01.03.2004
0

Платов Павел Иванович - атаман Енисейского казачьего войска, полковник

Родился 3 декабря 1943 г. в пос. Затон им. Куйбышева (Татарская АССР).
В 1962-68 гг. – учеба в Казанском высшем командно-инженерном училище, по завершению получил звание лейтенанта и профессию – военный инженер-электрик наземного оборудования ракетных войск.
В 1968-75 гг. – проходил службу в Приволжском военном округе.
В 1975-77 гг. – учеба в Артиллерийской академии им. М.И. Калинина (Ленинград), по завершению получил назначение в группу советских войск в Германии.
В 1977-82 гг. – служил в ГДР.
В 1982-85 гг. – получил назначение в Сибирский военный округ командиром артиллерийского полка.
В 1985-88 гг. – переведен в Абакан (Хакасия) начальником ракетных войск и артиллерии дивизии.
В 1988-94 гг. – приказом Главкома сухопутных войск полковник Платов назначен начальником военной кафедры КИЦМиЗ.
В 1994 г. – уволен в запас по выслуге лет и возрасту.
С 1990 г. – принимает активное участие в возрождении казачества в Красноярском крае.
В 1991-95 гг. – походный атаман казачьего войска.
В 1995-96 гг. – товарищ атамана казачьего войска.
В 1998-99 гг. – начальник управления по делам казачества в Красноярском крае.
В 1999-2002 гг. – советник Губернатора края по делам казачества.
С октября 2003 г. – Атаман Енисейского войскового казачьего общества.

Семейное положение: женат, дочь и сын.

Увлечения: борьба (КМС), прыжки с трамплина. «Люблю охоту, рыбалку, а особенно – собирать грибы!»

Павел Платов

Павел Иванович, у первого Донского атамана тоже была фамилия Платов. Это Ваш родственник, или вы просто однофамильцы?

Это длинная история. Мой прадед был Платовым. И хоть наши корни тянутся с верховья Дона, точно я ответить на этот вопрос не могу. Может быть, и есть какие-нибудь родственные отношения, но история пока об этом умалчивает. Это все, что могу сказать по этому поводу.

На праздновании 250-летия первого Донского атамана Платова мы ездили в Новочеркасск. Там было много гостей, несколько тысяч казаков, губернаторы Волгоградской и Ростовской областей, мэр города Новочеркасска, представитель президента по Южному Федеральному округу и делегация войсковых атаманов. Там же проходил первый Всемирный конгресс казаков, куда приехали представители из Канады, Америки, Аргентины, Германии, Италии, Франции, Австралии, ближайшего Зарубежья и, конечно, России. На этом конгрессе поднимались вопросы единения казаков, вопросы единой политики по возрождению казачества, сохранения тех традиций, которые существуют сейчас.

А как Вы стали атаманом?

Атаманом я становлюсь уже второй раз. Сначала был атаманом с 1994 по 1996 годы, потом отошёл от этого из-за трудного семейного положения. Раньше ведь я не получал за это денег. Впрочем, я и сейчас работаю на общественных началах.

А если вспоминать все с самого начала… Я приехал сюда в 1982 году командиром 167-го полка. Потом в Абакане служил 3 года начальником дивизии ракетных войск артиллерии до 1988 года, с 1988 года по 1994 год работал начальником военной кафедры Академии цветных металлов и золота. Это был спокойный период, потому что процесс обучения в вузе более-менее отлажен. Со студентами работать было интересно, я и не представлял раньше, что такая лёгкая служба вообще существует. А в 1990 году в крае началось возрождение казачества. В 1991 году я был избран доходным атаманом.

Потом первым атаманом был Шультеков, потом Калетин, потом я, потом Высотин, Миронов, после Миронова - опять я. В общем, это нельзя назвать карьерой, просто был такой период. В 1998 году, с приходом Лебедя, было сформировано управление по делам казачества, потом оно был объединено с управлением кадетскими учебными заведениями. Назвали его управлением по делам казачества и кадетских учебных заведений. В это время мы выбрали атаманом Миронова. Позже он по разным причинам уехал к себе на родину в Ростов, к родителям. После этого мне снова пришлось стать атаманом. Прежние губернаторы несколько раз встречались с нами. Александр Геннадьевич пока не был у нас, но мы надеемся, что он еще встретится с казаками. При Лебеде проблем с властью не возникало.

Александр Лебедь проявлял большой интерес к казакам ?

Да, Лебедь понимал задачи, стоявшие перед нами. Впрочем, мы же не только казачьи вопросы решали. В нашем управлении, допустим, разработали программу по ипотечному кредитованию жилья, и она была принята Законодательным собранием. Пока она, правда, еще не работает, потому что необходима федеральная поддержка. Были созданы совместно две школы, не краевые, а муниципальные. Опять же, кадетские корпуса, это как память о Лебеде.

А Петр Пимашков ваши идеи поддерживает?

Да, он нам помогает. Мы уже наметили с ним программу на этот год. Он разделяет наши убеждения, а это немаловажно. Встретимся, поговорим, вникнем в вопросы, какие-то он сам решает, какие-то – мы. Все это достаточно нелегко, но работа не останавливается.

Как вы взаимодействуете с кадетским корпусом и Мариинской женской гимназией? Вы им как-то помогаете?

Мы присутствуем на всех совместных мероприятиях, включая все праздники и смотры. Кроме того, мы бесплатно несколько десятков тонн овощей для них заготавливаем.

Т.е. помимо моральной поддержки, вы оказываете и материальную?

Да, мы делаем это уже не один год. И совхозы нам помогают, потому что в корпусах дети из разных районов края учатся. Я хотел бы сказать, что в 2003 году наши кадетский корпус и гимназия заняли первое место по калорийности и по качеству приготовления пищи в России. Безусловно, мы вместе работаем и радуемся их успеху.

Подводя итоги за год работы, что можно особо выделить?

Во-первых, мы провели два больших войсковых круга. Круг проводится раз в три года, это значительное мероприятие, требующее затрат. Первый раз, когда уходил Миронов, круг был внеплановый. Также мы приняли участие в круге, который проходил в Ставрополе. Мы посетили Новочеркасск, навестили мать Лебедя. Затем участвовали в праздновании 250-летия со дня рождения атамана Платова, наша делегация находилась в конгрессе.

Потом была организована встреча с министром Грызловым, на которой мы рассказали о проблемах казачества. Мы говорили о том, что у нас нет законной государственной службы. Таким образом, мы получаемся вне закона, хоть и проводим совместные рейды с милицией. Например, наш полный патруль в этом году почти бесплатно работал, занимаясь охраной острова Татышева.

До этого мы устраивали эксперимент, охрану государственной границы в Забайкальском пограничном округе. Что такое охрана государственных границ? Это привлечение населения, казаков. Содержать пограничную службу в том виде, в котором она была раньше, для государства накладно, и мы тесно сотрудничаем в этом плане с пограничным отрядом, наши люди остаются в нем служить по контракту.

Как вы решаете проблему материального и денежного обеспечения казаков?

Мы подготовили положение об экономическом совете казаков. Задача этого совета – поиски путей самообеспечения. Мы знаем, что государство нас не поддержит, администрация края – тем более, хотя Законодательным собранием и принят закон о поддержке казачества. Однако за последний год из-за тяжелого экономического положения края мы не получили ни копейки. Хотя, согласно федеральной программы поддержки края, должно было быть выделено 12 миллионов рублей на все казачьи войска. Однако из этих 12 миллионов мы добились только 800 тысяч. По 200 тысяч ушли на учебные заведения, 100 тысяч потратили на ансамбль и 100 тысяч - на музей Лебедя.

Еще один наш музей есть в школе Советского района. Уголок казачества, где расположены наши фотографии и фотографии кадетов, какие-то вещи, книги... Там проводятся занятия, есть видеомагнитофон, этот музей посещал даже командующий Забайкальским военным округом, ему очень понравилось. Была проделана большая работа, значительную помощь в этом оказал Пётр Пимашков.

Сколько Вы прослужили в армии?

Я прослужил в армии 32 года.

А в каких войсках служили?

В артиллерии, ракетных войсках. Я заканчивал Казанское высшее командно-инженерное училище. Служил сначала в ракетной части, потом закончил академию, послужил и в артиллерии, в ракетных войсках оперативно-тактического назначения. Я был командиром батареи, около 20 лет я только частями командовал. Мне предлагали быть начальником боевой подготовки, но я отказался, потому что всему своё время, предлагали командиром дивизии быть, я тоже отказался. Был бы помоложе - можно было бы.

Сейчас в армии существуют проблемы, многие родители не хотят отправлять своих детей служить. Молодых служащих часто избивают, например, последний случай в Дагестане, когда убили солдата. По-вашему, как можно разрешить эту проблему? Может, стоит сделать армию по контракту?

Родители правильно делают, что беспокоятся за своих детей. В данный момент, что бы там ни говорили в правительстве, что бы ни говорил президент, я глубоко убеждён, что эта затея с контрактной армией провалится. Для того, чтобы перевести армию на контрактную основу, надо обеспечить нормальные условия жизни контрактников. А у государства средств на это нет.

Конечно, можно сделать контрактными некоторые воинские подразделения: подводный флот, авиацию, какие-то ответственные специальности.

Надо разделить всё это в самой армии или, допустим, в соответствующих армейских подразделениях. В каждом министерстве у нас есть свои воинские формирования. Это МЧС, это строительные войска, они не ликвидированы до сих пор, это железнодорожные войска. Были даже войска по орошению, внутренние войска. А всё это связывают с армией. Ничего подобного, чистая армия по численнности сейчас меньше, чем, допустим, внутренние, милицейские войска. По призыву даже можно судить – посмотрите, куда направляют новобранцев.

Что касается Чечни, то мы еще в 1991 году собирались на чрезвычайный совет атаманов, в Москве, где выслушали зам. прокурора, который рассказал об этой ситуации.

Мы предсказывали тогда, как события будут развиваться, поэтому совесть у нас чиста в этом отношении. Если бы были предприняты те меры, которые мы предлагали, я думаю, такой бойни бы не произошло.

Надо, прежде чем что-то делать, хорошенько все обдумывать. Ну, история даст свою оценку, я выражаю своё субъективное мнение, потому что я был причастен к этим вопросам. И у нас проходил второй круг, когда Дудаев захватил власть, мы привели всё в боевую готовность, и даже некоторые части были, которые нам симпатизировали... мы тогда хотели вывести русскоязычное население.

И я хотел бы сказать, что нужно с уважением относиться к людям, которые несут государственную службу. Им внимание в первую очередь должно быть уделено.

Павел Иванович, какими поступками или решениями Вы можете гордиться?

Я горжусь тем, что честно и добросовестно 32 года отслужил в нашем государстве. А здесь я стал атаманом для того чтобы вопросы казачества стабилизировать, ввести их в нормальное русло. Сделать, чтобы все работало законно, чтобы приносило населению прибыль. Чтобы люди этим гордились.

Каковы жизненные принципы, которых Вы всегда придерживаетесь?

Во-первых, порядочность. Я бы сказал, что это основное, что в нашей жизни должно присутствовать, тем более, при разных негативных и тяжелых моментах. Второе, что я ценю в людях - это честность. Есть проблема, и как бы она ни была тяжела, ее надо решать. Я не приемлю обман.

А любите ли Вы дарить подарки?

Дарить можно, когда есть возможность и желание. Стараюсь делать это, как можно чаще. Можно скромные подарки дарить, можно дорогие. Главное, чтобы они радовали и ту душу, которая дарит, и ту, которой дарят. Чтобы человеку было приятно.

С Вами сложно работать?

Мне трудно судить. Наверное, нелегко. Возможно, потому что я требовательный. А в общем, я не строгий начальник, скорее, мягкий.

А что бы Вы могли сказать всем женщинам в преддверии 8 Марта?

Я сердечно поздравляю всех женщин с 8 марта! Желаю хорошего здоровья, счастья в жизни! Желаю, чтобы они были самыми красивыми и духом самыми крепкими! Чтобы гордилась ими не только наша страна, но и весь мир!

Беседовала Людмила Заборцева