В селе Солгон Ужурского района Красноярского края открылся Свято-Троицкий храм. Построен храмовый комплекс за счет собственных средств местного сельхозпредприятия «Солгонское», директором которого работает Борис Мельниченко. «Появление храма — это особый этап в развитии нашего села. Мы построили уже Дом культуры и спорта для молодежи, торговый комплекс и жилые дома, но в свою очередь, как и наши предки, понимаем, что нельзя обойтись без церкви», — считает меценат.
Важный этап воспитания
Свято-Троицкий храм в Солгоне, в котором работала приходская школа и библиотека, был построен в 1856 году. В 1932 году церковь закрыли, а храмовое здание разобрали. Православная община в селе возродилась только в 2000-х годах, а в 2011 году началось возведение целого комплекса, включающего в себя здание храма с домом причта и воскресной школой.
Борис Мельниченко признался, что вера в Бога из глубины души на свободу вышла в 1999 году — это был год засухи, когда даже трава не наросла: «Я съездил в церковь Ужура, мольба и служба о животворящей влаге дала свои плоды через два часа после этого. Хотя осадков в предшествующий период не было — ни капли в течение почти шести месяцев. Это был момент, давший повод для размышлений. А главными причинами возведения храма стали вера, желание отлучить молодежь от всего дурного и „восстановить“ души взрослых».
После официальной церемонии открытия митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провел богослужение. «Восстанавливается нормальная гражданская жизнь в России, которая претерпевала определенные изменения в ХХ столетии. Вечные ценности, религиозные ценности оказываются востребованными большей частью нашей страны. Они возвращаются», — заверил митрополит. Затем владыка Пантелеимон обратился к собравшимся в новоосвященном храме с архипастырским словом и наградил за помощь в возведении солгонского Свято-Троицкого храма Бориса Мельниченко и других благотворителей сельской церкви.
Привычка работать
Сохранение для последующих поколений русских традиций не только в плане традиционного образа жизни, но и натуральных продуктов питания, здоровья и социального благополучия жителей — еще одна тема, актуальная для Ужурского района.
«Формально мы частное предприятие — оно управляется 256 акционерами, а по сути — государственное, поскольку активно развиваем социальную инфраструктуру за счет собственных средств. Деньги зарабатываются, в том числе, за счет увеличения в 2,5-3 раза производства без увеличения численности работников предприятия. Это стало возможным благодаря внедрению принципов точного земледелия, точного скотоводства, точного внутрихозяйственного учета, то есть, прогрессивных технологий», — рассказал Мельниченко.
«Солгонское» за свой счет развивает социальную и инженерную инфраструктуру — строит и реконструирует объекты, благоустраивает село, за что и получило в 2013 году серебряную медаль всероссийского конкурса «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов АПК» в номинации «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий». За последние пять лет были построены социальные объекты: начальная школа в деревне Терехта, Дом культуры и торговый комплекс в селе Солгон, магазины в деревнях Яга и Изыкчуль, отремонтированы и заасфальтированы дороги, возведен мост через реку Сереж, проведен водопровод в трех деревнях. Из-за того, что Солгон от ближайшей АЗС отделяет 50 км, была построена автозаправочная станция.
Предоставление социальных гарантий работникам — еще одно из приоритетных направлений ЗАО «Солгонское». Сотрудники ежегодно бесплатно получают 5 тонн угля, ежемесячно — 25 булок хлеба, пять раз в год выдаются продуктовые подарки. Молодым специалистам выплачивается единовременно 30 тыс. рублей для обустройства, жилье также предоставляется — в селе Солгон построен 16-квартирный благоустроенный дом, сданы в эксплуатацию дома и в других населенных пунктах ЗАО. По заключенным договорам в рамках целевой контрактной подготовки за последние пять лет на работы было принято 12 молодых специалистов.
Также аграрии могут рассчитывать на путевки в санатории и материальную помощь в случае болезни. Борис Мельниченко гордится и тем, что в свое время им удалось отстоять свое право и отказаться переходить на летнее и зимнее время — теперь дояркам не нужно просыпаться в 3 часа ночи.
Регулярную помощь — ремонт помещений, выделение автотранспорта, приобретение оборудования, проведение культурных мероприятий и спортивных праздников — получают и учреждения бюджетной и социальной сферы. Среди них: средние школы, детские сады, ДРСУ, Центр культуры и досуга, предприятие «Ритуальные услуги», школа искусств, приход во имя царя Константина, сельская библиотека, фонд поддержки общественных инициатив, православная община.
«Прежде чем найти национальную идею для России, нужно заняться рациональной идеей хозяйствования на своих территориях. Это предусматривает изучение старого и нового, своего и чужого, доброго и злого, прошлого и настоящего. И ко всему этому нужна привычка работать. Необходимо срочно начать развитие малого предпринимательства с учетом потребностей территорий и потребностей людей, живущих там. Подбирая персонал для хозяйства, нужно создать условия, соответствующие основному принципу: делать то, что ты можешь, умеешь и обязательно каждый день. Вместе с этим крайне важно восстановить статус рабочей профессии взамен сегодняшних героев — банкиров, брокеров, страховщиков, менеджеров, „законных“ рэкетиров и тех, кто дает им зеленый свет. Если этот статус не вернуть, то скоро работать будет некому», — заключил глава сельхозпредприятия.