Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о так называемых «белых» или «синих воротничках» – работниках неких сфер деятельности. А в каких именно делах они компетентны? Разбираемся.
Как оказывается, кроме белых и синих воротничков, существуют розовые и золотые, о которых знают уж совсем немногие. Однако, обо всём по порядку.
Итак, «белыми воротничками» (от английского white-collar workers – буквально «работники с белыми воротничками») – называют людей, занимающихся, как правило, умственным трудом, к ним относят врачей, юристов, банковских служащих, менеджеров и тому подобное. Им противопоставляются синие воротнички – (от английского blue-collar workers – «работники с синими воротничками») – рабочий класс, квалифицированные рабочие, занимающиеся физическим трудом, их заработная плата в среднем ниже, чем у «белых воротничков» и, в отличие от последних, сдельная, а не определённая ставкой.
Как бы то ни было, разделение на «белые» и «синие воротнички» – в значительной степени условное, поскольку некоторые категории работников, теоретически относящиеся к «белым», исполняют обязанности, обычно выполняемые «синими».
Происхождение названия этих двух категорий трудящихся очевидно: занятые физическим трудом люди надевают тёмную одежду, пятна от работы на которой будут незаметны, не то что на белой, которую могут носить люди, которым испачкаться грозит разве что в офисной пыли. Ну, а коль скоро в капиталистических странах рабочие костюмы шили именно из ткани синего цвета, то отсюда и определение.
Розовыми воротничками, по аналогии, стали называть обслуживающий персонал и работников, не требующих высокой квалификации – секретарей, официантов, сиделок, нянь, флористов, дизайнеров интерьера и так далее.
Наконец, золотые воротнички… Нет, они так называются не потому что все поголовно ходят в золотых рубашках, просто словом «золотой» обозначен их статус: это высококвалифицированные ученые и специалисты, которые успешно применяют свои знания в области предпринимательства с целью личного обогащения.