Главная
>
Статьи
>
Продуктовая редкость

Продуктовая редкость

31.01.2013
35

В погоне за вкусными блюдами почти каждый кулинар и любитель откушать спотыкается о гастрономические камни – продукты, которые входят в состав знакомых или желаемых блюд, но то и дело мигрирующие с прилавков Красноярска. Так где, как и почем купить хотя бы малую часть тех самых редкостей?

Кокосовое молоко, КомандорКокосовое молоко и кокосовые сливки – совсем не то, ради чего стоит скупать все кокосовые орехи в радиусе километра – дороже выйдет, ведь получают «молоко» не из сока плода, а из мякоти - отжимают через марлю и разводят с водой до необходимой консистенции. Используется сей условно молочный продукт в азиатских блюдах. С ним варят супы, тушат мясо и гарниры, пекут пудинги и даже делают мороженое. В Красноярске банки и пакеты с кокосовым молоком ждут своего гурмана в «Командоре» (ул. 78 Добровольческой бригады, 12, 154 рубля за молоко, 197 – за сливки), «Аллее» (ул. Академика Вавилова, 1, ст. 39 и ул. Телевизорная, 1, ст. 4, цена аналогичная) и «О`кее» (ул. 9 Мая, 77 и ул. Партизана Железняка, 23, там молоко стоит гораздо дешевле – 96 рублей за банку).

За сезонной и редкой зеленью отправляйтесь не в популярный супермаркет, а на Центральный рынок. Здесь можно встретить таких «товарищей», как свежий эстрагон (тархун), лимонник, мяту приличного вида, и виноградные листья для азербайджанской долмы, армянской толмы и еврейской синии (20 рублей за 10 листьев).

Арахисовое масло давно завоевало титул «периодически исчезающего» с красноярского рынка. Стабильно оно есть, пожалуй, только в METRO. В общедоступных супермаркетах обнаружить арахисовое масло удалось в «главном» «Командоре»  (ул. 78 Добровольческой бригады, 12, 263 рубля). Кстати, ошибочно полагать, что этот весьма калорийный продукт сочетается исключительно с бутербродом. Немало рецептов говорят об обратном: масло можно добавить в кондитерские изделия, использовать при приготовлении мясных, овощных блюд и даже пасты – стоит только отыскать заветную банку. В последнее время со стеклянными и пластиковыми боками банок арахисовой пасты соседствует и другой родственный продукт – фундуковая паста. Найти ее можно в том же «Командоре» и в «Красных Ярах» (ул. Железнодорожников, 14, ул. Красной Армии, 18, ул. Весны, 1, просп. Мира, 52, ул. Карла Маркса, 133). Стоит она везде одинаково – 376 рублей за банку.

Зефирки, Красный ярЗнакомый по западным сериалам/фильмам/мультфильмам зефир для костра/кофе/какао (marshmallows) тоже не спешит попасть на городские прилавки, но все-таки иногда появляется. Возможна и альтернатива – в Китайском торговом городе пачка аналогичного зефира обойдется почти втрое дешевле (50 рублей). Если вас не смутит виноградный, яблочный, гранатовый и другие ароматы, и не заставит раздражаться мучное послевкусие – ищите его там. Для ценителей западной версии, готовых платить за оригинал – «Красный Яр» (ул. Весны, 1, 149 рублей) и «Аллея» (ул. Академика Вавилова, 1, ст. 39 и ул. Телевизорная, 1, ст. 4, 133 рубля). В последней, кстати, по соседству на полке можно найти мармелад многообещающего розового цвета в пластиковой банке, который предложено намазывать на тост (167 рублей).

Если залезть поглубже в Китайский торговый город, то можно найти и древесные грибы (черные, белые), и соевое мясо, и кунжутное масло, и специи для азиатских блюд. За ингредиентами для корейской и китайской еды можно смело отправляться сюда.

В продолжение сладкой темы – бисквитное печенье «Савоярди» - основа основ для итальянского десерта «Тирамису» тоже дает повод почувствовать себя детективом (найти его – не такая уж простая задача). В ресторане MAMA ROMA (пр. Мира, 50 а), где продают и другие истинно итальянские ингредиенты, за упаковку в 400 г придется заплатить 195 рублей. Это почти на 30 рублей дороже, чем за аналогичный пакет с печеньем, купленный в «Аллее» (ул. Академика Вавилова, 1, ст. 39 и ул. Телевизорная, 1, ст. 4)  или «Командоре» (ул. 78 Добровольческой бригады, 12).

Устрицы и осьминог, О`кейУстрицы водятся в «О`кее» (1 штука – 144 рубля), но помните, что французы рекомендуют есть этот деликатес только в те месяцы, которым посчастливилось иметь истинно французское «эр» в названии, так что до мая можно позволить себе пару моллюсков. Лобстеры (1424 рубля за 1 кг) и осьминоги (944 рубля за 1 кг) проживают по соседству с устрицами, так что за интересным ужином из морских глубин определенно стоит отправиться сюда. 

Любителям сладкого стоит поискать на прилавках бутылочку продукта-символа Канады – кленового сиропа. Прекрасную компанию ему составят блины и мягкие вафли, а как ингредиент сироп пойдет в выпечку и десерты. За бутылочку без единого русского слова в «Командоре» (ул. 78 Добровольческой бригады, 12) придется заплатить 626 рублей, в «О`кее» предлагают вариант подешевле (ул. 9 Мая, 77 и ул. Партизана Железняка, 23) с надписями на русском – 389 рублей. К слову сказать, пару-тройку лет назад найти кленовый сироп в Красноярске было почти невозможно.

Еще один продуктовый пункт, который может вызывать головную боль – специи. Некоторые блюда не подразумевают «пряной свободы» и требуют рамок. Вот тогда-то и возникает необходимость искать «именно ту травку, именно с таким запахом». Здесь снова спасают рынки – Центральный, «Нефтебаза», «Новая Взлётка». На лотках с приправами есть, пожалуй, все. Можно найти хороший тимьян, тархун, орегано, 5 видов шафрана, ваниль в стручках и многое другое. Над плодом лианы стоит озадачиться и покупать в супермаркетах («Красный яр», 85 рублей) – на рынках за нее просят несусветные деньги  - 300 рублей за один стручок (именно столько запросил гражданин бывшей союзной республики – надеюсь, лишь пошутил).

Оливковое трюфельное масло, О`кейСтали появляться на прилавках и основы для индийских блюд. Соус «Корма» - один из них. Густой, сладковатый, приготовленный на основе кокосовой мякоти, кориандра и лимонного сока станет прекрасным дополнением к мясу («О`кей», ул. 9 Мая, 77, 189 рублей). 

Другой (уже ингредиент) для соусов - оливковое масло с трюфелем («О`кей», ул. 9 Мая, 77, 344 рубля). Для жарки, варки и прочего такое масло не подойдет, а как заправка – находка. Добавлять его нужно сразу в приготовленное блюдо, в небольших количествах. Цена у такого масла сравнительно небольшая, так что продукт станет отличной альтернативой непомерно дорогим трюфелям (запах будет точно).

Так что за редкими продуктами не обязательно ехать в далекие дали. Стоит лишь в магазине задирать голову повыше, наклоняться пониже к прилавкам, загореться идеей приготовления нового блюда, попробовать деликатес и получить удовольствие. А искать нужные составляющие – дело даже увлекательное. А где же вы, дорогие читатели, покупаете необычные продукты? Почём? А главное – какие?

Рекомендуем почитать