Накануне в выставочном центре «Сибирь» стартовала очередная выставка «Строительство и архитектура». Масса представителей профильных компаний, эксперты из институтов, депутаты и чиновники — все они три дня будут изучать опыт, делиться мнением и находить решения. Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края по этому поводу организовало коллегию, на которой глава ведомства Николай Глушков с радостью назвал не только победы вверенных ему отраслей, но и проблемы, которых оказалось гораздо больше.
В самом начале министр сделал ремарку — на коллегии должен был быть губернатор, но его срочно вызвали в Москву. И если бы он был, сообщил Глушков, итоговый доклад оказался б существенно жестче.
— Мы всё делали под губернатора. Я вынужден был вчера вечером менять некоторые вещи, которые его касались, — добавил Глушков.
Далее министр, как настоящий шоумен, публику немного развеселил. Он вручил награды, посвященные 80-летию края, двум красноярским бизнесменам-строителям — Владимиру Егорову и Разиму Абасову. Особо отметил Глушков, что «сегодня у Владимира Владимировича еще и день рождения».
Успехи
На строительном рынке Красноярского края работает 8 435 предприятий, начал докладчик. Плюс 2 375 индивидуальных предпринимателей «зарегистрировались и считают, что они занимаются профессионально в отрасли».
— Сегодня наша численность чуть больше 80 тысяч человек, — подвел строительную статистику Глушков. В крае стали больше выпускать цемента и кирпича, средняя зарплата в строительстве составила 33 600 рублей среди подрядных организаций, на предприятиях стройиндустрии — 30 800 руб. Любопытна статистика ввода жилья в крае: если раньше основной объем новостроек приходился на Красноярск, то теперь этот показатель — лишь 52 %. По словам Глушкова, «это говорит о том, что в жилье нуждаются не только в краевом центре, но и на всей территории региона».
В сфере ЖКХ предприятий оказалось на порядок меньше — всего 635. Но зато штаты там существенно полнее — 50 128 человек трудится для комфорта проживания всех нас.
Но все-таки тема строительства заняла у Глушкова гораздо большую часть в докладе, как бы он ни старался прыгать со строительного пенька на жилищно-коммунальный. Так, например, он сообщил, что уже в этом году должна быть получена экспертиза на все строительные объекты Универсиады, должны быть проведены все конкурсы и «с 1 января 2016 года все 20 объектов начинать строить».
Неудачи
— Вместе с тем, у нас достаточно нерешенных проблем, — перешел к негативу министр. — Первое — это самокритика. В строительстве у нас сохранился Союз строителей, но он в своих рядах имеет лишь 15 процентов от общей численности. А кто строит у нас объекты Нижней Ангары? Кто работает на месторождениях Ванкора? Кто зашел на Березовскую ГРЭС? Мы это знаем лишь по статистике. Мы сегодня работаем если не в темную, то каждый решает только свои задачи. Также нам не удалось сделать ровным распространение мощностей по краю — где-то пусто, где-то густо. Уже в Березовке и Дивногорске нам приходится работать со случайными подрядчиками, жуликоватыми структурами.
Глушков указал, что обязательность и умение держать слово перестали быть отличительной чертой красноярских строителей и работников ЖКХ — постоянно срываются сроки ввода объектов, муниципалитеты не подготовили необходимые паспорта готовности к зиме.
— Несмотря на огромное количество проектных организаций, уровень их работы не выдерживает никакой критики. Был бы губернатор, я бы пожестче сегодня сказал, — сыпал претензиями министр. — Объекты проектируются долго, дорого. Принимаемые планировочные решения зачастую далеки от современных требований. И каждый объект у нас получается штучный и героический.
Отдельно министр прошелся по загородному строительству — многие коттеджные поселки представляют из себя пародию на нормальное жилье.
— Это якобы коттеджные поселки. Потому что это дачные общества, это садовые кооперативы. Потому что нельзя на землях сельхозназначения делать что-то другое. Нельзя брать с людей огромные деньги и не обеспечить их инженерной и социальной инфраструктурой. Это всё допустили муниципальные власти и все контролирующие службы, — оперативно нашел виновных Глушков.
А после министр перешел в теме ЖКХ и дал понять — следить за коммунальщиками будут всем миром.
— Мы не позволим отказаться от форм общественного контроля в ЖКХ, мы будем всячески использовать мнение неравнодушных людей, пусть оно и будет субъективным. Потому что глаза замылены!
Резюмируя, Глушков еще раз напомнил о недостатках — например, о проектировании социальных объектов. И здесь он оговорился совсем не тонко.
— Необходимы технологии повторного применения. Нельзя из каждого объекта делать то, что мы делаем сейчас. Мы сорвали ввод детских садов по указу президента. Субъективный фактор налицо. Мы долго спорили: один говорил — «дорого», другой — «дешево». В итоге первые лица края принимали решение. Мы задержали ввод и теперь в Москве решают — а давать ли краю деньги на детские сады. Вот он, непрофессионализм.
А далее начали выступать эксперты. Например, председатель Союза строителей Владимир Чащин. За 15 минут своего доклада он не сказал ничего конкретного.