За это время более 70 ребят из 8 детских домов и школ-интернатов Красноярского края проходили обучающие сессии и мастер-классы по социальному проектированию и, опираясь на полученные знания, придумывали и воплощали в жизнь собственные проекты.
Кому и как помогать, воспитанники детских домом решали сами. Так, команды из Ачинска, Канска, Железногорска и Балахты благоустраивали дворы и скверы в своих городах и поселках. Ребята из Есауловского детского дома реализовали проект по уходу за могилами ветеранов Великой Отечественной войны. Команда из Лесосибирска организовала в местной детской поликлинике «Нескучную очередь» для малышей, который ожидают приема врача. Старшеклассники из Сосновоборского и Большеулуйского детских домов стали помощниками для одиноких пожилых людей и инвалидов.
«Пожилым людям бывает непросто добраться до магазина, чтобы купить продукты, так что мы решили организовать закупку и доставку всего необходимого. Сначала, конечно, столкнулись с недоверием: как можно отдать деньги незнакомым ребятам! Решили покупать продукты на собственные средства, а оплату брать уже по факту доставки. Так постепенно наладили с ними контакт. Также помогаем по хозяйству: убираем снег, заготавливаем дрова, топим печку, доставляем воду», — рассказывает о проекте Даниил, участник команды из Большеулуйского детского дома.
«Ребята, участвующие в программе, учатся проектировать, работать в команде, высказывать и аргументировать свою точку зрения. И здесь важна не только конечная цель, а то, какие задачи решаются на пути к ней: авторы проектов самостоятельно договариваются и с муниципалитетом, и с бизнес-сообществом. Если раньше они чаще всего находились в позиции берущих — иначе говоря, принимающих помощь, то теперь они сами учатся отдавать, и получают от этого удовольствие», — рассказывает Надежда Аленина, программный директор АНО «Новые технологии развития».
На итоговой конференции подростки выступили с яркими презентациями своих проектов, в которых рассказали о том, как проекты изменили жизнь их городов и поселков, поделились впечатлениями от работы волонтерами, обсудили возникшие сложности.
«Компания „МегаФон“ поддерживает в Красноярском крае несколько проектов для детей, оставшихся без попечения родителей. „Живем по-настоящему“ занимает среди них особое место, потому что он борется с негативными стереотипами о воспитанниках детских домов. Из роли „трудных“, „неприспособленных к жизни“ они переходят на позицию активных, самостоятельных молодых людей, способных позаботиться не только о себе, но и о других. Очень важно, что такие проекты, в которых ребята учатся делать добро, помогают им поверить в собственные силы», — отмечает Дина Лямина, руководитель по продажам на массовом рынке Красноярского регионального отделения «МегаФона».
В завершении конференции всем ребятам из детских домов и школ-интернатов вручили сертификаты участников программы. Кроме того, представители от каждой команды выступят на Итоговом фестивале, который пройдет в Москве и соберет участников из других регионов России.
Надежда Аленина: «Уверена, что опыт проектирования пригодился бы и в общеобразовательных учреждениях, а в детских домах и школах-интернатах подобный вид деятельности должен стать обязательным. Это меняет и отношение детей к самим себе, и отношение общества к ним. Ребята показывают — в их силах осуществить задуманное и сделать еще один шаг на ступеньку выше».