В 2014 году санкции Запада и негативное отношение к России поубавили число потенциальных эмигрантов из РФ. По данным фонда «Общественное мнение», в июле о своем желании эмигрировать заявляли 12% опрошенных. Два года назад таковых было 17%. Newslab.ru продолжает публикацию историй о красноярцах, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.
В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Анна Козлова. Красноярск — Сиануквиль, Камбоджа. Онлайн-ответы на 10 вопросов.
Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?
Большую часть жизни я провела в Красноярском крае. Родилась в Ачинске, после университета долго жила и работала в Красноярске. Здесь остались многие близкие мне люди. Путешествовать любила всегда, даже когда совсем не было денег, и о получении загранпаспорта еще даже не помышляла. В студенчестве практиковала такую штуку: приходила на вокзал и покупала билет в тот населенный пункт, до которого мне впритык хватало денег в обе стороны (часто без какого-либо бюджета на все остальное). Приезжала, день гуляла по городу, в ночь уезжала обратно. Так я побывала в Новосибирске, Томске, Кемерово, Омске. Позже объехала почти всю Россию от Красноярска до Кубани.
В 26 лет (сейчас мне 29) я поехала с подругами отмечать Новый год в тогда еще украинский Крым на пару недель. В итоге подруги уехали домой, а я осталась на полгода. Из вещей у меня были с собой ноутбук и пара сменных трусов. Это оказались очень веселые и пьяные полгода, я до сих пор скучаю по многим друзьям в Севастополе. Так что Камбоджа (или, как они сами себя называют, Кампучия) для меня не первый опыт внезапного отъезда заграницу на длительное время.
Что еще добавить? После Крыма два года я жила в Москве и продолжала путешествовать время от времени.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
Не думаю, что обстановка в России сейчас позволяет к чему-то подготовиться. Но первую поездку в Камбоджу я планировала заранее. Полгода мы с подругой целенаправленно откладывали деньги, собирали вещи, читали информацию в интернете. Прилетели сюда в январе 2014 года, а примерно через месяц доллар впервые подорожал на 5 рублей. Помню, нам казалось, что это катастрофа: столько денег пропало впустую! Сейчас даже смешно об этом вспоминать. В общем, если кратко пересказать ту нашу поездку: мы обе нашли работу, жилье, жили, трудились и уехали обратно в Россию ближе к лету. Осенью неожиданно для всех и для себя я вернулась в Камбоджу. И вот это уже было 100 % импульсивное решение. Я купила билет в начале октября, а 14-го октября уже сидела в самолете.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
В моем случае я уехала не «куда», а «к кому».
Почему именно эта страна?
Напомню, что Камбоджу мы выбирали вместе с подругой как вариант для «зимовки», а не эмиграции. Это страна в Юго-Восточной Азии, где лето круглый год. Относительно не освоенная туристами (хотя ситуация быстро меняется) и одна из самых дешевых. Сюда нет «пакетных туров», поэтому большинство иностранцев — либо такие же как я экспаты, либо туристы-индивидуальщики, либо путешественники, которые задевают краем Камбоджу на пути из Таиланда во Вьетнам.
Я живу в городе на берегу моря — в Сиануквиле. Именно здесь — на собственном небольшом острове близ города обосновался после освобождения из Камбоджийской тюрьмы скандально известный московский бизнесмен Сергей Полонский. Сам же Сиануквиль (или, как любовно говорят русские экспаты, «Сиануквиловка») напоминает что-то среднее между курортом и деревней. Город относительно тихий и спокойный: в одиннадцать часов вечера уже затруднительно найти место, в котором можно покушать. Но я не случайно сказала «относительно». В это время вы легко можете найти себе приключения на пятую точку. Например, остаться без денег или мопеда, если не предпримете должные меры безопасности. Камбоджа — страна контрастов. Тихая, мирная и насквозь коррупционная. Буддистская и довольно криминальная. Отсталая, но с древней богатой культурой.
Пять самых больших различий России и вашей новой страны?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать, что такое Камбоджа. Многие сибиряки слышали об этой стране, но только потому что в храмовый комплекс Ангкор-Ват возят экскурсии из Паттайи и Бангкока. Или же Камбоджу воспринимают как более дешевый вариант Вьетнама. Но давайте я назову вам несколько фактов, которых, вы, возможно, не знаете.
Камбоджа — это самая настоящая страна третьего мира, наравне с глухой Африкой. Каких-то 10-15 лет назад она представляла собой сплошные джунгли с редкими населенными пунктами без электричества. Школы здесь начали строить относительно недавно, а асфальтовая дорога до сих пор в некоторых провинциях считается роскошью. Тем, кто побывал в Сиануквиле, трудно поверить, что десяток лет назад этого города не было (во всяком случае, в том виде, в котором он существует сейчас). Вся инфраструктура была сосредоточена вокруг небольшой территории порта. Это сейчас, когда в страну потекли иностранные деньги, все больше кхмеров (жители Камбоджи) становятся предпринимателями, работают сами на себя и неплохо живут. Совсем недавно здесь царила массовая нищета, а более-менее городской вид имели только те населенные пункты, которые построили еще французы в колониальный период.
Это страна, которая пережила страшнейший геноцид и голод. В 70-х годах во время правления кровавого лидера Пол Пота две трети камбоджийцев были физически уничтожены: вырезаны, забиты мотыгами, сожжены. Не буду углубляться в подробности — если загуглите «геноцид Пол Пота», прочитаете много интересного. Скажу только, что в первую очередь за эти страшные годы были убиты все — ВСЕ! — представители интеллигенции (врачи, учителя, люди, имеющие образование или просто грамотные), духовенство (буддистских монахов пустили под нож первыми). Городских жителей сгоняли в джунгли, на рисовые поля, в концентрационные лагеря. Любое проявление инакомыслия каралось быстро и беспощадно. И это было не в средние века, а совсем недавно. Большинство кхмеров старше 40 лет помнят, что происходило в стране в тот период. Знают на собственной шкуре.
Урегулировать конфликт помог Запад, а вот выбираться из нищеты и разрухи пришлось своими силами. Так и сложился в Камбодже сегодняшний режим: коррупция, беспредел армии и полиции, всевластие его величества «чиновника», разгул бандитизма, полурабское сознание простых людей. Туристам всего этого не видно, страна, как могла, оправилась от пережитых ужасов. Но копни поглубже — ужаснешься.
При этом камбоджийцев нельзя назвать злыми или насквозь корыстными. Они улыбчивы и искренни, как все азиаты, после восстановления мира в страну с новой силой вернулся буддизм со всеми его принципами. Религиозность — важнейшая часть жизни каждой семьи. В больших городах люди приучены воспринимать белого человека, как мешок с деньгами. В отдаленных провинциях к вам всегда отнесутся по-доброму, накормят, пустят переночевать. Чем-то напоминает Россию-матушку, особенно в постсоветский период, не правда ли?
Но вернусь к вашему вопросу о пяти отличиях Камбоджи:
- Любой иностранец, который когда-либо пытался организовать в Камбодже бизнес, скажет вам, какая глупая и ленивая нация — кхмеры. Найти работника здесь не проблема. Труднее научить его работать: можешь двадцать раз повторить одно и тоже, но он все равно сделает по-своему. Или вообще не сделает. Потому что у него «ням-бай» (перерыв на еду), «сиеста» (обеденный отдых), или «уже скоро домой, зачем начинать сегодня? Давай завтра, хозяин!».
- Конечно, нельзя чесать всех одной гребенкой. Есть очень ответственные и трудолюбивые кхмеры. Но чтобы найти одного сообразительного работника, нужно уволить десять лентяев. А что вы хотели от страны, где под корень уничтожили весь интеллектуальный генофонд?
- Еда. Продукты здесь просто не сравнить с российскими: свежие, сочные, «настоящие». Кхмеры не пользуются ни пестицидами, ни ускорителями роста, ни боже упаси, какими-то ГМО. Просто потому что для них все это слишком дорого. Здесь не поливают растения химическими удобрениями, потому что коровий навоз дешевле. Свиньи живут вольготно и валяются во всех лужах, которые им нравятся. Куры бегают прямо по улицам города. Многие фрукты растут как сорняк. Поэтому и местные блюда значительно вкуснее, чем в России. Увы, камбоджийцы, которых Китай давно и плотно подсадил на усилители вкуса, не жалеют в блюдах глутамата натрия в виде различных приправ и пищевых добавок. На кхмерском эти добавки называются «бичень». По их мнению, без бичени «атчнять» (не вкусно).
У кхмеров особое отношение к еде: они не просто любят покушать, они готовы делать это бесконечно. «Ням-бай» делают восемь, а то и десять раз в день, из них минимум трижды стараются кушать свинину (кто может себе ее позволить). Они постоянно что-то жуют, перекусывают рисовыми пирожками, сушеными кальмарами, чипсами, куриными ножками... И запивают все это сладкой-пресладкой газировкой. А детей так вообще откармливают как на убой. Все чаще можно увидеть маленьких детей с ранней стадией ожирения. Все это — последствия голода. В Советском Союзе, а потом — в России понадобилось 60 лет, чтобы избавиться от подобных отголосков войны. Здесь, видимо, тоже должно вырасти еще не одно поколение людей. - Отношение к окружающей среде. Хотя это скорее сходство с Россией, чем отличие. Мы только-только начали соображать, что вырубать массово леса и выхлебывать до дна реки — не самый лучший способ сохранить природу. Кхмеры же с энтузиазмом взялись за эту деятельность. Темпы и масштабы вырубки джунглей за последние годы достигли такого уровня, что обогнали советские. Про мусор на улицах и в местах общественного отдыха я просто помолчу. К туристическим местам это не относится. Там, конечно, убирают.
Вообще Камбоджа сейчас является классическим примером последствий развития мировой индустрии потребления. Вы, например, знали, что именно здесь производится огромная часть электроники, упаковки, игрушек, смартфонов и т.д.? В окрестностях Пном Пеня (столица) — тысячи заводов и фабрик известных мировых брендов, где в полурабских условиях за копейки работают кхмеры. В пять утра их сюда из соседних деревень привозит бессчетное количество грузовиков, внешне напоминающих скотовозки. Сейчас вся просвещенная Азия, в том числе Китай, переносит самые опасные и вредные производства на территории отсталых стран, в том числе Камбоджи. Здесь засорять окружающую среду не считается зазорным, лишь бы иностранные деньги текли в страну рекой. - Дорожное движение. Этим, думаю, не напугаешь никого, кто хоть раз был в Азии. Миллион мопедов на одной узкой улочке — норма для восточных стран. Так вот, представьте, что в Кампучии 99 % тех, кто за рулем, еще и правил дорожного движения не знает. Права есть только у избранных, а от патрульного инспектора всегда можно откупиться долларом. Даже если ты проехал на красный свет без шлема, пьяный и на чужом мотоцикле. Что уж там, я сама научилась водить мопед только здесь, и сейчас не представляю себе жизни без руля. Хотя прямо сейчас правительство усиливает запреты в ПДД и даже, кажется, хочет существенно увеличить штрафы. Поживем — увидим.
- О самом главном-то я не сказала... Здесь есть море и лето круглый год!
Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
И да, и нет. Все, что я рассказала вам о местных жителях (кстати, не думайте что я какой-нибудь кхмерофоб. Я уважаю и принимаю эту нацию такой, какая она есть), это результат моих собственных наблюдений, исследований и опыта. Но и я пока очень далека от глубокого понимания загадочной азиатской души. Знаю русских, которые прожили в Камбодже 30 лет, и до сих пор не все здесь принимают как должное.
Но и чужачкой я себя не чувствую. Здесь большая русская диаспора, и с каждым годом экспатов с Родины становится все больше. Можно легко найти себе друзей, сформировать свой круг общения. Многие русские, которые живут в Камбодже не первый год, даже не считают необходимым учить английский язык.
Как всегда берет гордость за свою страну, когда в далекую, дикую и непонятную Камбоджу приезжают европейцы, американцы, рассчитывая поразить всех своей смелостью... И знакомятся с русскими пенсионерами, которые здесь давно обжились и прекрасно себя чувствуют.
Трудно ли найти работу/жилье?
Работу найти не трудно, особенно со знанием английского (даже элементарным). Но вот уровень заработной платы далеко не российский. Официанты-бармены зарабатывают не больше 150 долларов в месяц, администраторы при отелях от силы в два раза больше. А вот стоимость жилья начинается от 100 USD. Плюс аренда мотобайка (без него никак): 60-80 $, покушать — не меньше 150 $ в месяц на человека...
Год назад все это было копейками по сравнению с Россией. Теперь так уже не скажешь. Найти приличную работу хотя бы долларов за 500 можно, но для этого нужно обладать какими-то уникальными талантами. Например, быть опытным строителем, чтобы выполнять функции прораба на стройке. Большинство русских здесь либо живут за счет пассивного дохода из России, либо за счет удаленной работы. Сейчас я отношусь к последней категории. Раньше работала в баре в Сиануквиле. Не исключаю, что вернусь к оффлайн-работе, если жизнь заставит.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
С друзьями, хотя они и так привыкли видеть меня редко.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).
Выше я немного затронула этот вопрос. Ну давайте поподробнее. Я живу не одна, нас двое. Поэтому и конечную сумму будем считать на двоих.
- Около 200$ — жилье в гест-хаусе (с учетом затрат электричества);
- 70$ — мотобайк;
- 150-200$ — на еду (на человека);
- 35$ — интернет.
Это постоянные траты. Плюс иногда хочется выбраться куда-нибудь: съездить в Таиланд, Вьетнам, сгонять на острова в самой Камбодже. Добавим еще 100-150$ на человека в месяц из расчета на поездки.
Плюс покупки, одежда, прочие расходы. Пусть будет еще 100$. Вот примерная калькуляция нашей жизни. Не дешево, но и не дорого. Вообще по моему опыту можно выжить и на 300$ в месяц на человека. На меньшую сумму — будет тяжко.
Медицина здесь для «белых» очень дорогая и к этому нужно быть готовым. Простой прием у врача-шарлатана, после которого вам помажут коленку зеленкой и выдадут бинты, обойдется в 100 баксов. Причем большинство международных страховок здесь не действуют. Их медики просто игнорируют: требуют наличные и обещают, что возможно потом страховая фирма вам затраты возместит. Так что в Камбодже лучше вообще не болеть.
Сколько вы уже живете в Камбодже? Были ли мысли вернуться в Россию?
Я живу здесь 9 месяцев с перерывом. Конечно, мысли о России или о переезде в другое место посещают регулярно, но пока никакой конкретики. Не думаю, что смогла бы прожить всю жизнь «за бугром». И уж точно не хотела бы жить в Европе. Все-таки воспитание и менталитет берут свое. Не могу себе представить, что проведу остаток дней в окружении людей, для которых фраза «Бамбарбия! Кергуду» ни о чем не говорит.
Анна Козлова специально для Newslab.ru