Народ, грибы поперли! Ехал я в понедельник с Шира и по дороге, в районе Балахты, купил ведерко лисичек. Купил надо сказать за жуткие деньги, в городе почти в два раза дешевле продают. Но такая уж у нас традиция — возвращаясь с Шира, в это время года, свежие лисички покупать. А еще у тетушек стояли красавцы мокрые грузди, и белые грибы, и маслята... Короче, для тех, кто в грибах не силен, а пособирать хочется — очередной материал Насти Евтиховой.
Грибной сезон в самом разгаре, поэтому сейчас стоит поговорить о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной. Вообще грибы — это одна из самых больших и разнообразнейших групп живых организмов, выделенная в особое царство.
Надежных методов различия съедобных и ядовитых грибов «на глаз» нет, поэтому единственный выход — знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.
Сибирский шампиньон
Наверное, самый популярный гриб — шампиньон. Хотя я и не разделяю мнения многих насчет его вкусовых качеств, слишком уж у него своеобразный запах, на мой взгляд, на любителя. Шампиньон растет на лужайках и полях. А на набережной у острова Татышева на него по утрам настоящая охота! Кто раньше встал, того и грибы!
Но хотелось бы предостеречь любителей тихой охоты — грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода или около оживленной автострады, будет ядовитым. Кстати, как раз маслята являются самыми опасными в этом отношении грибами. Растут они обычно в сосняках, у молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая вскоре разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Маслята можно жарить, мариновать, сушить. Мы с семьей уже успели собрать 12 ведерок этих молодых грибов.
Настоящая удача для каждого грибника — это найти белый гриб, боровик. Это самый ценный из всех грибов. Мама говорит, в детстве, когда они ходили в лес, если все грибы считали ведрами, то белые — поштучно. Они могут достигать внушительных размеров! Так, однажды был найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки более полуметра. Белые грибы едят жареными, в сушеном и маринованном виде.
Лисички, рыжики, опята
А вот мне лично больше всего нравятся жареные лисички. И собирать их весьма приятно — эти грибы растут группами, редко когда встретишь одиночную лисичку. Кроме того, эти грибы практически никогда не бывают червивыми, т.к. у них имеется особое вещество, губительно действующее на личинок насекомых.
Вкусны и маринованные опята. Они — паразиты деревьев и кустарников, вызывают белую гниль древесины. Растут опята большими семьями на стволах живых деревьев и на их пнях.
Самым ценным видом для засолки считается рыжик. Мне правда еще ни разу не приходилось находить этот гриб не червивым, так как видимо и насекомым он приходится по вкусу. Рыжик чаще растет в хвойном лесу. На срезе у него выделяется млечный сок ярко оранжевого цвета, через некоторое время сок на воздухе зеленеет.
Подосиновик, подберезовик и сыроежка
По красоте, на мой взгляд, у подосиновика нет равных. Название этого гриба связывают не только с характерным местом его произрастания, но и с цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев. Спутать этот гриб с другими нельзя, он не похож ни на один ядовитый гриб. Подосиновик называют еще осиновиком, или красноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, так как после белого гриба подосиновик считается наиболее ценным среди трубчатых грибов. И именно про него в народе сложилась загадка: «Сквозь землю прошел, красную шапочку нашел».
Подберезовик похож на него, как по названию, так и внешне. Правда, шляпка у него потемнее, за что его еще называют черноголовиком. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
Сыроежки, как следует из названия, можно есть сырыми. Однако некоторые виды сыроежек имеют очень жгучий вкус. Поэтому перед употреблением их стоит все-таки проварить. Чем меньше на шляпке красного цвета, тем гриб вкуснее. У сыроежек есть один существенный недостаток — это ломкость. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность.
Грибы для засолки
Самые известные для засолки грибы — грузди. Но не надо путать настоящий груздь и, например, подгруздок белый или сухой груздь. Многие их собирают, не зная, что в отличие от последнего, настоящий груздь — ценнейший гриб для засолки, требующий, однако, определенной обработки.
Вместе с груздями мы обычно солим и волнушки. Это яркие, красивые грибы, и притом не сильно уступающие груздю по вкусовым качествам. Молодые волнушки напоминают мне розовые пяточки, выглядывающие из лесной подстилки.
Для засолки годятся и валуи. Многие почему-то считают их несъедобными и обходят стороной, но нам-то лучше — больше достанется! Мы наоборот стараемся их собрать побольше, так как грибы эти очень вкусные.
Ну и еще — старайтесь не брать старые грибы, это может вызвать неприятные последствия, так как в них образуются вредные вещества. А об ядовитых грибах в следующий раз.
Настя Евтихова