Из истории, вроде этой, вышел бы отличный сюжет для сериала. Представьте себе — поезд, состоящий из 13 вагонов, в котором едут врачи. Едут в отдаленные территории края, чтобы попасть в те деревни и поселки, где нет нормальных больниц. Рейс — две недели через две. В бригаде — стоматолог, педиатр, два терапевта, отоларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, гинеколог, невролог и эндокринолог. А еще — современная лаборатория и диагностические кабинеты.
Для обеспечения быта — несколько проводников, вагон-ресторан, технические работники и даже священник — в своем собственном вагоне-храме. Всего около 70 человек. И едет-едет поезд, каждые несколько дней останавливаясь в новом месте. Рабочий день — с 8 утра до 6 вечера, переезды ночные. За время одной стоянки осмотреть удается около 100 пациентов, итого — более 15 тысяч человек в год. За прошедшие с момента запуска проекта пять лет осмотреть получилось 83 с половиной тысячи жителей провинции.
О том, что ситуация с врачами вне столицы края, мягко говоря, неудовлетворительная, говорить не приходится. Чего уж там маленькие деревни — случаи отсутствия специалистов или вопиющей неграмотности тех, кто сидит в медицинских кабинетах, есть и в Канске, и в Норильске, и в Ачинске. А теперь представьте себе ситуацию, когда медик — даже не врач, а фельдшер — один на несколько деревень. Если нужда схватит за горло, конечно, можно потратить все накопления и отправиться в районный центр на профессиональное обследование и лечение. Но во всех остальных случаях — будь то необъяснимое похудание, постепенная потеря зрения, выпадение зубов или, например, периодические боли в сердце — проще следовать заветам народной медицины и ждать, что «само пройдет». Вдумайтесь, таких несчастных бабушек, дедушек (да и людей среднего возраста, и молодежи, и детей) в нашем крае — десятки тысяч! Это не Красноярск, где можно выбирать между государственной медициной и множеством частных клиник, сокрушаясь лишь по поводу очередей и цен. А потом такие бабушки из районов оказываются (если оказываются) в краевой больнице, где к ним в палату приводят студентов — посмотреть на редкий случай, скажем, запущенного гипертиреоза. Или — на огромное, шарообразное сердце, последнюю стадию хронической сердечной недостаточности. Или — на опухоль, занимающую половину живота.
И вот кочуют врачи по деревням и селам. Мера, конечно, вынужденная, но, согласитесь, крайне полезная. Почти любой анализ делается за несколько минут. Обследование бесплатное (нужен только полис, паспорт и, по возможности, выписки предыдущих обследований). Маршрут движения — публикуется на сайте министерства здравоохранения края. Так что если вы или ваши родственники живут вне крупных городов — не упустите шанс на хорошее медицинское обследование.
Такие «Поезда здоровья», кстати говоря, существуют не только в нашем регионе. Изначально они создавались для оказания помощи исключительно сотрудникам РЖД и их семьям (и финансировались, соответственно, лишь этой организацией). Наш стал первым, в создание которого вложилась и краевая администрация, и первым, который начал помогать простым жителям края. Сейчас в России таких поездов уже пять. И, вероятно, появятся новые.
Хочется сказать большое спасибо организаторам проекта и его участникам! Согласитесь, близких ему по эффективности и честности в медицине не так уж и много. Надеюсь, в ближайшем году поезд приедет на те станции, где еще не был, и поможет еще тысячам и тысячам больных.
Ольга Дарсавелидзе