Настя Евтихова продолжает свой рассказ о Мире растений Красноярска. Первое знакомство с «макрофлорой» Красноярска закончилось кленами. Сегодня в блоге не только пихты да елки, но и малоизвестная экзотика...
Красноярские деревья и кустарники
Липы и вязы
Название вяз происходит от глагола «вязать». В словаре Даля говорится, что это дерево «одно из самых гибких, из которого делаются вязки, ободья, полозья». Вяз приземистый, или ильмовник, широко используется в озеленении города, он считается одним из лучших очистителей воздуха.
Всем известно дерево липа, но немногие знают, что лишь на территории нашего края, в окрестностях Красноярска, встречается ее особый вид — липа Нащокина — редкий, реликтовый, эндемичный вид. Это единственный представитель широколиственных пород деревьев, сохранившихся с доледникового времени в Красноярском крае. Липа Нащокина занесена в Красную книгу Красноярского края.
Барбарис и свидина
А на дачах у нас многие выращивают барбарис обыкновенный. И все знают его красные продолговатые ягоды. Их употребляют в пищу в качестве приправы для мясных блюд и супов. Хотя для большинства, наверное, это растение ассоциируется с карамельками-барбарисками.
В пойменных кустарниковых зарослях, заболоченных еловых и березовых лесах, в сосняках и осинниках встречается свидина белая. Латинское название этого кустарника означает «рог». Такое название свидина получила из-за ценной прочной и твердой древесины. Кора побегов свидины с осени до весны окрашена в ярко-красный цвет и очень красиво смотрится зимой на фоне белого снега.
Калина и смородина
Не только красива, но и полезна калина обыкновенная. Её ягоды идут на приготовление соков, настоек, вин и пирогов. Но мне лично нравятся семена калины, напоминающие по форме сердечки. Кроме того, они обладают тонизирующим действием, и их даже можно использовать вместо кофе.
Из кустарников многие на дачах выращивают смородину черную и красную. В природе они растут во влажных лесах, по берегам рек. Красную смородину у нас еще называют кислицей, за сочные, приятные на вкус, освежающе-кислые ягоды. Листья черной смородины более запашисты, их используют как пряность при засолке овощей и грибов. Ну и конечно листья смородины добавляют в заварку, получается очень вкусный чай. Кроме того, ягоды смородины очень богаты витамином С.
Хвойные
Лиственница
Ну а теперь о колючих представителях наших лесов. Хвойные леса занимают около 80% лесопокрытой площади нашей страны. И около трети площади лесов приходится на лиственницу. У нас в городе и окрестных лесах ее не так уж и много, так как в основном она растет в северных районах. Древесина лиственницы очень плотная и тонет в воде, благодаря чему, она не может быть сплавлена по рекам. На долю лиственницы приходится небольшой объем лесозаготовок. Лиственница также известна своей прочностью и долговечностью. Например, Венеция уже много веков стоит на сваях из лиственницы. Еще одна особенность лиственницы — ее листопадность, зимой она стоит без хвои.
Сосна
Более распространена у нас в окрестностях города сосна обыкновенная. Она занимает около четверти площади всех лесов нашей страны. Сосна является источником множества ценных веществ. Например, смола сосны (и вообще хвойных деревьев) является ценным сырьём для химической промышленности. Из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. Помимо всего прочего, канифолью музыканты натирают смычки струнных инструментов. Полезно эфирное масло сосны, получаемое из хвои, шишек, молодых побегов. А древняя окаменевшая смола (живица) — это янтарь.
Ели и пихты
Если у сосны хвоя собрана в пучок по 2-3 хвоинки (у кедра по 5 хвоинок, у лиственницы по 20-50 иголочек в пучке), то у ели и пихты хвоя одиночная. Из-за густых крон пихта и ель (и кедр) образуют так называемые темнохвойные леса, в отличие от сосны и лиственницы, формирующих светлохвойные леса. Пихта хорошо отличается от ели по шишкам. В отличие от еловых, шишки пихты подняты вверх. Пихта — одно из наших самых теневыносливых хвойных деревьев. В пихтарниках всегда очень темно. Древесина пихты малоценная, почти не используется. Еловая древесина находит большее применение. Например, музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком. Такие мастера, как Амати и Страдивари, использовали ее при изготовлении своих скрипок.
Сибирская сосна (кедр)
Своими орешками известна сосна сибирская, знакомая всем под названием кедр, хотя с настоящим кедром у нее нет ничего общего. Семена сосны сибирской (орехи) представляют большую ценность как пищевой продукт, не только для человека, но и для животных, питающихся ими.
В городе у нас, кроме того, можно встретить таких «чужаков» как каштан, дуб, ну и, конечно, пальмы. Они не растут у нас в диком виде, но, благодаря заботе и уходу, вполне успешно чувствуют себя в городе.
Настя Евтихова