В ближайшее время миграционный поток в Красноярский край из стран СНГ начнет снижаться. Об этом в ходе работы круглого стола, посвященного проблемам миграции, сообщил председатель общественной организации по социально правовой адаптации народов Узбекистана «Содружество Узбекистанцев» Зафар Сафаров. В частности, в Узбекистане в последнее время открываются новые производства, нуждающиеся в своих кадрах. За теми же, кто приезжает на работу в Россию, будут следить строже. Причем не только в плане визового режима, условий труда, но и морального облика.
За пьянство — домой
«Самым верным решением проблемы нелегальной миграции станет приезд рабочих по направлению министерства труда республики Узбекистан, по заранее оформленным заявкам, — считает Сафаров. — „Содружество Узбекистанцев“ предварительно проконтролирует условия быта, оплаты труда, поможет работодателю оформить заявку и отправить ее в Узбекистан, потом встретит работников в аэропорту, привезет на место их проживания, проконтролирует оформление документов и заключение трудового контракта. По истечению срока контракта — купит работнику билет на самолет и проводить его на Родину».
Зафар Сафаров подчеркнул, что каждый, кто собирается приехать в Россию, изначально должен понимать, с какой целью он сюда едет: «Если он планирует болтаться по улицам, то здесь это никому не нужно. Граждане Узбекистана должны понимать, что они находятся под зорким взглядом и могут получить не только поддержку и защиту в лице государства Узбекистан, но и жесткое порицание. Не секрет, что некоторые граждане Узбекистана, оказываясь вне наших институтов — махалли (соседской общины, осуществляющей местное самоуправление, — ред.) семьи, родственников — начинают себя неправильно вести. Главным образом я имею в виду воровство и пьянство. С такими людьми мы проводим беседы, и в случае упорного непонимания им грозит депортация», — заверил председатель общественной организации.
Кроме того, при «Содружестве Узбекистанцев» четыре года действует третейский суд, главная задача которого — решать спорные вопросы между работодателем и работником. Сюда могут обратиться обе стороны, желающие уладить конфликт в досудебном порядке. Данный орган помогает трудовому мигранту, у которого часто нет денег, решить спор, минуя такие судебные издержки, как оплата госпошлины и услуги адвоката.
Проблемные пассажиры
«На примере нашей авиакомпании, которая выполняет рейсы из Узбекистана в Красноярский край, могу сказать, что участились случаи, когда граждан, которые направляются сюда на работу, прямо в аэропорту отправляют обратно, — посетовал представитель „Узбекистон Хаво Йуллари“ Хабибулло Магадиев. — Это те, кто ранее нарушил российские законы и попал в "черный список". В итоге даже при большом спросе мы вынуждены на каждом рейсе держать несколько свободных мест. Заранее же никто не знает, полетят из Ташкента проблемные пассажиры или нет. Если в Красноярском крае удастся решить вопрос с нелегальными мигрантами из СНГ, это, несомненно, положительно скажется на работе авиакомпании. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы была отлажена цепочка: Узбекистан — миграционный центр — „Содружество Узбекистанцев“ — работодатель — Родина».
Как рассказал директор консультационно-адаптационного центра «Дустлик» Абдулло Салимов, сотрудничество с «Содружеством Узбекистанцев» даст возможность заранее сделать по приезжим запрос в федеральные органы на наличие у них правонарушений, запрещающих въезд в РФ. А весь путь гражданина — от подачи заявки в министерство труда Узбекистана и направления на работу, до приезда в Красноярский край и пути обратно — будет четко контролироваться.
Учить профессии и языку будут уже на Родине
Директор регионального бюро по трудоустройству граждан за рубежом по Бухарской области Анвар Хамдамов добавил, что граждане Узбекистана, планирующие приехать в регион по направлению минтруда республики, должны отвечать минимальным требованиям РФ к мигрантам: «У нас уже работает центр, в котором ведется обучение русскому языку, истории и основам законодательства России. Плюс здесь учат востребованным на рынке труда профессиям, в том числе, ориентируясь на потребности конкретного работодателя. Это позволяет избежать ситуаций, когда человек приезжает в незнакомую страну, без профессии и знания языка, и неизвестно каким путем начинает искать себе деньги. Все эти вопросы нужно решать еще в Узбекистане».
Завершило работу круглого стола выступление студента СФУ Фарруха Холматова, который учится в магистратуре на факультете информационно-коммуникационных технологий. В Красноярский край он приехал в рамках партнерских отношений между Россией и Узбекистаном, где образовательные программы являются одним из важнейших направлений. В соответствии с Межправительственным соглашением между двумя странами одаренная узбекская молодежь направляется в ведущие российские вузы на обучение по специальностям, востребованным в республике. «Ранее я закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова, а в магистратуру поступил по квоте. В этом году в Россию было направлено 223 человека и в Красноярском крае я пока один представитель Узбекистана. На основе межправительственного соглашения двух государств сотрудничество направлено на культурный обмен, развитие интеграционных процессов, популяризацию русского языка, на то, чтобы студенты получали образование за рубежом. Уверен, если, такие организации как „Содружество Узбекистанцев“ и „Дустлик“ будут контролировать обстановку и поведение мигрантов, то мнение россиян к нам изменится в лучшую сторону», — заключил магистрант.