Понаехавшие: Германия

08.04.2016
17

Расскажите о себе — откуда вы, где учились, кем работали?

Я родилась в столице Германии, за 2 года до падения Берлинской стены. Мы жили в западной части — там учился мой отец. Потом вернулись в Гамбург, где я и выросла. В 2006 году я поступила в университет небольшого городка Гёттинген на германистику и романистику. Изучала немецкий и французский языки, литературу этих стран. Даже на полгода ездила во Францию, семестр училась в Безансоне.

Получив диплом бакалавра, я год проработала соцработником в детсаду и школе в Боснии и Герцеговине на Балканах. Это был уникальный опыт — я не знала языка, обычаев, а там вообще всё по-другому — люди, культура. И сейчас я вспоминаю то время, как самое счастливое в моей жизни! Сначала я не знала ни слова по-боснийски, спустя какое-то время начала говорить, а через год местные жители не верили, что я приехала из Германии — болтала, как своя! Боснийцы очень классные, такие настоящие!

В 2011 году я вернулась домой и до 2014 года училась в магистратуре университета Лейпцига на востоке Германии.

У меня было много друзей из России, Казахстана, Украины — хороших и немного сумасшедших — и тогда я впервые задумалась о том, чтобы приехать в Россию. А еще я очень любила Достоевского и Булгакова — так что в моём путешествии немного виноваты и они :)

Почему выбрали именно Красноярск?

Когда я выбирала город, то мне все друзья из России и стран бывшего Союза советовали Сибирь. Там очень добрые, отзывчивые люди, говорили они.

Леа в Новосибирске

Хорошо, подумала я, и устроилась в DAAD — Германскую службу академических обменов. Это большая организация вузов Германии (ее финансируют сразу три министерства), у которой около 500 лекторов и 150 языковых ассистентов трудятся по всему миру, в том числе — и в России.

Я не просто преподаю немецкий язык, но и рассказываю о стипендиальной программе и других возможностях студенческого обмена. К примеру, скоро на всё лето 11 ребят из Красноярска поедут учиться в Германию — они получили стипендию для летного курса. Есть и две совместных программы с Минобразования РФ для ученых — им помогают заниматься наукой и путешествовать по миру.

В DAAD был большой конкурс, я почти год ждала, пока меня выберут. На большом итоговом собеседовании я сказала, что хочу куда-нибудь подальше за Урал. Они посмеялись и отправили меня в Новосибирск — там я и проработала год как языковая ассистентка. После этого переехала в Красноярск, живу здесь уже 7 месяцев, работаю консультантом DAAD и преподавателем немецкого в Институте филологии и языковой коммуникации СФУ — пока всё очень нравится!

Какими вы запомните Новосибирск и Красноярск?

Новосибирск — это город-мозаика, который постоянно меняется, строится. Очень брутальный. А какой там ветер! Новосибирцы жалуются на него, но мне было классно. А Красноярск — более спокойный, здесь всё дышит историей, красивые старые дома, улицы.

В Красноярске нет метро, которое делает город очень быстрым, динамичным. В Новосибирске я легко планировала свой день — знала, сколько уйдет на дорогу. Здесь все время волнуюсь.

Еще в новосибирском общежитии были противные охранники, которые постоянно контролировали твою жизнь — когда ушла, почему поздно пришла и так далее. Я взрослый человек, а должна была отчитываться почему-то перед ними. Здесь я живу в квартире, поэтому, наконец, вздохнула свободно!

Отличаются и студенты — в Новосибирске больше приезжих ребят, которые думают о карьере, о будущем. Часто начинают рано работать, совмещают с учебой, крутятся-вертятся. В Красноярске же в основном в вузах учатся местные студенты, они тоже умные и самостоятельные, но более спокойные.

Нравится работать в СФУ?

Да! Я быстро поняла, почему у этого вуза федеральный статус — здесь всё очень серьезно! В прошлом мае я приехала в в институт в СФУ просто познакомиться с руководством, узнать, чем буду заниматься, а они сразу дали мне план на целый семестр, договор. Я очень удивилась! Тут все знают, что им делать, никто не сидит без дела, это позволяет обеспечивать качественное образование.

С коллегами в СФУ
Фото из личного архива

Я веду немецкий язык у 3-4 курсов и магистратуры, также изучаем со студентами историю и литературу Германии.

Любят ли красноярцы иностранцев?

Я уверена, что да — люди здесь радостные, стараются рассказать о своём городе гостям что-то интересное. В СФУ меня встретили очень вежливо, приятные коллеги и студенты. Я бы каждому иностранцу желала такое окружение.

Конечно, в обыденной жизни бывают неприятные ситуации — например, когда все смотрят на тебя, если ты говоришь с акцентом. Но я понимаю, что люди из других стран стали сюда приезжать не так давно и со временем всё изменится.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Бюрократия в любой стране мешает людям нормально жить, но в России к ней примешивается русский абсурд, как у Кафки. Идешь на «Почту России», а с тобой даже поговорить нормально не могут — только кричат.

Я думаю, что все эти недовольные своей работой люди — кондукторы, продавцы — приходят домой и становятся хорошими и добрыми. Но я их вижу злыми, и это очень печалит. Сложная жизнь, маленькая зарплата, я всё понимаю.

У кафе «Галки»

Еще расстраивает отношение ко мне, как к гостю. Все жалеют, спрашивают про мороз постоянно, как я переношу зиму... А я приехала сюда на несколько лет, я такая же, как вы! Я хочу здесь жить, а не гостить!

Покидая родную страну, с кем было тяжелее всего расставаться?

С бабушкой. А еще с папой — он историк, увлекается советской и постсоветской историей, всегда просит меня фотографировать памятники Ленина в каждом городе, где я бываю. В июле они с мамой приезжают ко мне в гости, хотим побывать в Шушенском.

Экономика вашей жизни в Красноярске: что вас удивило, расстроило или обрадовало?

Зарплаты тут, конечно, пониже, чем за рубежом. Но в России я вижу другой большой плюс — здесь человеку намного проще найти работу в разных сферах, не обязательно по специальности, в отличие от Европы и остального мира. Конечно, она хуже оплачивается, но она есть.

В Германии я знаю людей с очень хорошим образованием, которые 2-3 года не могут найти работу, соответствующую их уровню.

Вообще, ситуация в сфере высшего образования в Германии напоминает пирамиду. На вершине — известные ученые, профессора, возглавляющие факультеты и хорошо зарабатывающие. Но основная часть преподавателей имеют контракты на год-два (иногда — на полгода, это ужасно мало!) и небольшую зарплату. Бывает, что на 200-300 студентов приходится всего по 2-3 хороших лектора...

Из более приземленных вещей — мне тут не хватает хорошего сыра, например. Даже в Германии он не такой, как во Франции, например, не говоря уже о российском. Еще скучаю по немецкому хлебу — местный быстро сохнет и становится невкусным.

Какой бы вы совет дали иностранцам, собирающимся жить в Сибири?

Главное — не бойтесь! Если вы выучите язык (это сложно, но необходимо для жизни в России), то рано или поздно вы поймете и примете эту страну. Иначе же останетесь просто гостем, чужаком, не важно, сколько вы здесь проживете.

Леа Фёлкер специально для интернет-газеты Newslab.ru