С детства нас пугают паразитами: как карой за немытые руки, плохо приготовленную пищу и любовь к домашним животным. Паразиты представляются абстрактными червяками неимоверной длины, которые живут где-то в животе. Малоприятные истории про то, как «у одного моего знакомого/знакомой» однажды «вышел паразит» кочуют из уст в уста, каждый раз обрастая все новыми и новыми подробностями. Давайте рассуждать трезво: вот наиболее распространенные вопросы о паразитарных заболеваниях, на которые я постаралась ответить.
Правда ли, что паразитарные заболевания имеются едва ли не у каждого второго?
Будет вернее сказать, что практически каждый человек за свою жизнь хотя бы раз «кормил» паразитов в своем организме. Очень часто при этом никаких симптомов заболевания не наблюдается, оттого-то медицинская статистика и не способна предоставить нам точных данных о распространенности паразитарных заболеваний. Если верить Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год от глистов (ох, не нравится мне это слово!) страдает около 5 млрд человек.
Можно ли умереть из-за паразитарного заболевания?
Можно, но такие случаи относятся скорее к казуистическим - например, когда переполнение паразитами кишечника приводят к его разрыву с последующим развитием перитонита. Или когда паразит «случайно» оказывается в головном мозге (это как в первой серии «Доктора Хауса», помните?).
Какие паразиты есть в Сибири?
Их довольно много, между прочим. Если перечислять по названиям соответствующих заболеваний, то чаще всего встречаются описторхоз, тениоз, лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, амебиаз, эхинококкоз, альвеококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез. Пациенты с острым течением этих заболеваний - частые гости инфекционных и гастроэнтерологических отделений нашего города. Кстати, самый обширный контингент больных - подростки.
Как в действительности можно подцепить паразита?
Есть несколько основных путей заражения. Во-первых, к паразитарному заболеванию может привести несоблюдение правил личной гигиены. Это, в первую очередь, характерно для лямблиоза, энтеробиоза и аскаридоза. Банальное мытье рук после посещения туалетной комнаты и перед едой сводят риск заражения этими заболеваниями к минимуму.
Второй путь заражения - проглатывание яиц или взрослых особей паразитов с пищей. Плохо вымытые овощи могут стать причиной аскаридоза, трихоцефалеза (больше всего возбудителя этого заболевания - в шкурке киви!) и дикроцелиоза. Употребление в пищу рыбы, не прошедшей термической обработки (особенно речной, соленой), часто приводит к описторхозу, клонорхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу. Будьте осторожны, покупая вяленую рыбку в Барабинске или угощаясь деликатесами с Севера - практически вся рыба сейчас заражена паразитами. Третий путь приобретения паразитов с пищей - копченое и вяленое мясо, так же, как и рыба, приготовленное без достаточной термической обработки. В таких продуктах часто находятся личинки бычьего и свиного цепня, которые в организме человека вызывают развитие тениоза, цистицеркоза и тениоринхоза. Трихинеллезом, эхинококкозом и альвеококкозом чаще всего болеют охотники, употребляющие в пищу мясо медведей и кабанов.
Еще одни виновники паразитарных заболеваний человека - домашние животные. Чрезмерная любовь к кошкам и собакам без последующего мытья рук (и полоскания рта - когда речь идет о любителях целовать своих любимцев) - фактор риска по токсакорозу и токсоплазмозу (второе заболевание - крайне опасно для беременных женщин, ведет к врожденным уродствам плода). Мораль тут, конечно, не в том, чтобы выгнать на улицу домашних животных. Но проводить им профилактику гельминтозов нужно непременно. Да и в проявлениях нежности к ним, возможно, себя стоит несколько ограничить.
Как можно заподозрить у себя паразитарное заболевание?
Существует некая группа симптомов, заставляющих насторожиться в отношении гельминтозов или заражения простейшими. К ним относятся необъяснимая тошнота и похудание, боль в животе и в печени, сыпь и частое умеренное повышение температуры тела. Отдельный пункт - кожные реакции, напоминающие аллергию: чрезмерная чувствительность кожи и зуд. Недаром аллергологи, прежде чем приступить к поиску аллергена, в первую очередь направляют каждого нового пациента сдавать анализы на паразитарные заболевания - в половине случаев они и являются причиной всех симптомов.
Что нужно для диагностики?
По большей части нецелесообразно сдавать анализ на всех паразитов сразу (частные лаборатории часто рекламируют такую услугу). Необходимо по возможности уточнить вероятного возбудителя, а уже потом проводить прицельное исследование. В зависимости от его образа жизни, это может быть анализ крови, кала, мочи или желчи. В некоторых случаях перед исследованием нужно выполнить специальные рекомендации по диете и образу жизни - важно уточнить это у лечащего врача или в лаборатории.
Как избавиться от паразитов?
Народная медицина рекомендует множество способов. Это и настои, и диеты, и какие-то там специальные заговоры. Медицина официальная из традиционных средств признает только тыквенные семечки, а фармакологическая промышленность предоставляет широкий выбор противопаразитарных препаратов. Однако следует помнить, что некоторые гельминтозы целесообразно лечить в стационаре - гибель большого количества паразитов в организме под влиянием лекарств может привести к тяжелой интоксикации, требующей отдельной медицинской помощи. Обычно дегельминтизация занимает 1-2 дня, после чего пациенты ощущают значительное улучшение самочувствия и отправляются домой - к жизни, свободной от нежеланных гостей в организме.
Ольга Дарсавелидзе