Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Внимание, чаемания!

Внимание, чаемания!

11.05.2011
5

В свое время, обдумывая содержание постов про пользу и вред соков, морсов, кофе и алкоголя, я сознательно оставила в стороне самый распространенный в нашей стране напиток. И вот теперь, уютно устроившись перед экраном ноутбука с чашечкой горячего чая (погода располагает!), я расскажу вам о том, какие плюсы и минусы есть в приверженности к этой привычке — чаевничать.

Начнем с того, что чай считается национальным напитком в доброй половине всех стран Евразии. Китайцы отдают предпочтение зеленому чаю, японцы ко всему прочему растирают его в порошок перед употреблением, англичане непременно добавляют молоко. Русским чаем считался напиток, приготовленный «двухчайничным» методом — когда заварка разбавляется кипятком в несколько раз, к тому же — обязательно с лимоном. В наше время традиции почти смешались — и сегодня сложно сказать, какой именно вид чаепития преобладает в России. Одно верно — беседы на кухне за чаем по-прежнему заменяют нам привычные для европейцев консультации у психотерапевтов, а чаемания — пристрастие пить чай по несколько раз в день — остается непременным атрибутом людей деятельных и творческих.

Если говорить о классическом чае — напитке, приготавливаемом из высушенных чайных листьев, то важно понимать, что сорта его отличаются друг от друга исключительно способом обработки первичного сырья. То есть, чайный куст — он всюду одинаков, но в зависимости от того, как поступили с его листьями после сборки, в конечном итоге мы получаем белый чай (если собирались нераспустившиеся почки), зеленый чай (прошедший минимальную обработку), желтый чай, улун, черный (красный) чай или пуэр (наиболее ферментированный). Таким образом, особенности влияния каждого из сортов чая на организм человека определяются исключительно его приобретенными свойствами.

Лет эдак десять-пятнадцать назад, когда в нашей стране получил широкое распространение зеленый чай, ему приписали поистине чудодейственные свойства, которых, по мнению «знатоков», черный чай был лишен. На деле это не так — каждый сорт оказывает на организм человека положительное влияние, главное — чтобы сам чай был качественным и правильно приготовленным. Сравнивать эффекты разных чаев — занятие бессмысленное. К тому же, едва ли употребление этого напитка способно оказать на организм столь ощутимое воздействие, чтобы его можно было бы всерьез рассматривать как следствие приверженности тому или иному сорту чая (к примеру, сказать, что чье-то долголетие или, напротив, частые заболевания связаны именно с ним). Один из немногих подтвержденных фактов — зеленый чай возбуждает нервную систему сильнее, но действие его короче, чем у черного чая.

Кстати о воздействии на нервную систему — некоторые любители чая любят повторять, что кофеина в этом напитке содержится больше, чем в кофе. Это не совсем так. Теина (так называемого «чайного кофеина») там действительно много — в массовом отношении — больше, чем кофеина в кофе. Но чайных листьев для приготовления настоя требуется гораздо меньше, чем кофейных зерен для кофе. Поэтому люди, опасающиеся подъемов артериального давления, могут пить чай средней крепости без опасений.

Из полезных свойств, присущих чаю, можно отметить высокое содержание в нем витамина Р — однако значительная часть его разрушается под воздействием кипятка, который обычно наливают в чайник. Поэтому при приготовлении напитка лучше использовать воду, немного остывшую после кипячения: так лучше сохраняются не только витамины, но и другие полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Регулярное употребление чая хорошо сказывается на работе многих органов и систем, но, пожалуй, самое важное и достоверное его действие — это снятие стресса. Согласитесь, в условиях климата Сибири трудно представить себе другой напиток (кроме алкогольных, разве что), который так эффективно согревал бы после длительного пребывания на улице. И, кстати говоря, тут чай работает даже эффективнее спиртного — при его употреблении учащается и углубляется дыхание, что способствует скорейшему согреванию организма. Без чая невозможно вообразить посиделки с гостями — русский менталитет подразумевает обязательное чаевничание при беседе и решении вопросов любой степени сложности.

Что же до возможных отрицательных эффектов чая, то все они связаны либо с низким качеством напитка, либо с чрезмерно частым употреблением крепкого чая. В первом случае — под качеством подразумевается как свойства самого чая и условия его хранения (как известно, он легко впитывает пары любых, в том числе и токсичных, веществ). А вот вред от слишком крепкого чая относится скорее к разговору о чифире, который, по большей части, чаем-то и не является. Эти напитки значительно отличаются по химическому составу и, как следствие — по влиянию на организм. Чифир представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление им приводит к истощению психики и болезням кишечника.

Сложно в одном небольшом тексте рассказать все о напитке со столь богатой историей и разнообразием вкусов. Мне кажется, любой из нас может потратить время с пользой, ознакомившись со всеми особенностями правильного заваривания и употребления различных сортов чая. Эта информация наверняка окажется востребованной при следующем же чаепитии — и сделает этот и без того занятный процесс еще и чуть более полезным.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать