- Адрес: ул. Сурикова, 12
- Телефон: 212-25-38
- Часы работы: 12.00 — 02.00
- Аудитория: средний возраст
- Оплата банковской картой: да
- Курение: зоны
- Алкоголь: пиво, крепкий алкоголь, коктейли
- Цены: средний чек 700 рублей
- Кухня: европейская
- Wi-Fi: есть
- Плюсы: выбор мясных блюд, масштабные порции, наглядное меню
- Минусы: излишняя неспешность, «специальные предложения», наследство интерьера
«"Дайнер" превращается... превращается...», — кричала реклама, а торопливые рабочие на старом разноцветно-кафельном полу наскоро воздвигали диваны и столики, штукатурили стены, перевешивали плазмы поближе к бару, заклеивали туалетные двери фотообоями, меняли вывеску, сокращали пространство курящей зоны, размещали стройными рядами порой слишком откровенные фотографии, расставляли светильники в виде невинных зайцев... Гриль-бар PEOPLE’S родился на обломках «Дайнера» буквально за месяц. Создатели, скорее всего, очень торопились, мечтая переманить в новый бар аудиторию старого. О его существовании напоминал и побитый кафель, и туалетные кабинки, и перегородки, и прочая атрибутика. Кстати, в PEOPLE’S, в отличие от почившего «Дайнера», стоит идти именно за выпить/поесть: для танцев и безудержного веселья места в гриль-баре попросту нет.
Персонал в только что открытом баре/ресторане/кафе/столовой обычно адекватен (впечатление сразу не хочется портить никому). В новом заведении обещали «специальные предложения», от которых закачаешься, акции и прочее. Все это оказалось мыльным пузырем. «Специальное предложение» пояснили так: «если берете кофе на вынос, то кофе в заведении выпить будет на 20% дешевле». Не слишком умный маркетинговый ход, что и говорить.
Создателей PEOPLE’S стоит похвалить за меню — интуитивно понятное, большое, наглядное, без фантастических рисунков стейков размером со слоненка. Выбор в нем тоже есть: супы, птица, рыба, мясо, салаты, гарниры на выбор, традиционные пивные закуски, пиво (скорее, стандартный набор, чем что-то изысканное), алкогольная карта. Радуешься, как ребенок, пока не подойдет официантка (идет, к слову, она долго). На деле — некоторых блюд в наличии не оказалось (форели, например), так что мечтать о еде в PEOPLE’S стоит только после благословения официанта и ритуала бумажных подкладок на стол.
Пожалуй, не с мясом в заведении только «Греческий салат» (вегетарианцам на заметку). Кусочкам говядины нашлось место даже в (!) «Тыквенном супе» (179 рублей). Пробовать эту кастрюльку стоит даже не особым поклонникам овощных супов: много, сытно, эстетичного вида, с хрустящей россыпью семян тыквы. Но мяса нужно было положить больше или совсем обойтись без него. А «вот это» выглядит, как издевка. Честное слово.
Настоящим преступлением было бы не написать о мясе. В заведении действительно умеют с ним обращаться, неплохо готовят стейки (по крайней мере, в новосибирской и первой красноярской версии) и разбираются, что такое «велл дан», а что нет. Думаю, многие готовы заплатить за них и больше. «Бефстроганов из говядины» — с сочным блеском, одурманивающим запахом, густым соусом. Но все это — другая история из разряда «на заметку».
Теперь же о насущном — о «Филе цыпленка в соусе „Рокфор“» (359 рублей). Не стоит своих денег и вашего желудка. Ума не приложу, где можно было найти и приготовить столь жесткое «филе цыпленка». Другая боль этого блюда — запрятанные зубчики чеснока, некоторые попросту показались испорченными и свели на нет весь праздник поглощения мяса птицы. Однако соус «Рокфор» для этого блюда — лучшее решение, он, конечно, чуть более жидковат, чем требуется, зато хоть немного смягчает горе-цыпленка. В качестве гарнира — «Картофель PEOPLE’S», который тоже, скорее, лучше пойдет с соусом, чем сам по себе. И еще немного чуточку любопытного — обожаемая пряность заведения — розмарин. Веточкой этого вечнозеленого кустарника украшают каждое мясное блюдо, и в меню, и наяву.
С десертом «Венский торт» (175 рублей) тоже вышла пара казусов. Реплика официанта «я добавлю шарик мороженого», воспринятая на улыбке как знак внимания, была ловким движением руки добавлена в счет. Самого «шарика» не увидела: вместо него в маленькой креманке по соседству с тортом красовалось нечто по-весеннему растаявшее, жутко сладкое, отдаленно напоминающее «дареное» (тогда еще думалось так) мороженое. Господин торт должен был оказаться в гордом одиночестве. Он вполне самодостаточный десерт: пропитан на славу, непомерно сладкий, более чем аппетитный, в сопровождении пломбира не нуждающийся.
Пиво, как уже сказано, — самых традиционных сортов (штук 10 в меню). Совсем уж крохотный бокал светлого Krušovice будет стоить 225 рублей. Оно ожидаемого вкуса под девизом «ничего особенного».
О напитках стоит сказать еще несколько слов. Специальное предложение (неужели то самое?) зимних напитков оказалось частично заманчивым. Напиток «Марракеш» (179 рублей) разлился приятным цитрусовым коктейлем в сочетании с долькой имбиря, осыпанной пряностями. Зимой — то, что нужно — и согревает, и объем для своей цены не сиротский (250 мл), и вкус такой, что ни с чем не спутаешь.
С другим представителем горячих напитков — «Чаем со специями» (179 рублей за 500 мл), который рекомендовали в качестве «самого вкусного» — чуда не случилось. Конечно, попытку воссоздания индийского чая «Масала» можно засчитать, но с большой натяжкой: на пол-литра специй пожалели, молока перелили, принесли чуть теплым. В итоге, получилось то, что не удалось выпить даже наполовину. Зато к каждой чайной паре в качестве комплимента (который, к счастью, в счет не включают) прилагают крохотную меренгу. Заставляет улыбнуться.
В итоге ужин, не самый сытный (хотя обвинять PEOPLE’S в небольших порциях не стану), обходится в 1361 рубль. За эти деньги, конечно, удастся получить удовольствие. В большой компании огрехи меню и неторопливость официантов (счет не забирали минут 20 и еще столько же несли сдачу, честное слово) сгладятся, скорее всего, шутками-прибаутками, все-таки приятной едой и алкоголем. Да вот только нет в красноярских PEOPLE’S атмосферы скончавшегося «Пивного дайнера». И появится ли?