Выпадение из бесконечной карусели «дом — работа — дом» кому-то непременно покажется привлекательным, однако у карьеры бездельника есть свои недостатки: вы можете выпасть и из профессионального круга.
А какова причина?
Да, пробел в стаже может повредить вам как соискателю. Тут все зависит от того, чем отсутствие работы было вызвано, и как кандидат объясняет перерыв в рабочей деятельности. Одно дело, когда это отпуск, связанный с учебой или с уходом за ребенком. Другое дело, если человек просто сидел дома. Есть соискатели, которые при наличии возможности не зарабатывать сидят и ждут у моря погоды, пока кто-то из окружения не устанет от их безделья и не предложит помощь. Кадровые специалисты не очень хорошо относятся к таким кандидатам.
Если человек ничего не делал, это может быть признаком психологического ступора. А в агрессивных условиях труда, особенно в местах, где возможны экстремальные или стрессовые ситуации, нужно уметь быстро принимать решение. Если человек испытывал сложности с выходом из собственной ситуации, значит, он не сможет действовать адекватно в непростой рабочей ситуации. Таких людей никогда не порекомендуют, например, на должность инженера по технике безопасности. Некритично это для IT-специалистов: они медленно думают, но затем могут сделать что-то выдающееся.
Не все так страшно
Если вы были хорошим специалистом до своего затянувшегося отпуска, а свободное время на самом деле посвятили развитию — вас с радостью примут обратно в корпоративную семью. Человек должен показать, как быстро он готов адаптироваться к новым условиям, которые могли измениться с тех пор, как он последний раз выходил на работу.
На примере конца XX века видно, что, когда у людей появилось больше свободного времени (рабочий день стал меньше, студенческие стипендии позволяли не отвлекаться на заботы о хлебе насущном), произошел всплеск творческой активности. С другой стороны, сетка телевещания заполнилась массой сериалов и развлекательных передач, призванных скрасить досуг зрителей, сильно распространились компьютерные игры и другие пожиратели времени.
Сейчас нас призывают работать больше: мало того что постоянные переработки стали реальностью — выдвигаются идеи узаконить 12-часовой рабочий день. Более того, считается, что правильный специалист должен все свое время посвящать совершенствованию в узкой профессиональной области. А необходимость гасить постоянно растущие долги только способствует превращению человека в живую машину. Но ведь многие творческие идеи рождаются из праздных размышлений, из погружения в альтернативную сферу — физики находят вдохновение в лирике, а гуманитарии — в точных науках. Однако в сутках всего 24 часа...
Главное, что можно понять из споров «работать — не работать, если есть возможность», — это то, что у каждого свой вкус. И не только вкус, но и тип личности, склад характера и воспитание. Кому-то кажется аморальным сидеть дома, кто-то сходит с ума в четырех стенах от недостатка общения, а кто-то наслаждается одиночеством и с содроганием вспоминает о чаепитиях на работе. Главное в этом вопросе — личный комфорт. Но все же стоит помнить, что наличие работы и профессии — страховка на тот случай, если на вашем горизонте появятся тучи. А надолго выпав из корпоративной обоймы, снова вернуться в нее может оказаться не так уж легко.
До новых встреч!
Елана Таращук, руководитель пресс-службы представительства HeadHunter по Сибири