Близятся летние каникулы, и это значит, что у детей появится больше свободного времени, а у их родителей – больше поводов для беспокойства. Особо бдительные папы и мамы устраивают буквально слежку за своими чадами, благо, что технических возможностей для этого сегодня предостаточно. Например, сотовые операторы предлагают такую услугу, как GPS-мониторинг – с ее помощью можно контролировать местонахождение ребенка. Если же сын или дочь предпочитают прогулки по виртуальному миру, то на помощь родителям приходят специальные сервисы, позволяющие ограничивать доступ к нежелательным интернет-ресурсам.
Защита от нежелательных сайтов
Как известно, интернет – это не только неиссякаемый кладезь полезной информации, но и источник всевозможных зол в виде зловредных вирусов, а, главное, сайтов, опасных для неокрепшей детской психики.
Неудивительно, что каждый родитель стремится оградить своего ребенка от негативной информации, содержащейся в Сети. И сделать это сегодня достаточно просто, даже не обладая познаниями системного администратора.
Во-первых, сейчас существует масса специализированного программного обеспечения, с помощью которого можно запретить доступ к определенным ресурсам интернета, а также отслеживать, на какие сайты заходит или пытается зайти ваш ребенок.
Помимо этого, так называемая функция «Родительский контроль» содержится сейчас практически во всех антивирусных программах, интернет-браузерах, а такжев операционных системах. Как раз возможностями операционных систем воспользоваться проще всего – они по определению установлены на каждом компьютере, соответственно искать, приобретать и устанавливать дополнительное ПО не потребуется.
Для примера рассмотрим, как настроить сервис «Родительский контроль» в распространенной операционной системе Windows.
- В меню Пуск выбираем пункт «Панель управления», в котором находим функцию, которая так и называется – «Родительский контроль».
- Выбираем профиль пользователя, в котором уже работает ваш ребенок, либо создаем для него новый профиль (учетную запись). Для этого профиля и будет действовать потом родительский контроль.
- Включаем функцию «Родительский контроль» для «детского» профиля и настраиваем предложенные параметры для ограничения: время, когда ребенок может заниматься на компьютере,категории игр и программ, которыми он может пользоваться.
- Выключаем гостевой профиль пользователя. Это важно, так как для этого профиля не действуют никакие ограничения.
На этом все. Как видно, процедура очень простая и занимает несколько минут. Впрочем, специалисты предупреждают, что сервисы безопасности, предлагаемые операционными и поисковыми системами, не обеспечивают полной защиты от посещения опасных сайтов. Кроме того, если ваш ребенок достаточно взрослый и продвинутый пользователь, он найдет способ обойти установленные вами ограничения. Так что в этом случае лучше установить на компьютер специализированное ПО. Найти программы и приложения, в том числе, бесплатные легко в интернете.
Контроль местонахождения
Чтобы в реальном времени отслеживать географическое местоположение вашего ребенка, можно воспользоваться услугой GPS-мониторинга, которую оказывают сейчас сотовые операторы. Она позволяет удаленно наблюдать за местоположением и перемещением «объекта» с помощью компьютера или мобильного телефона (планшета, смартфона) и доступа в интернет.
Подключиться и пользоваться услугой GPS-мониторинга легко, здесь также не требуется специальных знаний и навыков. Рассмотрим, как работает система на примере сервиса компании «ЕТК» (Торговая марка «Ростелеком»).
«GPS-мониторинг» от мобильного сегмента «Ростелеком» позволяет отслеживать в режиме оnline перемещения ребенка при помощи так называемых GPS-трекеров, имеющих SIM-карту для передачи данных. В качестве трекера также можно использовать любой Android-смартфон с поддержкой GPS. Также пользователь имеет возможность просматривать пройденные маршруты и создавать отчеты с параметрами: скорость, расстояние, время стоянки и т.д. Чтобы воспользоваться сервисом, не обязательно устанавливать на компьютер или телефон специальное ПО – услуга доступна через любой Web-браузер.
Итак, чтобы начать пользоваться услугой «GPS-мониторинг», нужно зайти на страницу сервиса gpsm.etk.ru и авторизоваться. На открывшейся странице вы увидите карту с отмеченным на ней объектом (телефоном вашего ребенка) и несложное меню сервиса. Так, в разделе «Треки» можно увидеть, где находится дочь или сын в настоящее время, проследить, пройденный любимым чадом, путь, а также скорость передвижения, заряд батареи и уровень сигнала GPS.
С помощью меню «Построить путь» можно получать отображения на карте трека за выбранный период: начало трека, стоянки, конец трека, место срабатывания тревожной кнопки. В разделе «Журнал» отражены последние перемещения ребенка и события: срабатывание тревожной кнопки, пересечение границы так называемой геозоны – виртуального произвольно ограниченного участка на карте, при пересечении периметра которого происходит оповещение пользователя по SMS и электронной почте.
Проще говоря, сервис «GPS-мониторинг» от «ЕТК» позволяет родителям контролировать не только текущее местоположение ребенка, но и его перемещение в реальном времени, и маршрут следования.
Обратная связь
В случае экстренной ситуации ребенок может сам предупредить родителей об опасности. Для этого мобильный сегмент «Ростелеком» предлагает услугу «Тревожная кнопка». Она позволяет нажатием одной клавиши отправить с помощью SMS сигнал SOS, оповещающий близких и родственников, что ребенку нужна помощь.
Для того чтобы воспользоваться услугой, достаточно сформировать список мобильных телефонных номеров абонентов, которым будет разослано экстренное SMS-сообщение. Для формирования данного списка необходимо отправить USSD-запрос: *321*9ххххххххх (10-значный федеральный номер абонента, которого нужно добавить в список).
При этом в список можно внести не только абонентов ЗАО «ЕТК», но и номера других операторов сотовой связи GSM Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Экстренное сообщение будет автоматически приходить на каждый номер списка. Чтобы запустить SMS, нужно отправить USSD-запрос: *321# клавиша посыла вызова. Соответственно, для оперативной отправки запроса нужно настроить команду *321# на клавишу быстрого набора в мобильном телефоне.
Подробнее об услуге «Тревожная кнопка» можно узнать на сайте компании etk.ru.