Неразборчивый врачебный почерк — притча во языцех и буквально историческая проблема как пациентов, так и самих докторов. По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук США, ежегодно в штатах около 7 тысяч человек умирают из-за того, что рецепты им были выписаны неразборчивым почерком.
Откуда же берутся все эти невообразимые каракули, если в медицинский университет поступают в большинстве своем отличники учебы, старательные и трудолюбивые натуры? Ходит шутка, что у студентов-медиков есть даже специальная дисциплина — «врачебная каллиграфия», где их учат искажать красивый школьный почерк до неузнаваемости — чтобы, в случае чего, «прокурор историю болезни не смог прочитать». Разумеется, ничем подобным будущие врачи не занимаются, но факт остается фактом — примерно у половины врачей почерк оставляет желать лучшего, а у отдельных уникумов — он настолько специфичен, что даже коллеги-доктора приходят в ужас.
Есть мнение, что исторически врачи специально старались писать неразборчиво и зашифровывали свои записи, чтобы оградить пациента от лишних подробностей их состояния, а его окружение — от искушения лечить похожие болезни по данному рецепту. Но для таких нужд существует латынь, которая, хоть и не изучается в современных медицинских вузах на разговорном уровне, но по-прежнему используется как для написания рецептов и назначений, так и во время общения между врачами на совместных осмотрах пациентов в больницах.
Часто приходилось слышать точку зрения, что почерк у врачей портится вследствие чрезмерных «письменных» нагрузок — вначале во время учебы, затем — из-за ежедневного заполнения бесконечных карт, историй болезни, выписных эпикризов и рецептов... Несмотря на постепенный переход к системе электронных больничных карт, большинство врачей в отечественных поликлиниках и стационарах едва ли не половину своего рабочего времени проводят за рукописным трудом. Тогда как на Западе уже практически повсеместно применяется практика использования диктофонов — врач наговаривает все свои соображения на электронное устройство, а расшифровкой занимаются медсестры, помощники врача или даже специальный отдел.
Американские графологи из концерна «Pilot Pen» взялись анализировать особенности почерка врачей различных специальностей с целью выявления у них специфических черт характера. Они проанализировали почерк у 120 тысяч врачей из различных стран мира. Выяснилось, к примеру, что кардиологи — открытые и решительные натуры, а вот гинекологи-мужчины — наоборот, апатичны и закрыты. Интересно и то, что графологическая экспертиза выявила среди хирургов-ортопедов лишь 15% правшей...
Не знаю, насколько сопоставимы черты характера отечественных и заграничных лекарей, но про объем рукописной работы говорить не приходится.
У меня, кстати, почерк тоже нечитаемый...
Ольга Дарсавелидзе