Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Я родился и вырос в Абакане. В 2003 году поступил на юридический факультет в Красноярский госуниверситет (теперь Сибирский федеральный университет) и переехал в Красноярск. Побывав во время учебы несколько раз в Германии в рамках различных проектов, уехал после окончания магистратуры в 2012 году в аспирантуру в Германию и с тех пор здесь живу.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
К переезду нужно готовиться обязательно. Первый и самый важный вопрос: какой язык требуется в стране пребывания и какой уровень владения этим языком требуется тебе для комфортного существования? Во-вторых, нужно понимать, зачем и куда ехать. Если ехать учиться в Германию, то какой город выбрать?
В Мюнхене красиво, чисто и уютно, но очень дорогое жилье. В Берлине грязно, весело и относительно дешево, но ситуация на рынке труда не самая лучшая по сравнению с другими городами.
И, наконец, нужно заранее продумать и просчитать финансовую сторону вопроса: сколько денег требуется, чтобы получить визу на первый семестр? Сколько, чтобы продлить ее на месте? И где взять эти деньги?
Как было в вашем случае?
До того как поступить в аспирантуру, я был в нескольких городах на краткосрочных стажировках. Поэтому, когда нужно было принимать решение о переезде, у меня было более-менее четкое представление о том, куда и на сколько я еду. Благодаря стипендии, в первые годы аспирантуры можно было довольно расслаблено жить, ездить по Европе и иногда выбираться на конференции в Россию, не задумываясь особо о финансах.
Почему именно эта страна?
Так сложилось. Я могу спокойно представить себе переезд в Брюссель или в Торонто. Конкретный город для меня важнее, чем страна.
С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?
Самое важное при переезде на новое место — не торопиться. Для себя я вывел правило первого полугода: в это время не нужно принимать глобальных решений, а стоит внимательно осмотреться, чтобы понять ситуацию и место, в котором оказался.
Несколько моих друзей при выборе специализации в магистратуре записались на курсы, не зная ни профессора, ни конкретного содержания программы. В итоге им пришлось несколько раз пересдавать экзамены или переписывать работу просто потому, что они неверно рассчитали свои силы или — руководствуясь российскими представлениями о предмете — выбрали тему, которая в итоге оказалась совершенно не тем, чем они хотели бы заниматься.
Сильно ли отличается учебный процесс в России и Германии?
Причина частых проблем русских студентов в Германии кроется в свободе образовательного процесса. В германских университетах царит свобода: можно выбирать и комбинировать курсы или лекции по своему усмотрению. Российский же студент, учившийся в университете казарменного образца, приезжает в Германию и должен вдруг самостоятельно решать, на какие предметы ходить и когда сдавать экзамены (например, в этом семестре или через год или через два). К такой роскоши готов, конечно, не каждый.
Пять самых больших различий России и Германии?
Более комфортная (и более счастливая) жизнь в Германии объясняется, на мой взгляд, тем, что люди там:
- гораздо терпимее относятся к особенностям других людей (никогда в Красноярске не видел инвалидов, прогуливающихся группой по пр. Мира; а Германии инвалиды на улицах или в автобусах и поездах — обычное явление);
- организованнее и ответственнее относятся к работе;
- в целом более образованны;
- в больших городах спокойно относятся к иностранцам;
- хорошо обеспечены материально.
Одна вещь всегда бросается в глаза, когда прилетаешь из России в Европу: здесь нет (или почти нет) людей с затравленным взглядом.
Вы чувствуете себя чужим в Германии? Как живется русским?
Я не чувствую себя здесь «чужим». Но я, конечно же, иностранец и им останусь навсегда. Контактов с другими русскими у меня здесь нет и не предвидится. К России в Германии отношение разное. От восторженного (мало) до настороженного (много). Никогда не слышал явно негативных отзывов о России.
Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?
Все зависит от обстоятельств. Программист легко найдет здесь работу. А вот политологу скорее всего придется переучиваться.
Я недавно устроился в фармацевтическую компанию в сфере экспортного контроля. Вообще, поиск работы — дело долгое и порой неприятное. К этому тоже нужно быть готовым.
До этого работал какое-то время в налоговом консалтинге в Гамбурге, потом был на стажировке в Европейской комиссии в Брюсселе. Вернувшись из Брюсселя в Германию, я переехал в Мюнхен, где дописывал диссертацию и работал в крупной автомобильной компании. С недавних пор я живу и работаю в Кельне.
Экономика вашей жизни в Германии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?
Вот наглядный пример: выпускник вуза с магистерской степенью получает в первый год работы в налоговом консатинге в так называемой большой «четверке» компаний (PwC, Deloitte, KPMG, E&Y) около 3,5 тысячи евро (~220 тыс. рублей) в месяц (или 2,6 тысячи евро (170 тыс. рублей) после уплаты налогов). Как правило, живет он в большом городе, поэтому минимум треть зарплаты уходит на оплату съемного жилья.
60-80 евро в месяц уходит на проезд в общественном транспорте. Остальные расходы зависят от уровня притязаний.
Сколько вы уже живете в Германии? Были ли мысли вернуться в Россию?
Я живу в Германии с 2012 года. По России особо не скучаю, но всегда рад, когда появляется возможность, съездить в Санкт-Петербург.
Игорь Белозеров специально для интернет-газеты Newslab.ru