>
>
>
«Такого в институте не увидишь!»: как студенты проходят практику в Исследовательском центре «Полюса»

«Такого в институте не увидишь!»: как студенты проходят практику в Исследовательском центре «Полюса»

20.10.2020
0
Студенты — участники программы стажировки в компании «Полюс»

Так, в рамках корпоративной программы «Узнай цену золота!» студенты из более чем 20 высших и средних профессиональных образовательных учреждений страны ежегодно проходят практику почти во всех структурных подразделениях Олимпиадинского ГОК, работают в карьерах Восточный и Благодатный, на ЗИФ-1,2,3 и ЗИФ-4, в различных цехах и службах. Исследовательский центр «Полюса» в Красноярске тоже принимает студентов на практику в свои лаборатории.

Проверка боем

Основа коллектива Исследовательского центра (ИЦ) была сформирована 12-15 лет назад, когда сюда пришли молодые специалисты, рассказывает Роман Аширов, директор Исследовательского центра «Полюса».

«У нас много сотрудников, которые здесь выросли и сформировались как исследователи и как технологи, опыт их работы составляет более 10 лет, многие имеют за плечами практический опыт работы на фабрике сразу после окончания ВУЗа. Есть несколько ребят, которые начали работать в ИЦ с третьего курса института, еще студентами, затем они трудоустраивались, проходили на должности инженера-лаборанта, инженера, ведущего инженера. Один из таких сотрудников — Иван Барановский пришел в Исследовательский центр студентом, а сейчас уже работает в ведущим инженером лаборатории гидрометаллургических процессов. Центр дает опыт, возможность работать на фабрике, а постоянный поток разнообразных задач заставляет развиваться.

Естественно, в дальнейшем мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем, кто уже был у нас на практике, прочувствовал, что это такое, и кто нам показался интересным с точки зрения потенциала остаться работать в ИЦ.

В прошлом году в управляющей компании была разработана специальная программа взаимодействия с вузами, в которой Исследовательский центр активно участвует. Фактически у нас есть карт-бланш для принятия дополнительно молодых сотрудников. Сейчас это 6 вакансий для стажеров, студентов 4-5 курсов университетов, которые будут приниматься в структуру Исследовательского центра и работать на уровне инженеров-лаборантов.

Производственная практика в лаборатории исследовательского центра золотодобывающей компании «Полюс»

В связи с расширением задач Исследовательского центра нам требуются новые сотрудники. Как мы их набираем? Во-первых, находимся во взаимодействии с отделом подбора и развития персонала „Полюс Красноярск“, который подбирает нам специалистов соответствующей квалификации. Во-вторых, несколько сотрудников ИЦ являются членами государственной аттестационной комиссии в Сибирском федеральном университете и присутствуют на защите дипломных работ, где могут отметить интересных ребят.

Мы также взаимодействуем с выпускающими кафедрами университетов, преподаватели которых могут порекомендовать нам перспективных студентов. Например, у нас есть несколько выпускников Норильского индустриального института, которые поступили в магистратуру СФУ и параллельно по полдня работали в ИЦ. Спустя год эти сотрудники уже перешли в штат лаборатории обогащения минерального сырья. Эта практика также есть в лабораториях биотехнологии минерального сырья и гидрометаллургических процессов. Третий вариант, наверное, наиболее редкий, когда студенты сами присылают свои резюме напрямую мне или заведующим лабораториями.

На сайте „Полюса“ можно найти наши контакты, и, если ребята заинтересованы, они могут напрямую с нами связаться. Сейчас у нас также есть возможность принять студентов, и мы находимся в поиске перспективных молодых специалистов».

Производственная практика в лаборатории исследовательского центра золотодобывающей компании «Полюс»

И учеба, и работа

Программа стажировок на базе Исследовательского центра в лаборатории обогащения минерального сырья и лаборатории гидрометаллургических процессов разрабатывалась в рамках реализации утвержденной в компании Концепции взаимодействия с ВУЗ и ССУЗ.

Целевой аудиторией программы для Исследовательского центра являются студенты старших курсов Сибирского федерального университета, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки: обогащение полезных ископаемых, металлургия и химия. Программа предполагает совмещение обучения в университете и работу в лабораториях Исследовательского центра в должностях инженеров-лаборантов (стажеров).

Участие в программе предоставит студентам уникальные возможности:

  •  Расширить и закрепить теоретические знания в области обогащения и переработки золотосодержащих руд и минерального сырья;
  • Освоить методики проведения лабораторных исследований по основным направлениям деятельности лабораторий центра;
  • Приобрести навыки работы на современном лабораторном оборудовании;
  • Приобрести навыки обработки результатов исследований, их интерпретации, расчета технологических схем переработки минерального сырья;
  • Погрузиться в производственную культуру и корпоративные ценности компании.

В настоящее время осуществляется отбор участников программы. Критериями отбора студентов в программу являются: возраст — до 25 лет, средний балл успеваемости — не ниже 4, опыт исследовательской и проектной деятельности, подтвержденный дипломами победителей и участников студенческих научно-практических конференций, конкурсов инженерных проектов, рекомендации преподавателей выпускающих кафедр.

Продолжительность программы стажировки составит 1 год. Студенты, успешно прошедшие стажировку, после окончания университета будут иметь возможность приоритетного рассмотрения на вакансии Исследовательского центра и предприятий компании.

Несколько студентов уже успешно прошли конкурсный отбор в программу стажировки.

Артем Цыбульский

студент Института цветных металлов и материаловедения СФУ по специальности «Металлургия»

Профессия металлурга привлекла меня широкими возможностями. В одном только Красноярске не менее пяти крупных металлургических компаний. Эта отрасль востребована и имеет большие перспективы развития. С первого курса я заинтересовался компанией «Полюс» и поставил для себя цель после окончания института устроиться сюда работать и развиваться вместе с компанией.

Ранее месяц практики у меня был на Олимпиадинском ГОКе. Работа вахтовым методом мне понравилась: комфортные условия проживания и наличие множества возможностей, как отдохнуть после работы, оставляют только позитивные эмоции.

В этом году мне посчастливилось попасть на практику в Исследовательский центр. Самым интересным для меня было знакомство с новым оборудованием и методами пробоподготовки, такого в институте не увидишь. Я рассчитываю получить представление об обязанностях инженера, научиться чему-то новому и понять для себя, мое это или нет. Сейчас мои ожидания оправдались, и я полностью доволен.

Я считаю, что получил уникальную возможность поработать на передовой Исследовательского центра, и эти знания и опыт сыграют свою роль в будущем. Каждого сотрудника лаборатории можно считать наставником, каждый может чему-то тебя научить, поделиться опытом или советом.

Производственная практика дает студенту многое. Это и ознакомление с технологическим процессом, и с обязанностями будущей профессии, и приобретение опыта. «Полюс» давно зарекомендовал себя как надежный работодатель, как компания с высоким потенциалом и высоким уровнем оснащения рабочего процесса. Наша практика была организована на высоком уровне. Все требования и обязанности были ясны и понятны с самого начала.

Своим главным достижением считаю успешное поступление в институт и активную позицию, которая позволила мне работать в такой компании, как «Полюс».

Дмитрий Севостьянов

студент Института цветных металлов и материаловедения СФУ по специальности «Обогащение полезных ископаемых»

Производственная практика закаляет студента. Она дает необходимый опыт, а также позволяет увидеть и «почувствовать» процесс, ответить на вопросы: «Хочешь ли ты быть частью этого? Хотелось бы тебе связать с этим жизнь?».

На ОГОКе я проходил практику дважды, работал на ЗИФ-1,2 сначала флотатором, потом дробильщиком. Впечатления остались положительные, я получил там опыт, который позволил по-другому взглянуть на процесс, не только с теоретической точки зрения, в чем мне помогали мои наставники, посвящая во все нюансы своего дела.

Когда мне предложили поработать в ИЦ, я сразу же согласился, так как хотел попасть на практику именно сюда. Основными нашими обязанностями были подготовка проб и рудоподготовка.

Я хотел получить практический навык в том, о чем я знаю в теории, чтобы более глубоко и полно понимать весь пробоподготовительный процесс. Мне нравится все, что связано с исследованиями и решениями технологических проблем, поэтому практика в ИЦ даст мне опыт для профессионального развития в будущем.

При возникновении вопросов всегда можно было обратиться к любому из коллег. На мой взгляд, практика в компании организована на хорошем уровне. Я бы хотел продолжить свою работу в лаборатории обогащения минерального сырья в рамках программы стажировки, мне интересно это направление.

Никита Хрипачев

студент Института цветных металлов и материаловедения СФУ по специальности «Металлургия»

Я выбрал эту специальность потому, что область металлургии очень широкая и предоставляет выбор профессий, а также возможность карьерного роста. Студенты от практики получают, в первую очередь, опыт в своей профессии, новые знания по специальности и, конечно же, новые знакомства. Кто-то, возможно, начинает лучше понимать, где он учится и чем ему предстоит заниматься, работая по данной специальности.

Ранее я уже проходил практику в компании, в пробирно-аналитической лаборатории. Впечатления были хорошие: всему научили, дали возможность поработать на оборудовании. Поэтому, когда мне предложили пройти практику в Исследовательском центре, я нисколько не сомневался в своем решении.

Обязанности во время практики были у нас самые разные, от дробления, измельчения и подготовки руды до проведения химического анализа. Наставников у нас было много, за время практики мы поработали почти со всем коллективом. Наставники рассказывали нам, как и что нужно сделать, отвечали на все наши вопросы вне зависимости от того, сколько их у нас появлялось.

Своим главным достижением на сегодняшний день считаю то, что я стараюсь не отходить от поставленных целей. Именно в «Полюс» я планирую трудоустроиться после окончания университета, и пока передо мной стоит выбор между вахтовым методом и работой в городе, в Исследовательском центре.

Андрей Криволуцкий

студент Института цветных металлов и материаловедения СФУ по специальности «Общая металлургия»

На практике я впервые; впечатления хорошие, все супер! Мне хотелось посмотреть, как все здесь устроено. Первый опыт самостоятельной работы, помощь наставников, творческий коллектив — это всё бесценно.

Newslab, фотографии компании «Полюс»

Рекомендуем почитать