Накануне Дня энергетика (22 декабря) компания «ЕвроСибЭнерго» официально ввела в эксплуатацию новейшую электростанцию, работающую на солнечной энергии — «Абаканскую СЭС». У хакасских энергетиков появился еще один предмет для гордости — к крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС добавилась самая мощная в регионе «Абаканская СЭС».
Стратегический вектор развития
Запуск абаканской солнечной электростанции — событие в некотором роде историческое — означающее, что ведущие российские энергокомпании серьезно оценивают перспективы возобновляемой энергетики и готовы инвестировать в нее большие деньги.
— Развитие возобновляемой энергетики — один из стратегических векторов нашей компании. «ЕвроСибЭнерго» управляет гидростанциями, с которых почти полвека назад начиналась чистая энергетика Сибири, это Иркутская, Братская, Красноярская ГЭС. Сегодня мы продолжаем этот тренд, хотим дальше развивать передовые технологии. Считаю, что в будущем энергетика Сибири должна базироваться на экологически чистых технологиях, — заявил на открытии «Абаканской СЭС» генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.
Строительство СЭС в Абакане стартовало в конце 2013 года. В том году правительство РФ приняло решение о развитии возобновляемой энергетики и объявило ежегодный конкурс на проекты в этой области. Проект «Абаканской СЭС» — один из победителей первого конкурсного отбора.
Если не хотим отстать
На данный момент установленная мощность абаканской солнечной электростанции составляет 5,2 МВт, в среднем в год она способна производить 6,5 млн кВтч электроэнергии. При этом площадь станции составляет 18 Га, на которой установлены более 20 тыс. солнечных модулей. Для понимания — нынешняя мощность станции позволяет снабжать электричеством один микрорайон Абакана (примерно 1/30 потребностей города в электроэнергии). Компания рассматривает возможность увеличения мощности станции до 35 МВт.
Как поясняют в «ЕвроСибЭнерго», новая станция — это в первую очередь технологический шаг вперед. Во-первых, в плане экологии — уже нынешний объем выработки электроэнергии на «Абаканской СЭС» позволяет избежать сжигания 3,5 тыс. тон угля и выбросов примерно 9 тыс. тонн парниковых газов.
Кроме того, строительство станции дало импульс появлению новых производств. В частности, для создания солнечных панелей компания «ЕвроСибЭнерго» организовала собственное инновационное производство по выращиванию слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в Ангарске, а также сборку инверторов в Дивногорске.
— Единственное, что мы не освоили пока — резка солнечных панелей. Это сложная, высокозатратная технология. Однако сейчас мы ведем переговоры с французскими, норвежскими, китайскими партнерами по ее освоению. Поэтому в перспективе мы сможем на территории России осуществлять весь цикл производства фотоэлектрических панелей — от проектирования до изготовления. Хотя уже и сегодня большой объем работ выполняется в нашей стране — мы подтвердили локализацию производства в заданных параметрах — свыше 50%, — отметил генеральный директор «Абаканской СЭС» Вячеслав Стоянов.
Общий объем инвестиций «ЕвроСибЭнерго» в «Абаканскую СЭС» составил около 600 млн руб. В компании считают эти затраты оправданными.
— Честно говоря, сегодня мы находим много непонимания со стороны общественности. Мол, возобновляемая энергия — это капля в море, зачем эти затраты, если есть традиционные источники. Однако развивая «зеленую» энергетику, мы встраиваемся в общемировые тренды, накапливаем технологический опыт для будущего. Такая страна как Россия не может не участвовать в подобных проектах — пояснил главный инженер «Абаканской СЭС» Илья Черников.
Несмотря на углеводороды
Возобновляемые источники энергии — приоритет развития не только отдельных компаний, но и всей национальной энергетической отрасли. Это отметил в ходе телемоста премьер-министр Дмитрий Медведев.
— Во всем мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства — строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводород, — заявил премьер-министр. Он также заметил, что проекты по «зеленой» энергетике в настоящее время реализуются и в других регионах России — Башкортостане, Алтайском крае.
Министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что по результатам уже проведенных конкурсов на создание альтернативных энергомощностей в России до 2024 года будет введено 1 600 МВт солнечных и 3 600 МВт ветровых станций.
— На сегодня разыграны конкурсы еще на 1 165 МВт возобновляемых мощностей. Это примерно около 150 млрд рублей инвестиций. Особенно важно, что при этом используются российские технологии, создаются производства необходимых компонентов и оборудования для строительства солнечных и ветровых станций, — отметил Новак.