Практика поощрения граждан за помощь правоохранительным органам получила в Красноярском крае новый толчок для развития. Любой житель региона сможет озолотиться, стоит только захотеть. Ведь с нарушением законов каждый из нас сталкивается чуть ли не ежедневно. Сколько получит полицейский помощник, нужно ли с этой премии платить налог и как к такому «бэк ин ЮССА» относятся краевые и городские депутаты?
Постановление правительства датировано еще 27 августом этого года. Суть его в следующем: любой житель края может получить денежное вознаграждение за участие в охране общественного порядка, профилактике правонарушений, раскрытии и предотвращении преступлений. Приказ о выплате премии подписывает лично главный полицейский края Вадим Антонов, выплачивает деньги «агентство по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края путем перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина, открытый в российской кредитной организации, в месячный срок со дня поступления копии приказа».
Кстати, премии будут получать и дружинники, институт которых в ближайшем будущем будет сформирован в регионе. Но только в том случае, если они действительно помогут, а не за праздное шатание по городу с красными тряпочками на рукаве. Тем самым власти и полиция пытаются навести мосты между жителями края и правоохранительными органами. Получится или нет — время лишь покажет. Потому что пока добровольная помощь в умах не только жителей региона, но и всей страны считается чем-то, мягко говоря, зазорным.
В пресс-службе краевой полиции информацию о денежных вознаграждениях опубликовали лишь накануне, а сегодня к ее уточнению оказались не готовы. На вопрос, сколько составит премия и от чего ее размер будет зависеть, там ответили вопросом на вопрос: «А кому это интересно?». Правда, после пообещали уточнить.
Пока полиция уточняла свои же будущие расходы, мнение о плате за доносы и общественную помощь выразили депутаты Законодательного собрания края и Красноярского городского Совета.
Юрий Швыткин в своем комментарии напомнил, что депутаты сейчас разрабатывают региональный аналог федерального закона, который регулирует вопросы создания, как это было раньше, народных дружин — там тебе будут и премии, и льготы, и права, и обязанности. Что же до постановления правительства, что депутат считает это дело правильным.
— Необходимо создавать в обществе обстановку нетерпимости к совершаемым или предполагаемым преступлениям. По разному к этому шагу можно относиться, называть доносительством и так далее... Но это одна из форм работы. Тем более что в рамках реформы полиции произошло сокращение кадров. И в этом смысле помощь граждан станет большим подспорьем для правоохранительных органов, — заявил Швыткин.
Коммунист Петр Медведев опасается — как бы не вернулось все к 1937 году, когда брат клеветал на брата и так далее.
— С одной стороны в Советском Союзе была хорошо отлажена система помощи граждан милиции. Но ведь тогда все держалось на патриотизме и чувстве гражданского долга. А сейчас жизнь сложная, запустили все на свете, и я допускаю, что эти премии могут с одной стороны хорошо повлиять, а с другой стать способом сводить счеты. Возможны перегибы. Если же говорить в общем, то вознаграждения смогут стимулировать граждан активнее помогать полиции, — высказался депутат.
Городской народный избранник Виталий Дроздов считает, что плюсов здесь будет больше чем минусов.
— В менталитете нашего русского человека помощь полиции давно и прочно называется стукачество, а не исполнение своего гражданского долга. И нужно как-то этот менталитет менять. Конечно, многие не идут на контакт с полицей по этому поводу. Кто-то не хочет терять время на заполнение бумаг, походы в отделение и так далее. В то же время я разделяю опасения — а не будет ли здесь перегибов, когда граждане напомогают там, где помогать не нужно?
Также Дроздов заявил, что большое значение будет иметь вопрос уплаты налога, чтобы «гражданин, который помог полиции и получил премию, не был вынужден потом ходить по налоговым и заполнять декларации».
В пресс-службе краевой полиции все же выяснили детали. Оказалось, что все тот же Мировой суд, который будет заниматься перечислением средств, будет также устанавливать и размер премий. Правда, ни минимальной, ни максимальной цифры вознаграждения никем не определено. И этот факт вряд ли сыграет на пользу улучшения взаимоотношений граждан и полиции. Ведь, наверняка, будут такие, кто за 50 рублей промолчит, а за 5 тысяч побежит писать заявление.