Какой город должны получить красноярцы после проведения зимней Универсиады-2019 и даст ли она стимул развитию въездного туризма? Свои мысли по этому поводу высказали чиновники, общественники и бизнесмены на круглом столе в рамках выставки «Енисей-2014», которая традиционно демонстрирует туристические возможности Красноярского края, Сибири, регионов России и зарубежья.
Имидж региона и оживление экономики
Сегодня туристическая отрасль считается одним из перспективных секторов экономики и обеспечивает 5% мирового ВВП. Туризм составляет 30% от всего мирового экспорта коммерческих услуг, а в туристической отрасли занят каждый двенадцатый человек в мире. Об этом, открывая круглый стол в Красноярске на выставке «Енисей-2014», рассказала руководитель отдела программ и координации Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанна Яковлева. «На фоне общего роста показателей международных прибытий в Европе — плюс 5%, в России этот показатель в прошлом году вырос на 10%. Россию называют крупнейшим направляющим рынком мира — с 12 места в 2000 году страна поднялась на 5 место в 2012. В этой связи событийный туризм считается одним из таких направлений, которые обладают огромным потенциалом по привлечению иностранцев. К его преимуществам относится хорошая мотивация для туристов с достаточно высокими доходами и отсутствие сезонности», — сообщила Яковлева.
Предстоящую Универсиаду эксперты относят к высшей ступени пирамиды событийного туризма — к мероприятиям, представляющим особую ценность и вызывающим повышенный интерес. Такие события называют катализаторами изменений — в случае удачного проведения они формируют имидж города и страны, способствуют оживлению экономики, привлекая дополнительные источники финансирования.
В то же время Жанна Яковлева посоветовала быть осторожными: затраты на проведение столь масштабных мероприятий часто бывают раздутыми и реальная выгода не всегда соответствует ожиданиям. «Немедленная выгода — это поток туристов, налоги, временная занятость населения. Но долговременная, такая как оживление экономики, наступает не всегда. Например, новые объекты инфраструктуры нужно поддерживать, что влечет дополнительные расходы из бюджета города. Поэтому перед проведением крупного мероприятия нужно четко понимать, какое наследие оно оставит и что нам с ним делать. В России событийный туризм находится в стадии активного развития и надеюсь, что проведение Универсиады в 2019 году позволит Красноярску обрести положительное наследие на долгие годы», — добавила она.
В качестве положительного примера Яковлева привела Олимпиаду 2012 года в Лондоне, которая не только полностью окупила себя и принесла доход в 15 млрд долларов, но и обеспечила долгосрочные экономические дивиденды. А затем напомнила об Играх содружества в 2000 году, когда жителей трущоб Дели заставили переехать, попрошаек и бомжей прогнали с улиц, а тысячи лачуг просто прикрыли красочными баннерами.
По словам руководителя управления молодёжной политики администрации Красноярска Максима Уразова, при проведении Универсиады будет использован положительный опыт Игр в Казани и Сочи. «В городе будет построено более десятка спортивных объектов, дополнительные комплексы общежитий на базе Сибирского федерального университета, Деревня Универсиады, четвертый мост через Енисей, пройдет реконструкция основных транспортных развязок. Уже начато строительство крупных гостиниц, и если все обязательства выполнят в срок, гостиничного фонда будет достаточно для проведения игр на высоком уровне. Главное, чтобы вся информация была открытой, люди должны понимать, что будет происходить с инфраструктурой города. Нужна максимальная включенность жителей, бизнеса, социальных институтов. Все инвестиции должны остаться в городе и улучшить качество жизни красноярцев. Меня радует, что Универсиада пройдет в Красноярске и еще больше откроет город миру», — сказал Уразов.
Стимул для сферы гостеприимства
Заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей Ладыженко заверил, что Универсиада должна стать точкой роста для всего региона и призвал жителей края записываться в волонтеры. «На Универсиаде в Казани работали более 20 тыс. волонтеров по 40 направлениям. Мы планируем, что в Красноярске будет задействовано порядка 5 тыс. человек. Мы бы хотели, чтобы основное число волонтеров было из края, потому что они останутся здесь и смогут успешно применять все компетенции, полученные в ходе подготовки. Это коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, знание истории города, владение иностранными языками, ориентация на наши туристические возможности. Если каждый волонтер будет обладать такими умениями, это принесет ощутимую пользу туристическому кластеру Красноярска», — выразил надежду замминистра.
Подготовкой волонтеров сейчас занимается управление молодежной политики администрации Красноярска, по краю сформирована сеть добровольческих агентств. Ожидается, что такая система позволит без дополнительных вливаний обеспечить Универсиаду достаточным количеством волонтеров. «Но возвращаясь к теме наследия, мы должны понимать, куда наши волонтеры дальше интегрируются и будут ли востребованы на рынке труда. Нам уже сейчас необходимо думать над этим. Например, стоит рассмотреть вопрос последующего трудоустройства волонтеров там, где они будут задействованы. Это повысит мотивацию и позволит решить задачу по интеграции, в первую очередь, молодых людей в экономику нашего региона», — пояснил Ладыженко.
«При анализе заявочной компании мы были удивлены, что ряд европейских городов шел к Универсиаде не по спортивной направленности, а по туристической. Вопросы развития туризма, городской инфраструктуры, где поселить и что показать туристам теперь выходят на более высокий уровень, чем просто построить объекты и провести спортивное мероприятие», — поделился наблюдениями руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан.
В завершение работы круглого стола президент некоммерческого партнёрства «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Безфамильная рассказала о необходимости повышения качества работы предприятий гостинично-ресторанного сервиса в рамках обслуживания туристического потока. «Главная наша задача — чтобы реалии, которые принесет Универсиада, стали стимулом развития не только туризма, но и субъектов бизнеса, которые занимаются питанием, размещением и другими видами услуг, необходимых создаваемому туристическому кластеру. По данным статистики, туризм объединяет вокруг себя еще минимум 15-16 смежных отраслей экономики. Создавая одно рабочее место по туризму, мы дополнительно получаем 10 рабочих мест. Общими усилиями нам необходимо создать такую программу гостеприимства, которая будет работать не только в 2019 году, а остаться надолго. В проекте Универсиады должны быть отображены две составляющие — физическая — стадионы, объекты спортивные, дороги, места размещения, и развитие сферы обслуживания. Подготовка к этому событию призвана качественно изменить уровень многих местных компаний», — заключила Безфамильная.