Землетрясения в России случаются, слава богу, достаточно редко. Видимо, этим и объясняется, что с соответствующей терминологией жители нашей страны знакомы достаточно плохо, и зачастую сообщения о землетрясениях пестрят различными неточностями.
Итак, разберемся с терминологией. Область под землей, где возникает подземный удар, называется очагом землетрясения. С точки зрения геологии очаг — это разрыв или группа разрывов, по которым происходит мгновенное перемещение геологических масс. Центр очага землетрясения называется гипоцентром (или фокусом) землетрясения, а вот проекция гипоцентра на земную поверхность как раз называется эпицентром землетрясения. Линии, соединяющие точки на поверхности с одинаковой интенсивностью колебания, называются изосейстами.
Магнитуда — это мера энергии расходящихся от очага землетрясения волн. Она выражается условным числом, пропорциональным логарифму максимальной амплитуды смещения частиц почвы, и не превышает 9 даже для самых сильных землетрясений. Именно магнитуда и измеряется по известной всем шкале Рихтера.
Однако магнитуду не следует путать с интенсивностью землетрясения, которая характеризует меру толчков на поверхности Земли. Поэтому при одной магнитуде интенсивность будет разной в зависимости от того, на какой глубине расположен очаг землетрясения. Для измерения интенсивности землетрясений обычно применяется международная
Разрушения могут начинаться при магнитуде от 5 баллов (да и то если очаг землетрясения находится близко к поверхности), или при интенсивности