Сразу скажу: я очень хорошо отношусь к Леониду Рошалю и к Национальной медицинской палате — хотя бы на уровне идеи. И с большим сомнением — к деятельности «Общероссийского народного фронта». По городу висят раздражающие плакаты ЕР с гордым «Добились!» — про то, как партия власти организовала строительство кардиоцентра и онкоцентра (второе по-прежнему вызывает вопросы). И вот доктор Рошаль, являясь представителем одновременно и НМП, и ОНФ (о, аббревиатуры-аббревиатуры!), отправляет в думу свой «наказ» — свод обобщенных требований простых граждан и представителей медицинского сообщества по усовершенствованию системы здравоохранения.
Привожу эти тезисы:
- Увеличить финансирование здравоохранения до 6 % ВВП и сделать государственное и муниципальное здравоохранение по-настоящему бесплатным, отказаться от явной и скрытой оплаты медицинской помощи.
- Увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Сделать бесплатными рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей, а отдельные группы лекарств для граждан трудоспособного возраста распространять за половину их стоимости.
- Повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи за 5 лет в 3 раза, при этом на 100% удовлетворить потребность детей в этой помощи.
- Ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении, в том числе путем повышения заработной платы и восстановления системы социальных льгот. Средняя заработная плата медицинских работников должна быть выше или как минимум на уровне средней заработной платы в стране.
- Внедрить систему непрерывного бесплатного последипломного медицинского образования и повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов и училищ как минимум в 1,5 раза.
- Воссоздать «школьно-дошкольную медицину» для обеспечения здоровья детей и совместно с работодателями — «производственную медицину», возродить практику ежегодных диспансеризаций.
- Практически реализовывать провозглашенные приоритеты профилактической работы, оздоровления населения и реабилитации. Для этого, в частности, проводить массовые кампании в поддержку здорового образа жизни, в том числе реализовать жесткие антитабачные, антиалкогольные, антинаркотические программы.
- Завершить разработку, провести всероссийское обсуждение «Концепции развития российского здравоохранения» и принять её Правительством и Парламентом, что позволит активизировать и упорядочить меры по развитию российского здравоохранения.
Большая часть этих пунктов сводится к одному — расходы на здравоохранение нужно увеличить. Ну, и расшифровка — куда конкретно сколько давать. Пункты находятся в зависимости друг от друга — к примеру, увеличить доступность медицинской помощи в амбулаторных условиях невозможно без ликвидации кадрового дефицита, который, в свою очередь не возможен без нормальной организации получения медицинского образования... и так далее. А еще существуют противоречия с другими сферами — к примеру, если увеличить финансирование здравоохранения до 6% ВВП (жалких 6% — почитайте, сколько у других!), то у кого-то ведь и забрать придется? А если реализовывать жесткие антитабачные и алкогольные программы — упадут доходы от продажи сигарет и спиртного, а это — налоги...
Я уверена, что государственная власть в том виде, в котором она существует сейчас (и будет, очевидно, существовать в ближайшее десятилетие), не заинтересована в усовершенствовании системы здравоохранения. Гораздо более перспективным кажется развитие медицины частной, медицины виртуальной... какой угодно. Отреагирует ли Дума на «наказ» Рошаля?.. Кто в этом заинтересован?..
Мудрые, честные, добрые врачи хотят измерить сферу своей деятельности к лучшему. Что ж, можно порадоваться хотя бы этому факту.
Ольга Дарсавелидзе