Ничего не происходит, все останется таким,
до того, пока не встанешь, не развеешься, как дым
«Animal ДжаZ»
В общественном сознании люди, решившиеся переехать пожить в Таиланд (или в другую страну Юго-Восточной Азии), делятся на несколько типов. Первый — это «зимовщики», скопившие определенную сумму, позволяющую на несколько месяцев забыть о морозах и/или офисном рабстве. Второй — «рантье», счастливые обладатели недвижимости в наших широтах, на доходы от аренды которой можно было жить припеваючи в теплом климате. Третий — люди, переезжающие в курортные страны в качестве гидов/переводчиков/других наемных рабочих. Четвертый — какие-то подозрительные личности, которые планируют работать удаленно: фрилансеры всех мастей, интернет-бизнесмены (сюда же отнесем и людей, промышляющих сетевым маркетингом) и прочие хитрецы в самом благожелательном смысле слова.
На самом деле, причин, побуждающих людей хотеть сменить окружение, гораздо больше (если быть до конца объективными, история каждого такого решения — уникальна). В конце концов, у нас у всех — одна-единственная жизнь, и если хочется, чтобы ее сценарий растянулся хотя бы на несколько страниц, нужно искать впечатления самостоятельно. И чем ярче они будут — тем лучше.
Все эти рассуждения, как вы, наверное, догадались, были своеобразным прологом к новости, что я тоже решила переехать «туда» на неопределенно долгий срок. И никакие кризисы, предостережения знакомых, чужой печальный опыт и куча клише, которые преследуют всех дауншифтеров, меня (а точнее — нас, ибо здесь и далее речь идет о «ячейке общества», состоящей из двух человек) не останавливали. Таиланд был выбран как стартовая точка, ибо даже при наличии некоторого опыта самостоятельных путешествий по Азии и Европе, мы решили научиться всем премудростям иммиграции в более-менее изведанной соотечественниками местности. Между тем, ситуация меняется достаточно быстро (это касается визовых вопросов, курсов валют и много чего еще), поэтому универсальных рецептов давать не буду — для этого есть профессиональные консультанты. Хотя, как мне кажется, при должной усидчивости найти всю информацию, необходимую для переезда, можно самостоятельно.
К какому типу «переезжантов» относится наша семья? Видимо, к четвертому — сфера деятельности и в Красноярске позволяла просыпаться в то время, когда многие уже пьют свой первый кофе на работе, а количество заработанных в месяц денег определялось лишь рабочим настроем. Это все про журналистику и околожурналистские виды деятельности. Правда, соломку мы все-таки подстелили: кое-какие накопления, своевременно конвертированные в валюту, позволят первое время жить без нервного ожидания очередной зарплатной транзакции. К тому же семья у нас довольно неприхотливая, без затратных пристрастий и тяги к накоплению имущества (чего стоило распрощаться с уже имеющимся барахлом — но это тема для отдельного поста).
Итак, билеты куплены, временный дом найден, визы получены, страховки оформлены, прививки проставлены, рюкзаки кто-то собирает в соседней комнате. Самолёт через неделю. Постараюсь не лениться, и наряду с медицинскими историями время от времени рассказывать вам о забугорной жизни, ломать стереотипы, живописать местные красоты и ругаться на отдыхающих соотечественников и строгие законы азиатских государств. Применив формулу «Кругосветное путешествие — это всего лишь путь любопытного человека домой с поправкой на кругосветность», я начинаю двигаться обратно в Красноярск извилистым и, надеюсь, увлекательным путем.
Оставайтесь на связи!