Лидеры, на старт
Приём заявок на Межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири» был объявлен в конце марта на КЭФ-2019. Подать анкеты и видеорезюме могли кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет, проживающие либо получившие образование на территории Красноярского края, Хакасии или Тувы
Для конкурсантов подготовили несколько этапов испытаний. Многоступенчатый строгий отбор призван помочь не просто сформировать кадровый резерв, а выбрать лучших из лучших. Участники, прошедшие испытания, смогут в приоритетном порядке рассчитывать на трудоустройство в проектах Енисейской Сибири, а в перспективе на руководство этими проектами.
Никогда не поздно себя показать
Заявки на участие в конкурсе «Лидеры Енисейской Сибири» подали более 2 тысяч человек. По словам гендиректора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, высокая активность была ожидаема, но что удивило организаторов, так это средний возраст заявившихся.
«Мы ориентировались больше на молодежь, на недавних студентов, но увидели большое желание проявить себя в этом конкурсе у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Многие из них уже состоявшиеся профессионалы, но, вероятно, хотят претендовать на большее, чем имеют. В целом уровень очень серьезный. Мы столкнулись с большой активностью жителей всех трех регионов. Участники всерьез заинтересованы в том, чтобы применить свои навыки и умения на проектах Енисейской Сибири. Количество заявок, уровень конкурсантов, активность на разных этапах конкурса — всё было на высоте», — сказал Сергей Ладыженко.
Софт скиллс и бизнес-мышление
Каждый из этапов конкурса раскрывал участников с новой стороны, чтобы в итоге у работодателей имелась полная карта компетенций каждого из потенциальных кандидатов на вакансии. Однако речь идёт не столько о профессиональном мастерстве, сколько о личностных качествах и характеристиках.
«Профессиональные качества, безусловно, стоят во главе угла, но в последнее время работодатели уделяют все больше внимания так называемым софт скиллс — надпрофессиональным навыкам и умениям. Это лидерство, нацеленность на результат, адаптивность к изменениям. Именно эти качества помогут человеку прийти в новый коллектив, на новый проект, адаптироваться и начать работать максимально эффективно», — поясняет Сергей Ладыженко.
Первым испытанием для лидеров Енисейской Сибири стало тестирование. «Проверка участников идет доскональная, — комментирует Владислав Михальченко, руководитель HR-направления Корпорации развития Енисейской Сибири. — С помощью тестов мы оценивали конкурсантов на бизнес-мышление, исследовали их внутриличностные возможности».
После тестирования более тысячи человек прошли в полуфинал конкурса, где главным испытанием стала деловая игра. По словам одного из разработчиков заданий Александра Власова, сценарий игры придумывала группа из шести специалистов, в том числе психологов и преподавателей:
«Было разработано не менее пяти вариантов деловой игры, из которых мы выбрали наиболее подходящий. Акцент делали на то, что сейчас в тренде, что актуально во всем мире — IT-технологии, Четвертая индустриальная революция. В игре есть несколько раундов. На каждом раунде участникам даются задания, чтобы оценить какую-то конкретную компетенцию или набор компетенций. От раунда к раунду эксперт оценивает всё больше навыков».
В состав экспертов, которые оценивали участников, вошли представители компаний-инвесторов Енисейской Сибири — РУСАЛ, Краслесинвест, Нефтегазхолдинг. Предприятия стали стратегическими партнерами конкурса.
«От компании РУСАЛ на конкурс приехали лучшие эксперты в маркетинге, управлении персоналом, экологии. Все наши представители внимательно отслеживали решения участников, чтобы выбрать лучших из лучших. На сегодня составлен большой перечень перспективных должностей, которые мы планируем предложить как финалистам, так и победителям. Переоценить актуальность такого конкурса очень трудно, ведь благодаря ему сформирован ценный кадровый резерв — те люди, которые реально в самое ближайшее время будут заниматься развитием сильнейшего макрорегиона», — рассказал директор по персоналу «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» Андрей Руппель.
Финишная прямая
После полуфинальных испытаний 500 человек прошли в финал. Финалистам предстояло решить кейсовые задания — производственные задачи предприятий, основанные на реальных проблемах, которые сегодня стоят перед инвестиционными проектами.
«Это довольно-таки интересно, потому что в рамках кейсовых заданий участники предлагают свои решения. Если команда придумывает действительно уникальное и рабочее решение, то компания-инвестор уже заинтересована в том, чтобы трудоустроить этих сотрудников», — добавляет Владислав Михальченко.
По итогам конкурса был сформирован кадровый резерв из 500 финалистов, который будет использован для подбора кадров в проекты. 100 финалистов буду рассматриваться в качестве приоритетных кандидатов.
«При таком огромном количестве людей было очень интересно посмотреть, как далеко я смогу пройти, — поделилась финалистка конкурса „Лидеры Енисейской Сибири“ Светлана Ковригина. — По мере прохождения в полуфинал, а затем в финал самооценка росла. И хотя у меня довольно большой опыт — и управленческий, и участия в различных проектах — тем не менее, это интересный профессиональный этап. Например, сфера IT-технологий для меня новая, и нашей команде пришлось покреативить. Я вообще работаю в сферах медиа и искусства, но всё же мы понимаем общие тенденции: как живет инновационный проект, что нужно сделать, чтобы он развивался. Думаю, именно поэтому всё получилось. Мне очень хочется применить свои навыки и знания для развития проекта "Енисейская Сибирь“, а именно в области продвижения бренда Сибири и развития местного туризма».
«Я решила участвовать, чтобы проверить свои силы, понять, насколько мой интеллект соответствует современным требованиям, — комментирует финалистка Дарья Едреева. — Конечная цель участия — трудоустройство. Я из Хакасии, где также работает компания РУСАЛ, поэтому для меня конкурс очень актуален. Я вообще работаю в банковской сфере, но всегда мечтала работать в сфере производства или энергетики. В аспирантуре училась именно по направлению народного хозяйства, писала диссертацию на соответствующую тему, но, к сожалению, реальных возможностей трудоустроиться у меня не было — брали только в резерв. Но теперь реализация новых проектов позволит не только заявить о себе, но и принести реальную пользу региону. Думаю, это мой шанс. Сам конкурс впечатлил и масштабами, и конкуренцией. Я видела в зале своих земляков, которые занимают очень высокие должности, и уже успешно работают в сферах промышленности и производства».
На этом поиск лидеров Енисейской Сибири не завершен. С помощью подобных конкурсов планируется подобрать сотрудников всех уровней — если на этом этапе организаторы смотрели, прежде всего, на «белых воротничков», то дальше начнется отбор рабочих кадров, который будет происходить буквально на производственных станках. Такие кадровые испытания планируется проводить ежегодно.
Всего в КИП «Енисейская Сибирь» входят 32 проекта. Общий объем инвестиции до 2027 года составит почти 2 триллиона рублей, а количество новых рабочих мест — более 70 тысяч.
Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной, vk.com/eniseysiberia