Психологи и бизнес-тренеры выделяют несколько причин профессионального выгорания. Сегодня поговорим именно о них.
Причина 1. По иронии судьбы довольно часто «выгорают» трудоголики. Поскольку профессиональная нагрузка истощает силы, нужно сбалансировать ее другой деятельностью, которая эти силы будет восстанавливать. Баланс очень важен, поскольку люди часто чрезмерно вкладываются в работу, делают ее огромной, чересчур значимой частью своей жизни. Недостаток признания и положительных результатов заставляет их чувствовать себя глубоко неудовлетворенными. Необходимо найти для себя другие виды занятий, хобби, увлечения, новые интересы, чаще переключаться на что-то приятное, радовать себя, получать новые впечатления, заниматься спортом. Кроме того, нужно заботиться о своем здоровье, сне, питании, совершать прогулки на свежем воздухе. Это, конечно, идеальный вариант развития событий.
Причина 2. Работа изначально была выбрана сотрудником ошибочно. Радость новизны прошла, наступил момент «отрезвления», разочарования. Часто они сами признаются: «Готов обсуждать позицию, но в идеале хотел бы уйти из этого бизнеса — устал, мне все это надоело». Будем реалистами — есть разные стадии «выгорания». Если человек понимает, что надо как-то развиваться, жить дальше, участвовать в социальной игре — он сможет работать в рамках своей профессии, но при тяжелых формах «болезни» экспериментировать со сменой мест работы эксперты не советуем — лучше обратиться к психологу.
Причина 3. Сотрудник давно «перерос» свою работу, и то, что он делает, осуществляется им «автоматически», безо всякого интереса. В подобной ситуации поможет освоение новых областей. Другой вариант — не меняя своего места работы, делать акценты не на том, что он уже хорошо знает и умеет, а на том, что вызывало сложности. Стоит посмотреть на список навыков, которые предъявляют компании соискателям в вакансиях на hh.ru, напрашивается вывод: компании желают нанимать сотрудников, имеющих полный набор компетенций (опыт управления, понимание сектора рынка, знание клиентов). Нередко человеку, обладающему всем перечисленным, очень скоро становится просто неинтересно. Он всего лишь «меняет стены», делая то же самое, что и на предыдущей работе. То есть, уже сам работодатель в силах предотвратить скорую потерю интереса к трудовой деятельности у сотрудников, производя набор людей с потенциалом для обучения и роста.
Причина 4. Обратная ситуация: от сотрудника требуется больше усилий, чем он в состоянии приложить. Выход один — откровенный разговор с начальством о перераспределении нагрузок, в крайнем случае — смена места работы.
В следующем выпуске мы продолжим разговор о причинах профессионального выгорания. До новых встреч!
Елана Таращук, руководитель пресс-службы представительства HeadHunter по Сибири