03.04.2019
0
Главный тренер женской сборной России по хоккею с мячом Александр Межуев

Почему вы тренируете женскую команду?

В свое время заслуженный тренер РСФСР Валерий Николаевич Мозгов рекомендовал меня Владимиру Александровичу Матиенко (член исполкома Федерации хоккея с мячом России, руководитель делегации женской сборной России на Зимней универсиаде-2019) для работы с женской командой. Я из Иркутска, и у нас было четкое разделение на мужскую и женскую команды. Нужен был нейтральный человек, и меня пригласили готовить команду к первому чемпионату мира среди женщин в 2004 году. Потом я съездил на Кубок мира и вновь ушел в мужской хоккей. Но чемпионат мира 2012 года проходил в Иркутске, а я уже работал в клубе «Рекорд», на клубном Кубке мира мы заняли в тот год третье место, и Владимира Матиенко попросили вернуть меня в женскую сборную. С тех пор и работаю.

Есть нюансы работы с женской командой? В других видах спорта, если тренер не заметил новую прическу, не похвалил девушку, все — тренировка пошла насмарку.

Женским хоккеем с мячом занимаются только фанаты этого вида спорта. Я могу только им поклониться и сказать спасибо! Несмотря на учебу, житейские проблемы, наши девушки приходят каждый вечер на тренировку, готовятся в течение года, а затем мы одним Иркутском пытаемся обыграть сборную Швеции.

Есть ли перспективы развития женского хоккея с мячом?

Есть женский хоккей в Архангельске, есть в Свердловской области. Надеюсь, не умрет бенди в Красногорске. Там была приличная команда, но сейчас девчонки — кто уехал в Швецию, кто занимается судейством, кто просто поставил коньки в угол... Надежда на Иркутск. Скоро будем выставлять три, четыре, пять команд. У нас работают 14 тренеров с девочками. Верю, что настанут те счастливые времена, когда хоккей с мячом станет популярным. Думаю, что сейчас, когда зрители во многих странах по телевизору увидели очень зрелищные матчи между женскими сборными России и Швеции, интерес к нашему виду спорта пробудится.

После Студенческих игр интерес к женскому хоккею должен усилиться.

Если вам поступит предложение возглавить мужскую команду, как поступите?

Меня летом звали в «Байкал-Энергию». Отказался, потому что женский хоккей — это особая атмосфера, особые отношения и менять что-то, когда в тебя верят девочки, я не могу.

Чего не хватило сборной России для победы в финале?

Не хватило реализации моментов в первом тайме. Могли и должны были отрываться в счете. Не хватило опыта таких матчей. Во втором тайме пропустили один гол, тут же второй. Все, что титаническими усилиями создавалось, за пять минут упустили. Потом вновь взялись за дело, повели 3:2, терпели, терпели, но не дотерпели. Удаления в конце матча нас подкосили. Во втором тайме Ольга Богданова из-за удаления вынуждена была играть не в нападении, а бортовым полузащитником, плюс удалили Кристину Машинскую. Впереди осталась только Настя Денисова. Играть в меньшинстве против чемпионок мира Линнеи Ларссон, Иды Фриман и Матильды Свенлер очень тяжело.

Главный тренер остался доволен масштабом соревнований в Красноярске.

И еще одна проблема — состав. У шведок можно было собрать еще две студенческие команды. У нас игроков, отвечающих критериям заявки на Студенческие игры, хватило ровно на один состав. Были и опытные игроки, но были и хоккеистки без международного опыта. Им было трудно. Конечно, если бы можно было заявить хоккеисток «Рекорда»... У нас есть молодые девчонки, которые при должной работе могут стать не хуже наших и шведских звезд. Нужно только кропотливо работать над собой.

Как вам атмосфера Студенческих игр?

Если честно, я не ожидал, что женский хоккей с мячом будет представлен на таком уровне. Мы привыкли играть финалы чемпионата мира, когда на стадионе 120 зрителей. А тут такой фантастический стадион, такая организация, полные трибуны болельщиков! Вдвойне обидно, что при такой зрительской поддержке красноярцев и гостей Зимней универсиады-2019, мы не смогли выиграть финал. Удача любит сильнейших, нам не что обижаться, все было в наших руках.

Интернет-газета Newslab,
фото пресс-службы Дирекции Зимней универсиады-2019