Арслан Хасавов родился в 1988 г. в Ашхабаде. Учился в МГУ, в Литературном институте имени Горького. Публиковался в журналах «Юность», «Новая Юность», «Вайнах» и др. Дважды финалист литературной премии «Дебют», шорт-листер премии имени В.П. Астафьева. Участник Всероссийского Форума молодых литераторов в Липках, Лондонской книжной ярмарки, Международного книжного фестиваля в Эдинбурге; популярный блогер, колумнист.
Ты совсем недавно побывал в Англии и Шотландии: поделись самыми яркими впечатлениями: что запомнилось прежде всего (или кто)?
Ты знаешь, Антон, я не могу выбрать самую яркую картинку. Каждый день, каждый час этой поездки был насыщен событиями и впечатлениями. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев какие-то яркие вспышки вдруг освещают повседневность: например то, как Ольга Александровна не отрываясь смотрит на меня, пока мы сидим в холле отеля в Эдинбурге (я тогда впервые надел очки с прозрачными стеклами — наверное в них было дело); знакомство с Тибором Фишером, конечно, всплывает, совместная вечерняя прогулка и посещение его холостяцкой берлоги, где он поил нас чаем с новозеландским медом (я привез простуду из Грозного); наше финальное выступление на Эдинбургской книжной ярмарке — мы настраивались на человек двадцать публики, зал оказался набит до отказа, пришло более ста человек, каждый из которых заплатил солидную сумму за входной билет.
Еще была важна какая-то внутренняя «перезагрузка», я в то время жил один в съемной квартире на десятом этаже в центре Грозного, и этот город отказывался принимать меня, всюду кружили джинны, которые ночью хлопали дверьми и в упор смотрели на меня, пока я спал.
Вообще напряженный был период жизни, и эта поездка здорово меня взбодрила, зарядила на дальнейшую борьбу (в первую очередь с самим собой).
Пользуясь случаем, хочу передать свои дружеские объятия всем, с кем провел те славные дни в Лондоне и Эдинбурге: Полине Клюкиной, Саше Гриценко, Вите Пучкову, Алисе Ганиевой и, конечно же, Ольге Славниковой.
Я так понял, Ольга Александровна произвела на тебя серьезное впечатление... Любопытно, чем именно: она, безусловно, невероятно красивая женщина... Или в общении какая-то особенная? А, может, ты за прозу ее уважаешь?
Я принимаю твой веселый тон — так, наверное, будет интереснее, но говоря об Ольге Александровне, считаю его неуместным. Она особенная во всем — и в прозе, и в общении, во всем.
Как у тебя с английским: владеешь уверенно? Как ты общался с англичанами?
Да, я неплохо владею английским, все-таки закончил один из языковых факультетов МГУ. Находясь в Лондоне, даже интервью
Получается, ты полиглот: со сколькими языками знаком в общей сложности?
В университете я занимался английским и арабским языками. Пару лет назад я даже ездил в Сирию, где проходил летнюю стажировку в Дамасском университете — я показал хорошие результаты на выпуске — мой «сирийский» диплом и сейчас украшает одну из стен моей комнаты. Если оглядываться на школьные годы, то шестой класс, свой последний год в Туркмении, я провел в туркмено-турецкой школе-интернате, где неплохо изучил турецкий (в том числе благодаря его схожести с родным языком — кумыкским), и довольно бегло научился болтать на туркменском — последние три языка родственны и входят в тюркскую языковую семью.
Хотя я и потратил немало времени, сидя над учебниками, честно признаться, я не всегда понимал необходимость изучать иностранные языки, тем более что и на русском-то бывает не с кем поговорить.
На вечере в Эдинбурге ты благодарил Аллаха, чем, по-видимому, удивил и местных и наших... Чего в этом было больше: веры (а за что ты благодарил, кстати? И на каком языке?)? Или, да простит меня Господь, была в этом капелька эпатажа (ни в коем случае не осуждаю: ты молодой автор, тебе необходимо обращать на себя внимание и пр.)?
Ты, судя по всему, внимательно читаешь мой личный блог. Отвечая же на вопрос, скажу, что у нас, мусульман, так принято. Я просто сильно волновался и надеялся на поддержку Всевышнего.
Тибор Фишер — это самая большая знаменитость, с которой вы встречались? Не попадался ли вам Уэлш, к примеру (все же вы были в Эдинбурге)? Я Фишера читал «Коллекционную вещь», что-то на меня этот роман не произвел впечатления. Как он тебе — Фишер, как человек?
Фишер очень приятен в общении. У нас было совместное выступление во Free Word Center в Лондоне и меня тронуло, что для каждого из нас он принес из дома по экземпляру своей книги Good to be God, заранее подписанные, то есть он не поленился узнать наши имена, подписать книги и принести их на презентацию...
Действительно, трогательно...
Потом мы ужинали в японском ресторане, и Тибор предложил съездить в район Soho. Мы неплохо провели там время, побывали у него дома.
Пока он заваривал нам чай, я успел подкачать бицепсы его гантелями.
Уэлша я не видел, но Тибор вроде бы дружен с ним и при необходимости найти его можно. Так что, если вдруг ты решишь пригласить его на вручение премии Астафьева, найти его мне не составит особого труда — обращайся (смеется).
Удалось ли тебе в принципе завязать там, в Британии какие-то контакты с местными литературными деятелями: писателями, промоутерами? Вообще был ли к вам интерес в профессиональном сообществе?
Да, конечно, я завел немало новых знакомств в Британии. Сейчас, к примеру, я занимаюсь организацией перформанса для Tate’s Gallery в Лондоне, используя как раз приобретенные там связи.
Вообще, к нам с Алисой был особый интерес, не только потому, что мы оба владеем английским, но и потому что мы представляли, как выяснилось, малоизвестный на Западе регион.
Ты, как я знаю, теперь, после этой поездки пишешь для ВВС: там у тебя постоянная колонка, или это была разовая акция?
Да, Антон, я теперь постоянный автор Русской службы BBC, но это связано не столько с поездкой в Англию, сколько с моей способностью не подобострастно писать о Чечне.
Ты ездил на Британские острова в рамках проекта премии «Дебют», «Дебют» же издал в Англии сборник ваших с ребятами произведений: продолжится ли твое сотрудничество с этой премией или, покрутив год лауреатов и шорт-листеров, «Дебют» переключается на новые имена?
Премия «Дебют» поверила в меня, издала мою первую книгу, в одной из сюжетных линий которой я обвиняю российские власти в том, что они за газовый контракт с Туркменией, фактически продали своего гражданина, выпускника факультета журналистики МГУ, видного политического деятеля Бориса Шихмурадова, который отбывает пожизненное заключение в одной из туркменских тюрем.
Я долгое время вел переговоры об издании этой книги с питерским издательством «Амфора» и тогдашним редактором прозы Ильей Бояшовым (не знаю, работает ли он еще там), но затем грянул кризис и вкладываться в нового автора никто не захотел.
«Дебют» — это большая семья, так во всяком случае, я эту премию воспринимаю, и «сотрудничество» с семьей, как известно, никогда не кончается.
Другое дело, что, для того, чтобы быть «в обойме», нужно все время делать что-то новое, не останавливаясь на достигнутом, но не все лауреаты или шорт-листеры оказываются на это способными.
Я в какой-то мере даже рад, что не получил премии (причем не только «Дебют», но вообще никакой), у меня нет эйфории, «звездной болезни», которой по их собственным признаниям, заболевают многие лауреаты. Я понимаю, что если меня выделили из общей массы, то это уже успех. Это говорит о том, что есть люди из профессиональной среды, которые в меня верят и которые готовы мне помочь, но все, в конечном счете, зависит от меня самого. Можно работать, развиваться, а можно просто зарыть свой едва проявившийся талант в землю и тут уже никакой «Дебют» не поможет.
Судьбу вашей британской книжки ты отслеживаешь: что с ней происходит: раскупается ли, получает отзывы?
Я отслеживал отзывы на наши выступления в британской прессе, было любопытно узнать мнение «заграничных» людей. Судьбу книги же я не отслеживаю, этим, наверное, должно заниматься издательство.
Но я могу рассказать то, что я видел своими глазами — после нашего выступления на Эдинбургской книжной ярмарке, было продано более 70-ти экземпляров книги, к нашему столу выстроилась огромная очередь за автографами. Это было тем более удивительно, ведь мы совсем не ожидали такого приема.
Нашу книгу Squaring the circle можно купить на популярном интернет-магазине amazon.com, у нас на ozon.ru. В книжном магазине «Москва», по моим данным, книга уже распродана.
Хочу еще упомянуть одну деталь: пока я представлял Чеченскую Республику заграницей (в сборнике представлен рассказ о моем родовом селе в ЧР), в гудермесской газете «Гумс» вышла расширенная статья председателя Союза Журналистов Чеченской Республики некоего Боржаджиева, который призывал меня бросить «свое гусиное перо на папирус и больше к нему не притрагиваться».
Люди во власти на Кавказе редко могут оценить свой истинный вес, вечно у них происходит досадный перегруз, за который в перспективе придется расплачиваться.
Спонсор и владелец премии «Дебют» (для тех, кто не знает: премия «Дебют», не смотря на всю свою масштабность и кажущуюся официальность, абсолютно частный проект) Андрей Владимирович Скоч тебе знаком? Что он за человек: он действительно переживает за русскую литературу, как тебе кажется? Или за такой серьезной поддержкой молодых писателей кроется что-то иное: дань моде (хотя какая тут мода?), чье-то влияние, может быть просто блажь такая нашла на человека — помогать литераторам?
Конечно, я знаком с Андреем Владимировичем так же, как знаком и с его партнером по «Металлоинвесту» Алишером Усмановым.
По моим ощущениям, Андрей Скоч переживает не столько за русскую литературу, сколько за Россию в целом, как бы пафосно это не звучало. Ведь деятельность его благотворительного фонда «Поколение» не ограничивается премией «Дебют», тут целый комплекс программ — они курируют больницы, недавно восстановили когда-то полуразрушенный мемориал русских солдат в Порт-Артуре.
И это всего лишь видимая нам часть их работы, столько еще добрых дел скрыто от наших глаз.
Я не думаю, что это дань какой-то моде или чье-то влияние, скорее это просто редкое желание человека в меру своих возможностей помочь своей стране.
Как я понял, многие у тебя на родине не рады твоим московским и европейским успехам: как тебе такая реакция земляков: обижаешься, сердишься или плюешь на них с верхней полки?
Это очень тонкий вопрос, Антон. Хоть я никогда и не жил подолгу в Чечне, но как ни крути — это моя Родина (хотя мне и в этом иногда пытаются отказать), невидимые путы всегда тянут меня назад — там, на Брагунском кладбище пять поколений моих предков. И чтобы я ни делал, все-таки приходится оглядываться, мысленно прикидывать, что скажут наши — поддержат ли, поймут ли. Это какая-то внутренняя потребность и я не думаю, что ее кто-то всерьез возьмется осуждать.
От непонимания, конечно же, бывает досадно, «плевать на них с верхней полки», выражаясь твоими словами, я, к сожалению, не могу себе позволить, устроен иначе, воспринимаю все довольно близко к сердцу, но я вижу причины этого непонимания — наша республика долгое время по понятным причинам находилась в изоляции и некоторым представителям власти трудно понять настоящую цену слова, да и вообще любого творческого акта. Критику со стороны наше общество воспринимает болезненно, а критику, исходящую изнутри вообще как правило отказывается рассматривать, всюду им мерещится заказуха «тайных могущественных сил» и «влиятельных покровителей». А искренность, господа, хочется мне спросить? Неужели в их картину мира не входит даже мысль о возможности искреннего сопережевания?!
Пистолет-пулемет «Стечкин», без кобуры болтающийся на ремне — аргумент, или «село Центорой» в графе «Место рождения» в паспорте, а талант или публикация где-то — так, пшик, о котором и не стоит говорить.
Такова объективная реальность.
Есть, конечно, и много грамотных людей, в том числе и в высших эшелонах власти республики (я намеренно не хочу называть здесь их имен), которые находясь внутри этой системы, этого застывшего искусственно созданного микрокосмоса, умудряются оставаться людьми «трехмерными», глядящими чуть дальше собственных носов.
Эти люди дают мне надежду.
Ты сказал, что пишешь о Чечне «не подобострастно» — разъясни, что это значит? Не подобострастно по отношению к действующей власти в этой республике?
Ты правильно понял мой посыл. Я хочу напомнить, что у нас, кавказцев, никогда не было традиции азиатского лизоблюдства. Нужно стараться быть объективными и совместно решать существующие проблемы, не отгораживаясь от них миром своих фантазий об уже отстроенной идеальной реальности.
Но прежде, чем приступить к решению проблемы, нужно хотя бы не побояться ее озвучить.
А какие сейчас проблемы в Чечне, основные хотя бы можешь назвать? И вообще проблемы национальной политики в РФ, в чем они заключаются: что российская федеральная власть делает не так в этой сфере?
Антон, наверное, нужно написать не один том, чтобы хотя бы частично проанализировать те проблемы, которые сегодня есть в нашей республике. В своих эссе я прохожусь по верхам, которые маячат перед глазами, описываю случаи, связанные с моим личным опытом. Но я готов поделиться с тобой кое-какими мыслями на сей счет. Может быть, я ошибаюсь, но от ошибок, согласись, никто не застрахован.
Самая главная проблема, на мой взгляд, это имущественное расслоение общества. Между правящей верхушкой и простым народом бескрайняя пропасть. А в эту пропасть вмещается еще, может быть, сотня или даже тысяча проблем.
Чеченское общество на сегодняшний день — кастовое; есть каста неприкасаемых, для которых действуют особые законы. Их, естественно, меньшинство, но в их руках на сегодня сосредоточена власть, сила и поддержка федерального центра. Простые люди все это видят, но что-либо изменить сегодня они не могут, да и чего там греха таить — не хотят. Люди устали от войны и хаоса — им пока просто нужно дать пожить спокойно. Это такая бомба замедленного действия.
Другая проблема — подполье. Нас уже несколько лет убеждают, что терроризм в Чечне побежден, что осталось всего 50-60 «лесных братьев» и при этом еженедельно рапортуют об убитых боевиках, о своих потерях. Что это значит?! Я не верю, что руководство республики не знает о реальном положении дел у боевиков, ряды которых регулярно пополняются. Но причину нужно искать не в молодых последователях идеи «чистого Ислама» (у нас распространена практика публичного осуждения с использованием родителей пленённого), а в себе. Нужно задуматься над тем, чтобы не просто казаться святым (на это брошены неумелые силы чеченской пропаганды), а действительно стать таковым.
О взаимоотношениях с федеральной властью размышляли многие и так и не нашли ответа. Я тоже пока не готов взять на себя смелость сказать здесь что-нибудь определенное.
Антон, пойми, я всегда болею за простого человека — работягу, который тащит семью на своем горбу, тетушку с метлой на улице Грозного — для них все равно кто у власти и какой статус у республики — нужно просто дать возможность таким людям жить достойно.
Озвучь свое отношение к Президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову: что он делает хорошо, а что не очень? Мы вообще можем о нем говорить: ты отвечать, а я спрашивать, ведь не секрет, что любое несанкционированное упоминание в прессе Рамзана Ахматовича воспринимается в Чечне очень болезненно?
Я привык вырабатывать определенное отношение к человеку прежде всего из личного общения. С Президентом ЧР я не знаком, но он мне, безусловно, интересен.
Я не хочу сейчас озвучивать, что он делает хорошо, а что не очень, думаю, что в рамках нашего интервью это будет неуместно. Единственное, что, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить его за изменения в руководстве Кумыкского культурного центра в с. Брагуны, «работу» которого я заснял на видео летом прошлого года. Я писал Президенту по данному вопросу, и проблема разрешилась довольно радикальным образом. Думаю, что это произошло не без его участия.
Тут надо просто мысленно разделять — Президент такой же человек, как ты или я, и он чисто физически не может объять необъятное, лично войти в суть каждой мелкой проблемы, и люди из его окружения часто этим пользуются.
Например, глава администрации Гудермесского района во время телемоста с Президентом утверждал, что в Брагунах есть и функционирует детский сад, но на самом деле он уже много лет как заброшен. И что должен в такой ситуации сделать Президент?! Конечно, он верит главе администрации, и вопрос на какое-то время закрывается.
Есть очень много людей, кто этим доверием пользуется — это существенный недостаток выстроенной вертикали власти. Я уже чуть выше приводил цитату из статьи председателя Союза Журналистов Чечни обо мне. Я собираюсь направить иск в суд против этого человека, потому что своей глупостью и непрофессионализмом он подставляет под удар авторитет всей республики. Я, к примеру, скинул этот материал нескольким товарищам заграницей — так они не поверили своим глазам, думали, что это какой-то прикол, вытащенный из архивов 37-го года. Есть даже любопытное совпадение — газеты в Эдинбурге 26-го августа пишут о моем выступлении и рассказах, изданных на английском, а газета «Гумс» в этот же день выпускает статью, где меня как только не называет, а еще в назидательных интонациях призывает вообще бросить писать. Такой вот получился удар в спину.
Я надеюсь, что когда у нас на руках будет решение суда и мы поставим вопрос не только об освобождении Борхаджиева от всех занимаемых постов, но и об исключении данного товарища из Союза Журналистов России, Рамзан Ахматович поддержит меня, потому что такие люди как Борхаджиев, без преувеличения, позорят нашу республику.
Критика всяким человеком воспринимается болезненно — так уж мы устроены, всякая критика должна быть обоснованной, тщательно взвешенной и желательно профессионально изложенной — надеюсь, что в республике люди не станут рвать текст этого интервью на цитаты, а будут вдумчиво смотреть на картину в целом.
Хотя наши СМИ на все способны — там вообще нужно проводить массовую чистку, обновлять кадры. Я пытался говорить об этом с ответственными лицами, но они сравнивают себя с другими региональными газетами, мол — «наш „Грозненский рабочий“ лучше „Брянской правды“ — там вообще читать нечего». Такой ход мыслей — путь в никуда.
Не могу не помянуть недавние события на Манежной площади: ты был в Москве в эти дни? Что там творилось? И как тебе видятся причины этих событий, кто виноват, ну и самое главное, что делать?
Я написал об этом две колонки, сначала для «Эха Москвы», затем для Русской службы BBC (которая, к слову, побила рекорды просмотров), где изложил свое видение данного вопроса. Если говорить коротко, то мне кажется, что все это идея Суркова. Но это так — в качестве частной догадки, основанной на нескольких его интервью и общения с людьми, лично с ним знакомыми.
Манежка — всего лишь отвлекающий маневр. Умелая манипуляция с тем, чтобы отвлечь молодежь от реальных проблем.
Если говорить о твоих личных делах (если ты не против, конечно): где ты, что ты сейчас? Ты также снимаешь квартирку в Грозном или в Москву перебрался? Где ты работаешь, чем зарабатываешь? Пишется тебе или нет? «Дебют», как ты уже помянул, издал и твой, так скажем, индивидуальный сборник рассказов, какова его судьба: как разошелся, заработал ли ты на нем славы, денег?
Поправлю тебя, Антон — «Дебют» издал не сборник рассказов, но отдельной книгой мою большую повесть «Смысл».
Что касается вопроса славы и денег — в таких случаях я всегда вспоминаю слова Ольги Александровны Славниковой, что «зарабатывать нужно иначе».
Славу в профессиональных кругах «Смысл» мне, безусловно, принес; ну скажем скромнее, не славу, а некоторую узнаваемость. Я уже не «тот талантливый парень», а «Арслан Хасавов, автор книги «Смысл» — в моей жизни появилась колумнистика, кроме «Русской службы BBC», еще есть интересный питерский портал Шум.ру и сайт популярной радиостанции «Эхо Москвы», где я периодически выступаю с текстами на злобу дня.
Осенью я ездил на юбилейный Форум молодых писателей в Липках, занимался в семинаре прозы, пожалуй, самого популярного (если это слово можно применить к «толстому» журналу) литературного журнала «Знамя». Мои тексты были рекомендованы к публикации в сборнике «Новые писатели России».
Недавно журнал «Сноб» купил мой новый рассказ о Чечне. Точную дату его выхода, я, к сожалению, до сих пор не знаю, но тамошний редактор прозы написал мне, что рассказ выйдет в 2011 году.
Подводя черту, скажу, что мелкими, но настойчивыми шагами я стал-таки достигать того, о чем когда-то мечтал.
Сейчас я уже больше полугода пишу новую книгу.
Если же отойти от творчества, которым я занимаюсь ночами, то скажу, что днем занимаюсь предпринимательством, у меня есть бизнес в Грозном и здесь, в Москве я участвую в кое-каких процессах — все нормально, я на взлетной полосе.
И вряд ли меня кто-нибудь уже сможет остановить.
Беседу вел Антон Нечаев
фото: Дарья Матренкина