Детский сад равен зарплате
Главная головная боль всех красноярских (и не только) родителей — детский сад. Когда ребенку исполняется три года, мамам пора на работу, но не факт, что бюджетный садик к этому времени будет готов принять ваше дитя в свои бюджетные объятия. Тогда на выручку приходят частные детские сады. Плата за пребывание ребенка полный день в частном саду стартует от 13 тысяч, но не факт, что такое учреждение найдется поблизости к вам. Возможно, ваш садик будет стоить от 18 до 25 тысяч.
В среднем, на частный детсад (и дорогу к нему) нужно закладывать 15-20 тысяч в месяц.
Но даже если вам очень повезло — вы попали в муниципальный садик и платите за него немного — помните о частых «добровольных родительских сборах». Они бывают на ремонт, подарки на праздники и дни рождения, покупку необходимых игрушек или учебных пособий. Да, выходит поменьше, чем у частников, но все-таки сильно больше, чем ноль.
«Драмкружок, кружок по фото...»
В довесок к саду родители выбирают секции для своих дошкольников. Особенно популярен спорт, особенно учитывая, что профессионально любой дисциплиной нужно заниматься с младых ногтей. Плата за среднюю секцию (например, плавание или гимнастика) обойдется в 3-4 тысячи рублей. Сюда же прибавьте покупку снаряжения. Даже для самого «голого» спорта — плавания — нужны плавки, очки, тапочки, а это минимум 1,5-2 тысячи. Что говорить про родителей, которые хотят в семье своих собственных Овечкина или Кабаеву — для них снаряжение обойдется в десятки тысяч.
Кроме спорта, есть еще интеллектуальное и творческое развитие. Желающим пойти в художественную школу также стоит подготовиться к ежемесячной оплате в 4-5 тысяч и покупке всех расходных материалов — красок, кистей, бумаги и прочего. Аналогичные затраты ждут и тех, кто хочет учить иностранный язык, заниматься лепкой, музыкой или чем-то еще.
Да, есть муниципальные секции и школы искусств, есть даже новоиспеченная структура «Навигатор дополнительного образования», через которую можно получить льготное место в них. Но, во-первых, предлагаемые секции могут находиться далеко от вас и даже не в вашем районе, что существенно усложняет жизнь, а во-вторых, популярные направления всегда разобраны, а на то, что осталось, уболтать четырехлетку будет сложновато. Я живу в центре Красноярска и мне предложили на выбор секцию рисования при детском садике в 6 остановках от нашего дома — но нет, я не готова так далеко ехать после работы, чтобы мой ребенок просто поводил гуашью по бумаге.
Хотя, наверняка, кто-то сумел добиться от системы дешевого допобразования в удобной им форме — честь и хвала! Расскажите, я позавидую.
Одежда, игрушки, гаджеты и прочие бездонные ямы расходов
Еще одна статья ежеквартальных расходов — одежда и обувь. Дети растут так быстро, что купить хорошие ботиночки сразу на пять лет не выйдет. На носу зима, и комплект «комбинезон плюс теплые ботинки» обойдется примерно в 5-6 тысяч. Шапка, шарф и перчатки — еще 1000 рублей. Пара приличных колготок стоит 200-300 рублей, толстовка — от 500 рублей. Белье для дошкольника обходится ничуть не дешевле, чем для взрослого человека. Меньше 10 тысяч на полный комплект одежды ребенка потратить сложно.
Сюда же относим игрушки. Малыша до 3 лет вообще не интересует цена и крутость подарка, ему вполне подойдет что-то простое, может, даже не новое. У дошкольников уже есть запрос на модных кукол и машины, на рекламируемые игры и конструкторы. Кукла-героиня мультсериала стоит не меньше 1000 рублей, а модные пистолеты Nerf — вы вообще видели их ценники?
Еще один пункт, который бы хотели обойти родители, но не у всех это получается — гаджеты. Да, было бы здорово, если бы ребенок не умел пользоваться ни телефоном, ни планшетом, но реальность такова, что к 5 годам среднестатистический дошкольник ловко скачивает и устанавливает игры, оперирует какими-то неведомыми «бумерам» терминами и обгоняет вас в любые гонки. Многие родители покупают ребенку отдельный гаджет, чтобы не отдавать на растерзание собственный — а это еще 10 тысяч рублей к нашему прайсу.
А кушать что?
Невозможно подсчитать и увеличивающиеся с каждым годом расходы на питание. Да, ребенок теперь ест вместе с родителями (дорогущие пюрешки остались в прошлом), но их рацион сильно отличается от бездетных времен. Теперь нужно готовить полноценные обеды и ужины: котлеты, супы, каши — все из натуральных и свежих ингредиентов, желательно хорошего качества. Отделаться пельменями и фастфудом, как раньше, уже не выйдет — совесть и здравый смысл не позволят.
Сюда же можно приплюсовать покупку витаминов, крайне рекомендованных будущим школьникам. Некоторые родители (в том числе и мы) отдают предпочтение иностранным пилюлям, а не их отечественным аналогам. Любовь к импорту тоже нехило играет на семейной бюджете — одна баночка витамина D, например, обходится в 700-800 рублей, ее хватает на месяц. А еще ведь есть витамин C по сезону, йод, которого всем не достает, и прочие важные элементы.
Подводим итоги
Впечатлились? И это я еще не считала траты ситуативные — дни рождения и подарки на Новый год, походы к платным врачам или дорогостоящее лечение, поездки на море, озеро или хотя бы куда-нибудь летом (боже, храни всех наших бабушек в деревне), мебель для вашего бесконечно растущего дитя, и многое-многое другое. Подсчитать все это буквально нереально, мамы и папы меня поймут.
Да, все перечисленные выше траты можно ужать, везде есть шанс для экономии — это и б/у одежда с Авито, и игрушки попроще оттуда же, и прогулки на свежем воздухе вместо игр на планшете. Но мало кто поспорит: ребенок — весьма существенная статья расходов семейного бюджета, и чем больше он растет, тем выше цены на уход за ним. Родителям остается одно — любить и платить.
Кстати, почитайте, во сколько вам обойдется содержание новорожденных в Красноярске — не так давно я тоже это считала на собственном примере.
Валя Котляр специально для Интернет-газета Newslab