень низкий уровень жизни. Представь, средний заработок среднего чиновника – 2000 гривен. Это 8 тысяч рублей. Сравни с красноярскими. Сколько здесь? 30-40 тысяч, наверняка. При этом цены на несобственные товары там не отличаются от российских. Собственная продукция – это мясо. Настоящее мясо без всяких добавок. Его готовишь, оно даже пахнет по-другому. Хлеб – там чудесный хлеб. Два урожая картофеля… Кстати, вот на крымскую продукцию цены очень низкие – овощи, фрукты…

Основной заработок крымчан – туризм. В последние годы там резко упала собираемость налогов. Все потому, что люди перестали официально проводить аренду и прочие услуги, они начали укрывать заработки. Налог на доход там составляет 35 процентов. Основное население зарабатывает, по сути, четыре месяца в году, а потом на эти деньги живет все оставшееся время. В магазинах кроме хлеба и молока они ничего не покупают. Все, что вырастили, все, что закрутили, то и едят. Так и говорят – живем на закрутках, благодаря домашнему хозяйству.

И чего теперь ждут в Крыму?

Ожидания простые. В Крыму разрушены, развалены, пустеют 70 процентов санаториев. Нет работы. Основные же профессии — строители, медики и общепит. Люди ждут, что восстановят санатории и появится работа. Ведь это бывшие всесоюзные здравницы, огромные территории. Там оздоравливаться можно круглый год. Сама экология направлена на то, чтобы люди выздоравливали. Содовый завод, молокозавод, мясоперерабатывающий завод — все стоит. Как встало в начале 90-х, так и осталось без капитальных вложений. Везде — как в мультфильме про Маугли, когда он попал в заброшенный город. Если говорить про города, то там беда с дорогами, с освещением. Там даже в курортных городах улицы темные. Люди ждут, что эти вопросы будут решены. Но им не нужно стопроцентное содержание. Им нужен толчок, нужно дать им возможности для перемен. А все эти годы они только отправляли деньги в Киев и получали обратно крохи.

Российский бизнес получил отличную территорию для инвестирования...

Вполне возможно. Но нужны крупные вложения. Там есть российский бизнес, но все эти годы он занимался инвестированием в недвижимость и землю. То есть это были такие пассивные инвестиции. Сейчас при наличии денег – пожалуйста. Заводы, санатории, все, что связано с туризмом. Плюс скоро наверняка начнется приход «Газпрома» на эту территорию, потому что Крым себя может спокойно обеспечивать газом за счет добычи на черноморском шельфе.

Кроме того, сегодня в Крыму можно вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру. В Сочи ведь есть Центр подготовки по зимним видам спорта. Так почему бы в Крыму не сделать аналогичный Центр по летним видам? Все условия для этого есть. Нашим командам-игровикам не придется ездить на сборы в Турцию – все есть рядом, в своей стране.

Уже можно сказать, что жизнь в Крыме поменялась?

Конечно, нельзя. Пока все живут надеждами и ожиданиями. Но знаешь, что я заметил — если раньше на улицах было очень много пьяных, до смерти пьяных, то как только вся эта история началась... За последние месяцы Крым как будто протрезвел. Исчезли эти люди с улиц.

И еще что меня поразило по-человечески. Это настрой молодежи. Я не знаю, с чем они впитали в себя любовь к России. С молоком матери ли, с рассказами отцов и дедов. Но ты даже представить себе не можешь, что там в школах преподавали в качестве истории. И как вот эта промывка мозгов на молодежь не подействовала, это, конечно, удивительно.

Лев Кузнецов о событиях в Крыму

Усс: Горжусь тем, что мне довелось стать свидетелем такого исторического события