Светлана, расскажите о своем проекте нейрореабилитационного городка. Что вас натолкнуло на его создание?
Поскольку я работаю ассистентом кафедры нервных болезней медицинского университета (КрасГМУ), а также врачом-неврологом Сибирского научно-клинического центра, то непосредственно занимаюсь реабилитацией пациентов после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм. Мы их активно реабилитируем на этапе стационаров, однако далее возникает проблема: дело в том, что пациенты поступают к нам для реабилитации примерно раз в три месяца, но все остальное время, как правило, сидят дома и не занимаются. Как вы понимаете, наша городская среда не особенно адаптирована для людей с подобными проблемами здоровья.
Отсюда и возникла идея нейрореабилитационного городка — своего рода комплекса тренажеров и приспособлений, где пациенты под присмотром инструктора или даже самостоятельно могут регулярно заниматься и постепенно адаптироваться к социальной среде.
Что конкретно представляет собой комплекс?
Весь городок поделен на три блока. Первый — для пациентов на колясках. Он включает пандус, гравийную дорожку и бордюр. То есть мы имитируем городские улицы со всеми их неровностями. Таким образом пациенты тренируются преодолевать препятствия.
Второй блок — координаторный, для пациентов с проблемами равновесия. Он включает переносной батут. Кстати, методика реабилитации пациентов с помощью батута мной запатентована. Мы набирали несколько групп и фиксировали результаты их восстановления, по итогам чего я написала статью и запатентовала методику. Помимо батута координаторный блок предусматривает еще подвесной мостик, также для тренировки равновесия.
Наконец, третий блок — для пациентов с гемипарезом. Это те, у кого после инсульта парализована одна сторона тела. Этот блок включает в себя змейку с ограничением движения, «шведскую» стенку и горку.
Когда вы приступили к реализации вашего проекта, и насколько он завершен на сегодня?
В 2014 году я выиграла грант по программе поддержки молодых ученых «УМНИК» Фонда содействия инновациям, и тогда же мы начали реализовывать проект. На данный момент созданы чертеж и опытная 3D-модель нейрореабилитационного городка, частично комплекс построен на территории Сибирского научно-клинического центра.
Почему вы решили участвовать в программе «УМНИК»?
Наша кафедра много лет занимается научными разработками, и мы уже традиционно участвуем в программе «УМНИК». Более того, если не ошибаюсь, с 2011 года мы регулярно, каждый год, выигрываем гранты по этой программе. Поэтому вопрос об участии в «УМНИКе» у нас даже не ставится, это нечто само собой разумеющееся. Кстати, и в этом году участники от нашей кафедры снова выиграли. Причем, если мы в свое время выигрывали гранты, будучи уже интернами и ординаторами, то в этот раз отличились наши студенты.
Что дает победа в программе «УМНИК»?
Прежде всего, конечно, финансирование. Сами понимаете, для молодых, начинающих ученых это очень важно — как правило, именно финансовый вопрос является для них главным препятствием на пути к реализации проекта. А грант, выделяемый в рамках программы «УМНИК», позволяет, как минимум, начать работу.
Кроме того, участие в программе, что называется, расширяет горизонты. К примеру, сам красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), который реализует программу «УМНИК» в нашем крае, проводит большое количество семинаров, предоставляет различные услуги. Всеми ими можно воспользоваться, извлечь для себя что-то полезное, обзавестись новыми знакомствами, расширить и приобрести какие-то компетенции и т. д.
Сложно ли попасть в программу? Что требуется для участия?
Сама процедура очень простая — достаточно подать заявку на участие в КРИТБИ. Самое главное — чтобы у тебя была инновационная идея. Даже не проект, не разработка, а хотя бы идея, которая была бы высокотехнологичной, могла быть реализована, внедрена и коммерчески состоятельна. Это тоже важный момент — проект обязательно должен иметь бизнес-составляющую на выходе. К примеру, у нас конечная цель — разработка проекта нейрореабилитационного городка с его дальнейшим тиражированием и внедрением в различных медицинских центрах, лечебно-профилактических учреждениях и т. д.
Каковы ваши дальнейшие шаги по развитию проекта?
Для дальнейшей реализации городка нам сейчас требуется дополнительное финансирование, и мы работаем над привлечением новых грантов. Помимо этого, по крайней мере двум медицинским центрам, которым мы показывали чертежи нашего городка, они понравились. Так что, я не исключаю, что где-то наш нейрореабилитационный комплекс будет реализован в полном объеме даже раньше, чем у нас. Сейчас многие санатории активно перестраиваются под реабилитационные цели. Думаю, им наш проект тоже будет интересен.
Что бы вы посоветовали ребятам — начинающим ученым, которые еще думают об участии в программе «УМНИК»?
Я однозначно советую участвовать. Мы и наших студентов активно агитируем пробовать силы в программе «УМНИК». Это очень хорошая поддержка для молодого ученого. Что немаловажно, участие в программе очень доступно и просто, а сам грант «УМНИК» в отличие от других подобных форм поддержки требует минимальной отчетности. Поэтому, если есть идея и желание ее продвигать, «УМНИК» может стать хорошей стартовой площадкой.
Как принять участие в программе «УМНИК»
Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.
Принять участие в конкурсе по данной программе могут физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе.
Параметры поддержки:
- размер гранта — 500 тыс. рублей;
- срок выполнения научно-исследовательской работы (НИР) — не более 24 месяцев (2 этапа по 12 месяцев);
- направление расходов — проведение НИР.
Направления НИР:
- информационные технологии
- медицина будущего
- современные материалы
- новые приборы
- биотехнологии.
Прием заявок на «УМНИК-2017» в Красноярском крае открыт и продлится до 25 сентября 2017 года. Заявки подаются в электронном виде в системе «УМНИК».
Оператором «УМНИК» в Красноярском крае является Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ).
По всем вопросам, касающимся участия в «УМНИК 2017», подачи заявки и получении консультаций можно обращаться к специалистам отдела сопровождения проектов КРИТБИ:
Гардер Кристина Александровна — начальник отдела сопровождения проектов, (391) 201-77-77 доб. 3210, gka@kritbi.ru
Рыбков Михаил Викторович — ведущий специалист отдела сопровождения проектов, (391) 201-77-77 доб. 2096, rmv@kritbi.ru