Майские указы президента успешно выполняются
Главными темами обсуждения на встрече президента с экспертным сообществом стали реализация общественно значимых законов и исполнение майских указов 2012 года. Ряд спикеров высказали свои предложения по совершенствованию законодательства.
В мероприятии принял участие и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В своем вступительном слове он отметил, что задачи в рамках майских указов президента от 2012 года успешно выполняются. К примеру, что касается программы обеспечения комфортным жильем, то около половины из намеченного на период до конца 2017 года уже выполнено — 360 тыс. человек из аварийного жилья перебрались в нормальные квартиры.
Успешно реализована задача обеспечения местами в детсадах детей от 3 до 7 лет: на эти цели только из федерального бюджета было направлено 130 млрд руб., к настоящему времени введено около 5,5 тыс. новых детских садов. Ведется и строительство новых школ — на эту программу уже в этом году выделено 25 млрд, в ближайшие годы поступят не менее значительные суммы.
Вместе с тем премьер признал, что «очень многие вопросы нуждаются в совершенствовании, нуждаются в продолжении работы». Так, проблемной остается жилищно-коммунальная сфера — она «должна быть максимально прозрачной, чтобы все люди видели, на что тратятся деньги, чтобы повышение тарифов не вызывалось просто желанием заработать соответствующих организаций, а вело к росту качества услуг» — заявил Медведев. Оставляет желать лучшего и состояние автодорожной сети. По словам премьер-министра, в последнее время был принят ряд решений по дорожному хозяйству, развернуты ремонтные работы в ряде регионов, где было хроническое недофинансирование отрасли, и «вся эта работа должна быть обязательно продолжена».
Новые инициативы
На встрече с президентом ряд экспертов подняли актуальные проблемы всероссийского масштаба и выступили с законодательными инициативами по их решению. Так, руководитель Центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев высказался о деятельности управляющих компаний. Эксперт отметил, что несмотря на позитивные изменения в системе ЖКХ, от граждан по-прежнему поступает много жалоб на управляющие компании, в частности, на то, что они, получая плату от населения за услуги, сами в свою очередь не рассчитываются с поставщиками ресурсов и услуг. По мнению Николаева, это происходит потому, что в законе не прописан вопрос надзора за текущей финансовой деятельностью управляющих компаний. Также необходимо ужесточить процедуру лицензирования для УК, поскольку они нередко «банкротятся и на их месте возникают новые, часто с такими же названиями и практически с такими же учредителями».
Депутат Государственной Думы Ирина Яровая рассказала об исполнении закона о торговле и необходимости дальнейшего урегулирования отношений между производителями продукции и торговыми сетями. По ее словам, очень важной оказалась законодательная норма, которая обязала регионы создавать альтернативные формы торговли — благодаря ей в стране появилось 3100 новых площадок сельскохозяйственных рынков. Вместе с тем, Яровая выступила с инициативой дальнейшего пристального мониторинга исполнения закона о торговле с целью защиты интересов отечественных производителей. В первую очередь в их взаимоотношениях с крупными торговыми сетями.
В свою очередь Владимир Путин задал встречный вопрос Ирине Яровой о сохранении данных операторами. Как известно, она была одним из самых активных его инициаторов. В частности, президент отметил, что «ни у кого нет сомнений в том, что мы должны прилагать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем». В ответ Яровая заявила, что у Правительства есть два года для того, чтобы найти «как раз самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан».
Средства должны расходоваться целевым образом
Еще одну актуальную для всех регионов проблему на встрече с президентом поднял представитель Красноярского края член промышленного комитета Общероссийского народного фронта, председатель Совета директоров ОПК «ОБОРОНПРОМ» Сергей Сокол. Он так и сказал: «Я о вечном — о дорогах, о региональных дорогах». В первую очередь он поблагодарил президента за решение «окрасить» источники региональных дорожных фондов — направить один рубль от повышения акцизов на ремонт региональных дорог — благодаря чему ситуация стала значительно лучше.
— Могу сказать на примере Красноярского края. За последние несколько месяцев я объездил весь край, за исключением Крайнего Севера, на последней разработке одной из дочерних структур «Ростеха» — на Lada XRAY. Она жива, и могу сказать с уверенностью, что ситуация с дорогами стала значительно лучше. Работы идут, средства есть, и люди во многих субъектах это замечают, по нашим данным. Могу сказать, что если это пойдет такими темпами, то, наверное, года через три-четыре мы сможем переломить ситуацию с качеством и состоянием дорог по всей стране, — заявил Сокол.
Он также отметил, что Красноярский край не только целевым образом направляет средства, куда положено, но еще и изыскивает дополнительные источники для того, чтобы финансировать дороги. Однако, по словам Сокола, такая ситуация не везде: «Есть примеры, к сожалению, в других субъектах, где Минфин обращает внимание руководителей субъектов периодически на то, что они могут тратить эти средства на их региональные нужды. И многие вынуждены, скажем так, следовать этим советам не от хорошей жизни. Так или иначе, с таким трудом добытые средства уходят на другие нужды, тоже важные, безусловно, наверное, но, тем не менее, мы не решаем проблему».
В связи с этим, Сергей Сокол призвал президента выступить «защитником» этих денег, не давая перераспределять их в регионах на другие нужды. Кроме того, он отметил необходимость общественного контроля за эффективным использованием каждого дорожного рубля на строительство качественных дорог.
В ответ Владимир Путин пообещал разобраться с этими вопросами.
— Безусловно, мы обратим на это внимание. Мне с самого начала говорили многие губернаторы, что мы даже один процент не сможем освоить, поскольку не хватает соответствующих строительных мощностей. Я думаю, что это не так. Надо все как следует проверять, обязательно проверим, я вам обещаю, — заверил президент.