Главная
>
Статьи
>
Консервы спасут от инфаркта

Консервы спасут от инфаркта

09.05.2009
53

Давно я ничего не писал о «рутинных» научных результатах красноярских ученых. Надо исправляться. В майском выпуске Международного журнала наук о пище и питании вышла статья наших биофизиков.

В научных итогах 2008 года я уже писал про незаменимые жирные кислоты. Напомню еще раз суть дела. Рацион человека должен быть разнообразным. В частности в нем должны быть незаменимые жирные кислоты. Писать их названия здесь нет смысла — скорее всего, словосочетание «эйкозопентаеновая кислота» только напугает читателя. Достаточно знать, что этих кислот много в рыбе и других морепродуктах. Собственно говоря, только там они и есть. Недостаток этих кислот в пище — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в сутки потреблять с пищей около одного грамма этих кислот.

Консервы спасут от инфарктаУченые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета уже несколько лет занимаются исследованиями в этой области. Опубликованная статья содержит очень практичные результаты. Мои коллеги купили в супермаркетах города продукты, которые доступны большинству жителей и измерили в них содержание «полезных» кислот. Сайра в масле, шпроты и селедка в масле. Вполне бюджетный набор. Что из этого более полезно с точки зрения содержания незаменимых жирных кислот? И вообще, сколько нужно съесть консервов, чтобы набрать рекомендуемую медиками суточную норму? Парадоксально, но в мире практически нет таких, казалось бы, простых и необходимых данных.

Больше всего незаменимых жирных кислот оказалось в обыкновенной сайре в масле. Почти 2.5 грамма на каждые 100 грамм продукта. В селедке — чуть меньше двух грамм, а в шпротах — чуть меньше полутора грамм на 100 грамм продукта. Для сравнения — для того, чтобы получить суточную дозу этих кислот, питаясь свининой надо съесть три килограмма мяса. Кстати с точки зрения содержания жирных кислот шпроты или сайра почти не отличаются от благородных форели и семги. Оно конечно понятно, что не «эйкозопентаеновой кислотой» одной жив человек. Но съесть пару кусочков сайры или селедки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доступно почти каждому.

Рекомендуем почитать