17 октября в Доме культуры села Селиваниха Минусинского района состоялся праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравления получили лучшие механизаторы, животноводы, агрономы и другие работники сельскохозяйственной отрасли. Около 200 человек были отмечены грамотами, благодарственными письмами, премиями и памятными подарками.
В приоритете у государства и общества
Минусинский район традиционно является важнейшей сельскохозяйственной территорией Красноярского края. В этом году, несмотря на сложную финансовую ситуацию в крае, сельчанам удалось не только сохранить, но даже увеличить основные показатели. Работники отрасли обмолотили 42 тыс. гектаров пашни, получили свыше 20 центнеров зерна с гектара, засыпали в зернохранилища 10 тыс. тонн семян. Помимо крупных сельхозпредприятий, существенный вклад в развитие отрасли внесли и минусинские фермеры и переработчики, количество которых с каждым годом увеличивается.
Для награждения лучших аграриев на сцену ДК поднимались представители районной и краевой власти. Так, депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов вручил грамоты за добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие сельского хозяйства трактористу ООО «Тигрицкое» Виталию Чехарову и механизатору ООО «Ничкинское» Денису Емельянову. «Нет сегодня в экономике отрасли столь обремененной проблемами, как наш агропромышленный комплекс. И техническое отставание, и мизерная зарплата, и закредитованность, и низкое качество жизни — все это, увы, печальный факт. Тем не менее, село еще стоит и даже развивается — в первую очередь благодаря несгибаемому сибирскому характеру наших аграриев. Вы настоящие герои. И вместе мы будем работать над тем, чтобы село было в приоритете и у государства, и у общества», — отметил Зырянов.
«Основу экономики Минусинского района составляют в большинстве своем сельхозпредприятия — главные налогоплательщики. Неслучайно эта отрасль всегда была на особом счету, — сказал глава района Александр Шахов. — Поддержка сельского хозяйства в районе выросла в этом году почти на 10 млн рублей и достигла 140 миллионов. Комплексное развитие села и отрасли предполагает конкретные вложения. Но финансовое преимущество будет отдано, прежде всего, селам, в которых развивается растениеводство и животноводство. Уже в следующем году будут разработаны программы, согласно которым у сельхозпредприятий появится возможность вкладывать деньги в развитие села, а государство на выгодных условиях будет компенсировать эти затраты».
«Государство дает нам удочку»
Сейчас в Минусинском районе обрабатывается 80% посевных площадей и это не предел. Поля, на которых раньше росли только сорняки, теперь дают богатый урожай кормовых и зерновых культур. В таких селах, как Новотроицкое и Николо-Петровка почти не осталось свободных участков пашни — местные предприниматели все пускают в дело. Кроме того, растет число желающих заниматься переработкой и собственным производством. Только в этом году пять человек из Минусинского района получили гранты на развитие фермерских хозяйств.
«Главная проблема — дефицит кадров. Если для работы на фермах достаточно трудолюбия и желания, то на современную высокотехнологичную сельхозтехнику уже не посадишь человека без специального образования. А много ли нынче специалистов, готовых переехать в Тесь или в Тигрицкое? Практически нет таких „альтруистов“. И не появится, пока не будут созданы достойные условия для проживания», — отметил Шахов.
Также глава района возлагает особые надежды на сложившуюся экономическую ситуацию, которую сельские труженики могут направить себе во благо. По мнению Александра Шахова, введение Россией санкций против Запада дает уникальную возможность сельхозтоваропроизводителям развить свое производство. «Сидеть и рассуждать о том, что Китай нам не одолеть, по, меньшей мере, глупо. Работайте, наращивайте производство, „выезжайте“ на качестве, на доступной цене, и результат будет. Гораздо приятнее покупать местные молоко, сыры, колбасы и хлеб, зная, что там нет вредных для здоровья добавок и химии. Государство дает нам удочку, но рыбачить за нас никто не будет. Под лежачий камень, как известно, вода не течет!», — заключил глава территории.