Главная
>
Статьи
>
Блошиный рынок

Блошиный рынок

23.03.2007
3

В этом выпуске разберёмся с термином «блошиный рынок». Откуда это выражение появилось, и почему не говорят, допустим, «вшивый базар»?

Блошиными рынками называют барахолки – места, где собираются торговцы всякой всячиной, где на продажу выставляются отнюдь не новые вещи, а разное старьё, которое и дома держать неохота, и выбросить жалко: одежда, мебель, книги, посуда, безделушки и прочее. На блошиных рынках, если повезёт, можно найти даже ценные антикварные вещи, продающиеся по бросовой цене в связи с их, мягко выражаясь, не самым лучшим состоянием. Но при чём же тут блохи?


Блошиный рынок (http://www.bloxa.ru/UserFiles/File/WORLD/Ukrain/Kharkiv/text1./4.jpg)

Дело в том, что наше выражение – калька с французского Marché aux puces – «блошиный рынок». Самые первые блошиные рынки появились в Париже в девятнадцатом веке. Тогда для пущего порядка в городе для старьёвщиков было отведено специальное место, где они могли бы продавать свой хлам. Это был своего рода секонд-хэнд под открытым небом; поношенные вещи, понятное дело, кишели паразитами (блох, судя по всему, было больше всего), за что народ быстро окрестил это торжище блошиным рынком.

Обращаю внимание, что слово «блошиный» пишется с одной буквой «н», а само выражение, будучи устоявшейся метафорой, не заключается в кавычки.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать