Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Гастропаб «Толстый край»: не такой уж и толстый

Гастропаб «Толстый край»: не такой уж и толстый

06.11.2014
23

Адрес: ул. Ленина, 116
Режим работы: вс, пн, вт, ср, чт с 11.00 до 24.00, пт и сб с 11.00 до 01.00
Телефон: (391) 288-33-68
Аудитория: люди среднего возраста
Оплата банковской картой: да
Алкоголь: вино, крепкий алкоголь, пиво, коктейли
Цены: средний чек 700 рублей
Кухня: европейская
Wi-fi: есть
Плюсы: умеренные цены
Минусы: небрежность в интерьере

Гастропаб «Толстый край»Желание открыть «что-нибудь мясное» давно тревожит умы красноярских рестораторов. Вот и на этот раз тяга к стейкам и всему вытекающему дала повод для реинкарнации. Кафе English school, где любили гонять чаи иностранные студенты, обнаруживались проблемы с поставками алкоголя и имелось меню с английским шрифтом, превратилось в гастропаб с двусмысленным названием «Толстый край». Что из этого получилось и почему студенческое кафе осталось студенческим — в моей рецензии.

Смена имени почти не сказалась на общем впечатлении. В подвале все те же неаккуратные кирпичные стены, заваленные книгами стеллажи и круглая витрина с десертами не первой свежести. Шторная драпировка, индивидуальные махровые полотенца для рук (о, это прекрасно!), миловидные цветные кресла, немного декора — вот и все изменения. English school стало старше, но почерк вечного студента угадывается — не хватает аккуратности, прически и индивидуальности. Небрежность — лучшая характеристика для сего места. Хотя, к радости любителей, есть здесь и камин по выходным, и курительная комната в обход закона.

На первый взгляд, с обслуживанием всё хорошо. Встречают, провожают, много улыбаются, спрашивают. Но при более детальном знакомстве атмосфера приличного заведения рушится: вернуться к гардеробу и забрать необходимое невозможно (никто не охраняет ваше пальто), столовые приборы не соответствуют блюду (что за видавшие виды ложки и ножи с волнистым лезвием?), а от рук милой официантки за километр разит табаком. Это мрак, друзья мои, мрак под маской всевозможных приятностей.

В бумажном меню неудобного формата — 10 салатов (от «Грибов под шубой по старинному рецепту» до «Чафана» и «Оливье с запеченной телятиной», от 199 до 259 рублей), 10 закусок (от «Брускетты с ростбифом» до «Куриных крыльев с аджикой» и «Домашних чипсов», от 99 рублей до 349 рублей), 4 «закуски под водку» (от «5-минутных огурцов» до «Груздей малой соли с белым йогуртом», от 99 до 299 рублей), 4 «закуски под вино» (от «Закуски из баклажанов с мягким сыром и грецким орехом» до «Ассорти сыров», от 139 до 249 рублей), 6 супов (от «Консоме из лосося» до «Грибного крем бульона с рыжиковым маслом» и «Солянки сборной мясной», от 119 до 159 рублей), 4 стейка («Стейк из свиной шеи», «Стейк из лосося с розмарином», «Толстый край», «Филе миньон», от 349 до 669 рублей), 9 блюд на гриле (от «Отбивной из толстого края под бальзамическим уксусом и рукколой» до «Грудки куриной под соусом терияки» и «Котлеты домашней из телятины с сыром чеддер», от 279 до 419 рублей), 8 горячих блюд (от «Сэндвича с куриным филе, беконом и картофелем» до «Ирландского рагу из колбасок с пивом Guinness» и «Соуса из толстого края с печеными овощами (на сковороде)», от 169 до 319 рублей), 4 гарнира, 7 соусов, 6 десертов (от «Сырников со сметаной» до «Тирамису» и «Штруделя яблочного с мороженым и миндальными хлопьями»), торты и чизкейки с той самой витрины.

Конечно, в меню не обошлось без ошибок, странных повторов (например, сырники здесь упомянуты дважды и стоят 129 и 139 рублей), смешного перевода на английский, безобразного разделения на категории, но в целом картина приятная — ассортимент большой (не показатель хорошего заведения), цены умеренные. Карта напитков — это алкоголь популярных марок. Ничего сверхъестественного и неожиданного, но вполне удовлетворительно.

Фирменный томленый суп из толстого краяЗаказ начинается с «Фирменного томленого супа из толстого края» (159 рублей). Содержимое большой глубокой тарелки напоминает средневековую похлебку: крупные грубые ингредиенты требуют ножа, а суп — того самого «томления», которое обещало название. Не пряно, не густо, но крайне сытно.

«Тигровые креветки под соусом тай чили» (419 рублей). Конечно, ничего жгучего, сладкого и перченого в этом соусе нет — больше он похож на острое масло, которое плеснули прямиком в картофель фри (стоит ли говорить о том, что от этого гарнир не стал лучше). А вот креветок не пожалели — дары моря многочисленны, крупны и мясисты. Осталось понять, зачем сопровождать блюдо горой рукколы, занимающей половину овальной тарелки и вступающей в спор с веточкой тимьяна, подчеркивающей яркие креветки. О хорошем — картофель прекрасен, крупный, горячий, сухой и, кажется, готов побороться за звание лучшего фри в городе. Сливочный соус к нему не менее хорош. К слову, ко всем блюдам на гриле можно выбирать гарнир и соус.

То, ради чего затевалось заведение — стейк «Толстый край» (349 рублей за 250 грамм) со «Спаржей под сливочно-соевым соусом» (129 рублей). О степени говяжьей прожарки могли бы уточнить, а не делать стандартный медиум так, словно других на свете нет. Хотя за такую цену ожидать чего-то другого было глупо, даже в мелочах. И да, розмарин смотрелся бы куда лучше тимьяна (я уже поняла, что на кухне его горячо любят). Все-таки стейк для своей цены довольно хорош, он сочный, добротный, хорошо жуется и очень правильной толщины. Спаржа оказалась выше всяких похвал, но немногочисленна. Солоноватый соус, мягкие, но не потерявшие вид стебли — ела бы и ела. Лучшее блюдо вечера.

А вот десерт «Трайфл с грушей» (159 рублей) подкачал, мягко говоря. Обещанный «очень вкусный и интересный» английский десерт из бисквита, груш, томленных в белом вине, и крема из горького шоколада и сливок оказался позавчерашним (в лучшем случае). Высушенный по краям мусс, склизкие фруктовые кусочки и побелевшая шоколадная крошка. Не вдохновляет.

Напитки: «Лимонад имбирный» (69 рублей за 250 мл) и «Лимонад лимонное дерево» (69 рублей за 250 мл) — слабые по вкусу, хотя, надо признать, жажду утоляют на отлично.

Итого, крайне калорийный ужин обходится в 1353 рубля. Сумма, которая в другом заведении была бы несколько выше, отчасти оправдывает недочеты и сглаживает общее впечатление, хотя, вспоминая десерт и крайне неряшливый суп, хочется уменьшить ее минимум вдвое.

Нет, определенно «Толстый край» — не самый сильный игрок ресторанного рынка. В нем нет ни особой оригинальности, ни притягательного очарования, ни потрясающего сервиса, ни чувства прекрасного. Зато есть разнообразное меню с забавными английскими перлами и неплохая спаржа. Гастропаб на пару раз.

Рекомендуем почитать